Но определила его творческую жизнь именно балалайка – инструмент, ставший поистине музыкальной эмблемой России.

— Музыкой занимаюсь с самого детства. Мой отец Николай Иванович Гришин – работник культуры, поэтому мы с братом с детства воспитывались в творческой атмосфере, — рассказывает Владимир Николаевич.- Мы росли в Семикаракорском районе, в поселке Зеленая Горка, и местный Дом культуры был для нас родным домом. Мы там жили, ночевали и дневали, активно участвовали в поселковых мероприятиях. Естественно, с детства играл на различных инструментах. Отец, организовавший свой духовой оркестр, начал и меня приобщать к музыке класса с третьего. Сначала учил играть на баяне. Классическую гитару я уже сам освоил по самоучителю. В итоге играл и на духовых инструментах, и на клавишных. Потом уже заинтересовался народными, в особенности меня «затянула» балалайка.

ВИА «Радуга». Справа налево: В. Тусельбаев, В. Гришин, В.Кириллов, А. Белановский. Хутор Топилин, 1987 год.

Первая встреча с инструментом

После окончания школы вопрос о выборе профессии перед Владимиром Николаевичем не стоял – он поступил в Ростовское культурно-просветительское училище на факультет народных инструментов.

— Именно там, в училище, я в первый раз встретился с балалайкой. Преподаватель заинтересовал меня этим инструментом. Я быстро освоил программу. Во время учебы я отдавал большее предпочтение именно балалайке и даже достигал определенных успехов, — говорит он. — После  первого года учебы меня призвали в армию. Попал служить на Тихоокеанский флот, в роту поваров-коков. В армии у нас был самодеятельный духовой оркестр. И, поскольку я владел инструментом, меня взяли. Играл на трубе. Наш оркестр участвовал в праздничных парадах города Владивостока в честь 7 ноября, 9 Мая, —  вспоминает В.Н. Гришин.

Но труба не смогла заменить Владимиру Николаевичу любимый инструмент.

— Через год армейской службы отец выслал мне балалайку, которая всегда была со мной до конца службы.  С ней я даже принимал участие в записи на радио во Владивостоке. После армии вернулся на родину, окончил Ростовское культурно-просветительское училище по специальности «Клубный работник». Работал в Топилинском доме культуры, где у меня был оркестр народных инструментов. Сейчас там трудятся мои ученики. Например, Сергей Митрофанов, он  тоже играет на балалайке. Некоторое время работал в ансамбле в Ростове-на-Дону. Затем мы переехали жить в станицу Задоно-Кагальницкую, где я тоже организовал ансамбль народных инструментов. Мы активно выступали, участвовали во всех мероприятиях и фестивалях, — рассказывает музыкант.

В 1999 году Владимир Гришин со своей семьей переехал в город Шахты. В это время, по его признанию, балалайка немного отошла в сторону.

— Однажды я поехал на фестиваль в Санкт-Петербург.  Гуляя по городу, заглянул  в музыкальный магазин. Увидел балалайку, взял ее в руки … и тут у меня словно открылось второе дыхание. Стал потихоньку восстанавливать мастерство. Играл постоянно, часто меня можно было встретить с балалайкой на шахтинском Арбате, — рассказывает Владимир Николаевич.

Мечта – сделать балалайку

С тех пор В.Н. Гришин не расстается с любимым инструментом, с которым неоднократно принимал участие в фестивалях и музыкальных конкурсах. Один из самых важных и запомнившихся — традиционный международный фестиваль «Поющие струны России» в Краснодарском крае.

— Перед выступлением волновался, ведь в жюри входили именитые музыканты. Но, к своему удивлению,  выступил спокойно, ровно и даже стал дипломантом конкурса, — вспоминает он.

С лета 2020 года Владимир Николаевич работает в Доме культуры Семикаракорского района.

— Мне предложил работу мой товарищ Евгений Губский, который сейчас заведует Домом культуры. И я с удовольствием согласился. Ведь это мои родные края. Хотя я родился на Урале, но, когда мне было восемь лет, мы всей семьей переехали в Донской край, в Семикаракорский район. Коллектив в клубе сложился очень хороший. Придя туда, я возглавил народный хор «Ветераны труда» и попутно создал ансамбль народных инструментов «Балалайка», — рассказывает он.

Несмотря на то, что музыкальный коллектив родился совсем недавно, он уже имеет свои успехи и был отмечен дипломами на фестивалях различных уровней.

Ансамбль народных инструментов «Балалайка» (Семикаракорский ДК). Справа налево: В.Гришин, В.Кириллов, С.Митрофанов, С.Гетманский, В.Лутаев, С.Ковалев.

— Наш ансамбль занял второе место в фестивале «Возрождение» (г. Санкт-Петербург). Я и сам принимал участие как солист. Сейчас, в связи с пандемией коронавируса, в основном принимаем участие в фестивалях в формате онлайн. Записываем свои выступления и отправляем по Интернету на конкурс, — говорит В.Н. Гришин. — На Дону, к сожалению, балалайка пока не очень популярна. В средней полосе это направление развито гораздо лучше. Например, в Московской области, в г. Пушкино, проводится ежегодный праздник балалайки памяти народного артиста России Михаила  Рожкова. В Интернете, а потом уже в Москве я лично познакомился с артистом, дирижером и педагогом Сергеем Воронцовым.

Вместе с ним В.Н. Гришину удалось посетить уникальное производство – мастерскую балалаек Дмитрия Наумова в г. Пушкино.

— Дмитрий сам играет на балалайке. Сейчас у него собственная мастерская, инструменты его производства принимают участие в различных международных конкурсах. Было очень интересно посмотреть, как рождаются балалайки. Мечта – сделать какую-нибудь балалайку самому, — признается Владимир Николаевич. — Но это очень сложный процесс, для  которого нужно несколько пород деревьев.

На «бис» просят Лепса

Еще одним важнейшим направлением творческой деятельности Владимира Гришина является вокал. А его брат Сергей сам пишет песни и даже выпустил два диска.

— У нас с братом небольшая разница в возрасте, мы вместе росли в Доме культуры, — вспоминает Владимир Николаевич. — Я выступал на сцене с пяти лет, принимал участие в концертах вместе со взрослыми. Поначалу читали стихи, миниатюры, затем учились играть на музыкальных инструментах. Вокалу учились сами.

В песенном репертуаре В.Н. Гришина — самые разнообразные композиции.

— Исполняем все: и современные эстрадные песни, и народные, и военные.  Наизусть песни не заучиваю, только непосредственно перед выступлением. Пока исполняешь — знаешь текст, стоит сделать паузу – уже забыл. Поем только наши, отечественные песни. К зарубежным как-то душа не лежит, — признается он.

На вопрос, что чаще просят исполнить на «бис» слушатели, музыкант отвечает: «Что-нибудь из репертуара Григория Лепса».

На берег Дона — с музыкой

По традиции герои наших публикаций рассказывают о своей семье.

Владимир Гришин с супругой Татьяной Васильевной. Кисловодск, 2020 г.

Жена Владимира Гришина Татьяна Васильевна — учитель английского языка в гимназии №10.

– По окончании педагогического института она приехала работать в Семикаракорский район по распределению. Я в это время трудился в Доме культуры. Так и познакомились. Вместе уже почти 40 лет, — рассказывает В.Н. Гришин.

У супругов двое детей – дочь Инна и сын Никита, внучка Евгения и правнучка Ксюша.

С творчеством связана жизнь и сестер Владимира Николаевича: одна из них, Ольга,  пишет стихи, другая, Елена, — стихи и картины.

Хобби Владимира Гришина — рыбалка.

— Рыбачу в основном на Дону. Когда жили в Задоно-Кагальницкой, квартира находилась на третьем этаже, и с балкона было видно, как к берегу подплывают пароходы. До Дона было всего полтора километра, поэтому ходили и на летнюю, и на зимнюю рыбалку, — рассказывает он.

— Раньше увлекался и футболом, и настольным теннисом, сейчас на спорт времени не остается. А когда поступил в училище, приятель, занимавшийся штангой, потянул за собой в секцию и меня. Тренер говорил, что у меня неплохие данные для штангиста. Но потом об этом узнал мой преподаватель и запретил занятия: ведь музыканту нужно беречь руки и пальцы. Так что штангу пришлось оставить.

В творческой семье и праздники не обходятся без музыкальных выступлений.

— Мы с племянником празднуем день рождения в августе, — рассказывает В.Н. Гришин. — Едем на берег Дона, вывозим туда же аппаратуру, ставим палатки, живем дня три-четыре. К нам приезжают музыканты из разных районов области, мы устанавливаем сцену, выступаем. Такая добрая традиция — отмечать праздники на родной земле, на Дону, в творческой атмосфере — существует у нас уже несколько лет.