Финал Всероссийского конкурса школьников выявил победителей в «Артеке».

Юнкор  «Шахтинских известий» — победитель  Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена» — Ксения Коваленко рассказывает о  полуфинале и финале этого престижного состязания.

108 гектаров

Пройдя несколько этапов Всероссийского конкурса «Большая перемена» и написав хорошую статью о колонизации Марса, я прошла в полуфинал. К моей величайшей радости, для детей из Южного федерального округа он проводился в «Артеке» — пожалуй, самом известном детском лагере России.

Но чтобы добраться до объекта грез большинства российских школьников, нужно было провести в маленьком автобусе более пятнадцати часов! Как ни странно, это оказалось не так уж и сложно — со мной ехали юные журналисты и активисты, которые могли не только поддерживать беседы о классической литературе, но и выдавать смешные шутки.

 

Поздно вечером мы увидели скрывающийся за необъятными полями и лесами  волшебный мирок под названием «Артек». Целых 108 гектаров занимают современные здания, которые будто бы построили в далеком будущем, а затем перенесли на территорию лагеря с помощью огромной машины времени. Более 102 гектаров отведено под парки, в которых можно отыскать несметное количество разных видов растений, в том числе бананов и оливковых деревьев, плоды  которых собирают артековцы.

Картина маслом

Немного отдохнув после репетиции танцевального флешмоба, мы отправились в огромный зал «Дружба» на церемонию открытия полуфинала, где мы пели, танцевали, наслаждались видеороликами и яркими номерами, а затем прослушали мотивационную лекцию от эксперта конкурса — Ольги Свибловой, искусствоведа и кинорежиссера-документалиста.

Остаток дня с перерывами на обед и полдник мы провели на игровом тренинге, где решали тренировочные кейсы, то есть делали проекты на заданную тему. Это была подготовка к решению сложных кейсов, которыми мы собирались заниматься на следующий день.

Все участники очень нервничали, ведь качество проектов определяло, пройдем мы в финал или нет. Чтобы немного успокоить нас, наш вожатый решил рассказать нам лагерные легенды.

 

Так как нам категорически запрещено раскрывать темы проектов, я не могу посвятить вас в подробности их решения. Но с удовольствием опишу процесс нашей работы. Картина маслом: я мечусь от одного участника команды к другому и контролирую процесс, Даша то и дело восклицает: «Ребята! Я придумала!», Лиля рисует какие-то схемы, Даня ищет нужную информацию в интернете, Лиза в задумчивости поддерживает большим пальцем подбородок. Кажется, еще чуть-чуть — и она предложит решение, которое уже несколько минут висит в воздухе, но мы никак не можем за него ухватиться.

 

Наше выступление оказалось самым ярким, его также оценили и участники других команд, поэтому мы выиграли приз, давший нашей команде право на следующий день выступить с проектом на церемонии закрытия смены.

Меня не посещали грустные мысли по дороге на базу «Артека» в покрытом зеленью, теплом, отчасти античном, затерянном среди бескрайних просторов Крыма Симферополе, откуда на следующий день на автобусах мы уезжали домой.

 

Бесценный опыт  и энергия 

Прошел месяц с завершения полуфиналов в Южном федеральном округе, и совсем скоро должны были опубликовать списки финалистов. С одной стороны, вся моя семья очень волновалась, что меня в них не окажется. С другой — мама очень хотела снова доверить меня «Артеку», чтобы я могла отдохнуть хотя бы несколько денечков. В жизнь воплотился второй сценарий.

Накупив ароматных булочек в дорогу, ранним утром я отправилась в Ростов, откуда автобусом более десяти часов добиралась до артековской базы в Симферополе.

Финал конкурса имел необычайный размах, график был очень загружен — на протяжении нескольких дней мы, ребята со всех уголков России, посещали лекции и мастер-классы спикеров высочайшего уровня, участвовали в увлекательных флешмобах и даже посмотрели мюзикл. Но мы не занимались лишь активным отдыхом — нас распределили по командам, и два дня по нескольку часов мы без перерыва решали кейсы.

Готовы менять мир к лучшему

Кейс — это тема для проекта. Наша команда создала проект спортивного комплекса DolphinFit (Dolphin — потому что дельфин символизирует энергичность, а Fit — подтянутость тела, спортивную фигуру). Он предоставляет посетителям не только инновационный спортзал и персонализированные тренировки для всех возрастов и групп здоровья, но и специальные зоны отдыха, профессиональную команду психологов и диетологов, бар с полезными продуктами и озелененную территорию. В работе спортивного комплекса задействованы одноименное приложение для электронных устройств и специальная система баллов DolphinCoins, которые можно получать за спортивные достижения. Баллы в будущем можно обменять на абонемент в наш спортзал, билеты на ЗОЖ-тур, скидки на здоровую еду и товары для тренировок.

На протяжении всей работы над проектом за нашей командой пристально следил наблюдатель и оценивал каждого отдельно. Чтобы победить в конкурсе «Большая перемена», нужно обладать высоким показателем навыков Soft Skills: уметь эффективно работать в команде, располагать к себе людей; иметь лидерские качества. Было сложно выделиться, так как команда состояла из ярких и творческих людей. Но у победителей, включая меня, получилось.

Наградили нас на церемонии закрытия финала. В зале ребята восторженно аплодировали и почти не расстроились — они понимали, что «Большая перемена» наградила не только победителей. Абсолютно все конкурсанты получили бесценный опыт, завели полезные знакомства и зарядились энергией и мотивацией на месяцы вперед. Ребята еще совсем юны, но уже готовы менять мир к лучшему. А «Большая перемена» только рада им в этом помочь!

Суперфинал конкурса проходил с 31 октября по 5 ноября в «Артеке» в Республике Крым.  Победили 300 учеников 9 и 10 классов и 300 одиннадцатиклассников. Учащиеся 11-х классов получили по миллиону рублей, девятиклассники и десятиклассники — по 200 тысяч рублей, которые смогут направить на оплату своего обучения.