Как сообщает пресс-служба Минздрава России, его цель улучшение медпомощи больным и координация соответствующей работы регионов.

Правительство страны приняло постановление о создании такого регистра в 2026 году.

 

В него включат сведения о пациентах с онкологическими заболеваниями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и начальные стадии развития злокачественной опухоли (новообразования in situ); сахарным диабетом; психическими расстройствами и расстройствами поведения, требующими диспансерного наблюдения; ишемическими болезнями сердца, в том числе с нарушениями ритма и проводимости; наличием сердечных и сосудистых имплантов и трансплантатов; кардиомиопатией; сердечной недостаточностью; острыми нарушениями мозгового кровообращения; болезнями печени, включая алкогольную этиологию; хроническими обструктивными болезнями легких. В список вошло также состояние беременности, родов и послеродового периода, — говорится в сообщении ведомства.

Постановлением кабинета министров утверждены правила, которые устанавливают порядок ведения регистра для учета информации о пациентах, состав информации, размещаемой в регистре, и состав участников информационного взаимодействия.

Поставщиками информации о лицах для включения в регистр будут, в частности, Минздрав, Соцфонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также медицинские и фармацевтические организации.