Несмотря на возраст, запаса жизненной энергии у Ю.И. Резниченко оставалось еще не на один год, но сразила редкая, неизвестно откуда взявшаяся инфекция. Он ушел из жизни во время круиза по Дону и Волге.

Ю.И. Резниченко в годы работы в школе №3.

25 лет Юрий Иванович работал учителем английского языка в средней школе №3, ныне это  лицей №3 имени академика В.М. Глушкова. Это были годы творческой работы учителя и его учеников. Ю.И. Резниченко создал один из первых в городе лингафонный кабинет, подлинную языковую лабораторию. В кабинете было много дидактического материала, богатая фонотека, фильмотека, большое количество учебной и художественной литературы. На базе кабинета проводились областные семинары и совещания. Опыт работы учителя по теме «Языковая лаборатория и научная организация труда учителя и учащихся» обобщён кабинетом иностранного языка Ростовского областного института усовершенствования учителей.

Процесс обучения был максимально приближен к естественным условиям общения. Значительное большинство училось на «хорошо» и «отлично».

Для каждого урока была обязательна активная речевая практика, поэтому учащиеся владели прочными навыками свободного оперирования основными грамматическими категориями, монологической речью.

Ю.И. Резниченко — Отличник народного просвещения РСФСР. Его награждали грамотами городского и областного отделов народного образования. В 1982 году присвоено звание «Учитель-методист РСФСР». Его портреты часто появлялись в газете «Ленинское знамя». В конце восьмидесятых Юрий Иванович первый в городе набрал класс с углубленным изучением английского языка и последующим изучением второго иностранного – немецкого.

Передать словами харизму невозможно. Только в процессе общения можно ощутить обаяние человека.

После выхода на пенсию Ю.И. Резниченко открыл курсы и еще двадцать лет обучал взрослых и детей английскому языку. Последние десять лет своей жизни Юрий Иванович с увлечением занимался садоводством. Путешествовал, побывал в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, в Москве, в Сибири, Абхазии, Сочи. Любил ездить по Донскому краю. Посещал выставки и концерты не только в Шахтах, но и Новочеркасске, Ростове.

Юрий Иванович Резниченко в день своего 89-летия, в Ростове-на-Дону.

Он прожил почти 90 лет, но так и не состарился ни внешне, ни духовно. До последних дней жизни круг его общения и интересов был широк. Каждый день он читал литературу на английском, немецком и французском языках. Занимался личностным ростом. Освоил компьютер. Продолжал играть на гитаре. Любил готовить и делал это хорошо. Общался со старыми и новыми друзьями, родственниками. С художником Владимиром Клименко он познакомился три года назад, и они сразу почувствовали духовную близость.

В издательстве «Ридеро» готовится к выходу, пока в электронном формате, книга о нелегкой, но насыщенной и интересной жизни Юрия Ивановича Резниченко. Это откровенное повествование будет интересно не только его ученикам и знакомым, но и всем шахтинцам.

Нина Рубан, выпускница 1978 года:

— На уроках он всегда был строгим, сосредоточенным, но строгость могла быстро переключиться и на смех, и на улыбку. Он ко всем относился одинаково, знал, кого похвалить даже за маленькую запятую в тетради. Он всех нас любил. Доброта излучалась из него. А в ответ он получал любовь и уважение нас, учеников. Пусть не все учились на «отлично», кому язык давался легко, кому-то с трудом, но рядом всегда был наш учитель Юрий Иванович Резниченко. Он учитель от Бога! Наверное, можно подсчитать, сколько он выпустил учеников за время работы учителем, но ведь это не главное. Он учил нас английскому языку, но по умолчанию — доброте, человечности, искренности!

Сергей Жуков, выпускник 1981 года:

— Нам нравилось, что «классный» наш был настоящим мужиком. Все конфликты, происходящие в классе, после серьезных разборов оставались между нами.

Уроки английского проходили интересно. На занятиях мы чувствовали себя комфортно и уверенно, в классе была атмосфера взаимопомощи и поддержки.

Несмотря на то, что внеклассные мероприятия мы не очень любили, Юрий Иванович сумел нас объединить, организовывая походы в Горный лес, поездки на берег Дона. Разрешал устраивать танцевальные вечера в классе, приурочивая их к какому-либо празднику.

Александр Данилов, выпускник 1978 года:

— Походка Юрия Ивановича была стремительной, но одновременно неторопливой. Вообще он производил впечатление человека, никуда не спешащего, но всегда успевающего. И во всем успевающего. Дела могли спешить к нему, он к ним успевал без спешки.

При том, что в его кабинете стояли огромные шкафы со всякого рода пособиями, с ним практически всегда был портфель, наполненный разными «лингвистическими вкусностями». Сначала он приносил нам забавные истории, словесные игры, анекдотцы. По мере взросления расширялся и круг наших интересов. От него впервые услышал о Ларошфуко, о Распутине и Юсупове, об Иване Денисовиче…

Владимир Клименко, художник:

— Нашего общения было до обидного мало. Помню, в день знакомства слушал его буквально открыв рот — так было интересно и познавательно. Особенно впечатлили его рассказы о военном времени.

Юрий Иванович оставил впечатление образованного, воспитанного, интеллигентного человека и собеседника. Уверен, что он был надежным другом для многих.

Последний раз довелось увидеться с Юрием Ивановичем в апреле 2022 года на берегах Дона, на его любимой даче в станице Раздорской. Накануне своего 90 -летия он выглядел 60-летним парнем. Улыбчивым, светлым, терпеливым, мудрым…

Книга о судьбе Ю.И.Резниченко «…Хранить вечно» (16+) по ССЫЛКЕ.

Тататьяна Михайлова