Заступница усердная всей России, храни нас от всякого зла!

Празднование Пре­святой Богородице, в честь иконы Ее, называемой «Ка­занская», было уста­новлено в благодар­ность за избавление Москвы и всей Рос­сии от нашествия поляков в 1612 году.

В России этот празд­ник стал почитаем как общенациональный еще по указу царя Алексея Михайловича 1649 года. Причиной распростра­нения на всю Россию московского обычая 22 октября (старого стиля) совершать торжество Богородице в память из­бавления России от ин­тервентов стало рожде­ние во время всенощного бдения под Казанскую наследника престола ца­ревича Димитрия Алек­сеевича. Тогда царем бы­ло указано «праздновать Казанской иконе во всех городах вовся годы».

Идея праздновать 4 ноября как День народного един­ства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. С 2005 года в России отмечается День народного единства.

Конец ХVI и начало ХVII столетия в исто­рии России печально известны под «Смут­ным временем». Страна подверглась нападению польских интервентов, которые глумились над православной верой, грабили и жгли города, села, монастыри и хра­мы. Обманным путем, через предательство не­которых русских бояр, полякам и литовцам уда­лось овладеть Москвой, установить свою власть и навязать свои поряд­ки. По смелому испо­ведническому призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Ру­си Ермогена российский многонациональный народ встал на защиту своего Отечества. В опол­чение, которое возглав­лял князь Димитрий Ми­хайлович Пожарский, из Казани был прислан чу­дотворный образ Пресвя­той Богородицы. Осозна­вая, что бедствие стране попущено за многие на­родные грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой за небесной помощью обратились ко Господу и Его Пречистой Матери. Молитва народ­ного ополчения была услышана и принята Не­бом. От находившегося в Москве в плену у поля­ков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришло известие, что ему по мо­литве в видении было от­крыто о перемене по за­ступничеству Пресвятой Богородицы Божия суда о России на милость.

Воодушевленные та­кой вестью ополченцы 22 октября (4 ноября) 1612 года приступом овладе­ли Китай-городом и поч­ти полностью взяли кон­троль над Москвой. Наш многонациональный на­род, руководимый чув­ством долга, поднялся, собрался с нравствен­ными силами и спас Отечество от очевидной неминуемой погибели. В память этой победы на­рода над иностранными и иноверными интервен­тами было установлено празднование в честь явленной в Казани в 1579 году чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

По преодолении Сму­ты князь Димитрий Пожарский построил на Красной площади в Москве храм в честь Ка­занской иконы Божией Матери, в котором на­ходился список с чудот­ворной иконы. Подлин­ник иконы хранился в Казани до 1904 г., когда святыня была похищена злоумышленниками,ее судьба с того времени неизвестна. Но в России прославились многие списки с этого чтимого образа.

Смута начала XVII ве­ка поставила на грань бытия или разрушения целый народ и некогда могучее национальное государство. Духовный, политический и социаль­но-экономический кри­зис тех мрачных и тра­гичных лет наша страна преодолела подвижни­ческим единством всех слоев, сословий и наци­ональностей. Разраста­ющаяся национальная катастрофа была оста­новлена, и смута была преодолена благодаря единству, отеческой вере и православной тради­ции Святой Руси.

Идея праздновать 4 но­ября как День народного единства была выска­зана Межрелигиозным советом России в сентя­бре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. С 2005 года в России отмечается День народного единства.

Ежегодно отмечая праздник сохранения нашей самостоятельно­сти и нашей самобыт­ности, празднуя судьбо­носный переворот в на­шей истории, мы долж­ны быть благодарны Бо­гу и Царице Небесной. Современный мир стоит перед разными вызова­ми и угрозами. Духов­ный кризис порождает кризис экономический, межнациональные кон­фликты, социальную напряженность. Исто­рия свидетельствует, что преодолеть такие испытания возможно только сообща. День народного единства на­поминает нам, что мы являемся единым наро­дом с общими истори­ческими корнями и об­щим будущим.

На казачьем Дону праздник Казанской ико­ны Богородицы всегда отмечался торжествен­но. Особенное почитание этого образа отразилось в многочисленных топо­нимах нашего древнего края и в посвящении пре­столов многих казачьих храмов.


И.Шарков, древлехранитель Шахтинской епархии.