23 января 1928 года совместным циркуляром НКВД РСФСР и НКЮ РСФСР № 35 «О предоставлении органам Государственного Пожарного Надзора права самостоятельного производства дознания по делам о нарушении противопожарных правил» на органы государственного пожарного надзора было возложено производство расследований по делам о нарушении установленных противопожарных правил.

В 2002 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. В настоящее время фактическая численность дознавателей составляет более 2,7 тыс. человек. Так в Ростовской области сегодня трудится более 70 дознавателей.

Не всегда причина пожара «лежит на поверхности». По прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях дознавателю приходится делать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

Для выяснения причин пожаров дознаватели оснащены современными переносными пожарно-криминалистическими лабораториями экспресс-анализа и инструментальными комплектами для работы на месте происшествия. На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты и эксперты испытательных пожарных лабораторий. В работе они используют мобильные экспертные лаборатории, позволяющие на месте пожара провести необходимые исследования.

 Поздравляем всех дознавателей с праздником и желаем, чтобы ваш профессионализм как можно реже был востребован на практике.

 По материалам https://61.mchs.gov.ru/