За это время нашими читателями собраны тысячи экземпляров художественной литературы. Все они получили вторую жизнь, нашли новых хозяев в Шахтинском пансионате для престарелых и инвалидов, а также в закрытых учреждениях города.

В этот раз мы отвезли несколько коробок с книгами пожилым людям. На пороге нас встретила директор Шахтинского пансионата для престарелых и инвалидов г. Шахты Ирина Гринь.

Библиотекарь по своей воле

Коробки с книгами занесли в библиотеку, распаковали и разложили пока на столе. Тут же в помещение зашли заядлые читатели, посмотреть, что новенького появилось в их библиотеке. Среди них Ирина Федоровна Галиц. Она уже несколько лет занимается «общественной работой» — по собственной инициативе стала библиотекарем.

Завела формуляры, составила списки книг и журналов, расставила их по алфавиту и жанрам. Выдает экземпляры постояльцам, записывает в журнал, кто что взял. Если человек маломобильный, то Ирина Федоровна сама приносит книги прямо в палату любителей чтения.

А мы в это время взяли интервью у директора Шахтинского пансионата для престарелых и инвалидов г. Шахты Ирины Гринь.

Ирина Гринь.

Культорганизатор скучать не даст

— Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о культурной жизни Вашего учреждения.

— С прошлого года у нас работает культорганизатор, который непосредственно занимается досугом получателей услуг. Отлично зарекомендовал себя кружок «Народной песни». У нас появился баянист, под аккомпанемент которого наши артисты поют. Баян, кстати, нам подарил фонд «Старость в радость». Благодаря этому мы активно принимаем участие в различных онлайн конкурсах.

— Как это происходит?

— В связи с пандемией коронавирусной инфекции этот фонд организовал онлайн конкурсы и проводит межобластные концерты. Для таких мероприятий собирается аудитория, мы заранее готовим номера – песни, стихи, сценические мини-спектакли. Это очень интересно, потому что нас видят по всей стране.

И певцы, и музыканты

— Какой репертуар у баяниста и у певцов?

— Все зависит от того, к какому празднику, под какие заявки конкурса и под какое настроение мы готовимся. К 9 Мая мы исполняли патриотические песни, песни о войне. Летом чаще всего исполняются русские народные песни.

— Проводите ли концерты среди своих постояльцев?

— Обязательно! У нас есть корпус для маломобильных получателей социальных услуг, в который наши певцы приходят с баяном и поют песни рядом с палатами. Помимо этого культорганизатор проводит у нас различные мероприятия и конкурсы. Скучать не приходится, если у человека есть желание.

Знатоки

— Какие еще интересные мероприятия у вас проходят?

— Не так давно мы принимали участие в ондайн-игре «Что? Где? Когда?». Ее организовали ростовские волонтеры. Наша команда вышла в финал и стала победителем среди еще двух финалистов – команд из Белой Калитвы и команды волонтеров. Старшее поколение имеет широкий кругозор, оно очень начитанное, поэтому мы и победили.

— Знаю, что у вас появился общественный компьютер и доступ в Интернет. Все ли могут им воспользоваться?

— Любой желающий может выйти в Интернет, посмотреть интересующую его информацию, связаться с близкими в соцсетях. Компьютерных курсов для всех у нас пока нет, но мы работаем над этим вопросом. У многих есть телефоны и планшеты с выходом в Интернет, некоторые подходят к культорганизатору, если не могут разобраться сами. Связь с родственниками в это нелегкое время налажена.

Детективы и романы

— Как часто пользуются библиотекой? Что больше любят, что читают?

— Библиотека у нас всегда открыта. Наша подопечная, Ирина Федоровна Галиц, работает там как волонтер. Она взяла на себя эти обязанности – ведет учет, формирует, предлагает, если кто не может прийти, несет в палаты. Относится ответственно. Если кто-то забыл и долго не приносит книгу, она напомнит, что книгу нужно сдать. Сейчас мы стараемся выкладывать книги в общий доступ, чтобы люди не только ходили в библиотеку, но и могли в комнатах отдыха, где стоят телевизоры, взять почитать любое произведение. Так будет больше желающих читать, я думаю.

— Какие литературные жанры пользуются большим спросом?

— Разные. Мужчины больше любят детективы, а слабый пол – женские романы. Спрашивают сказки, поэзию. Кстати, у нас есть литературный кружок. Там они читают стихи, потом во время чаепития проходят литературные вечера с обсуждением наиболее понравившихся произведений. С появлением культорганизатора у нас полностью изменилась жизнь в учреждении. Потому что теперь есть человек, который полностью обеспечивает культурный досуг наших подопечных.

100%

— Что изменилось в вашей обыденной жизни с начала пандемии?

— До настоящего времени пока запрещен выход получателей соцуслуг из учреждения. Гуляют они только во внутреннем дворике. Но родственники могут позвонить нам, записаться и в определенный день прийти и проведать близких. Мы обязательно соблюдаем все санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Проводим измерение температуры тела, санитарную обработку рук, следим за соблюдением масочного режима.

— Все ли Ваши сотрудники прошли вакцинацию?

— Да! У нас 97 процентов вакцинированы, у остальных медотвод. Кроме того, все 100 процентов наших получателей соцуслуг сделали прививки.

Грусть и радость от ремонта

— Судя по внешнему виду здания и двора, у вас идет ремонт?

— Сейчас у нас заканчивается капитальный ремонт, на который были выделены областные средства. Уже почти полностью благоустроен двор, есть пешеходные дорожки. Половина корпусов уже готова. Есть положительные и отрицательные моменты в ремонте. Радость оттого, что все становится красивым и новеньким, а грусть от постоянного переезда, переноса вещей и кроватей. Но, надеюсь, скоро все закончится. И мы войдем в обычный ритм жизни.

Если Вы хотите поделиться книгами любого жанра, снять с полок и дать им вторую жизнь, приносите в редакцию: ул. Советская, 143. Мы обязательно передадим их в надежные руки.