Сегодня на попечении сестер милосердия – 300 семей беженцев. Это те, кто с февраля 2022 года осел в Новошахтинске.

«Конечно, мы стараемся помочь каждому пришедшему в центр за помощью, но далеко не всегда сразу спешим одаривать его материально, часто человеку нужен не пакет с продуктами, а информация о размещении в ПВР или трудоустройстве. Информацию о семьях, нуждающихся в поддержке, мы получаем от ДПЧС и МЧС Ростовской области, социальных служб города, администрации Новошахтинска, – рассказывает руководитель организации Инна Саханина. – Если пришел на порог человек с просьбой о помощи, мы стараемся помочь минимально, и потом начнем выяснять – кто и откуда. Беженцам, чтобы стать благополучателями, необходимо предоставить минимальный пакет документов: паспорт ДНР, ЛНР или Украины, СНИЛС города Новошахтинска. К сожалению, есть ушлые представители одной национальности, которые под видом беженцев устраивают «чесы» по городам и селам, где собирают помощь. У таких «беженок» есть сразу четыре паспорта, которые они предъявляют в зависимости от ситуации. Таким мы сразу отказываем».

По наблюдениям сестричек из штаба помощи беженцам, те, кто у себя на родине трудился, и здесь, на новом месте, сразу же находят себе работу, а те, кто привык попрошайничать, не меняют своих привычек. Некоторые из беженцев не хотят просто приходить и забирать пакет с продуктами, в благодарность за помощь помогают храму – за цветами ухаживают, что-то ремонтируют. А четыре семьи беженцев стали активными членами сестричества.

Без помощи прихожан, фонда продовольствия «Русь», пожертвований различных организаций штаб «Спасательный круг» не мог бы развернуть такую масштабную деятельность. Хотя сестры и сами не бездействуют: научились грамотно составлять заявки на всевозможные гранты и получать одобрение. К примеру, недавно выиграли грант в конкурсе социально значимых программ Агентства развития гражданских инициатив Ростовской области.

Сергей Петров, ИА «ДОН 24»