Используя блендер, вы можете сочетать в этом блюде самые разные овощи. Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают подборку из пяти рецептов простых, вкусных и полезных супов-пюре.
1.Крем-суп из кабачка
В этом овоще много витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает от авитаминоза. Кроме того, блюда из кабачка (без добавления сливок) можно смело есть тем, кто следит за фигурой: нем 95% воды и всего 24 ккал на 100 г.
Вам понадобится:
Цукини – два штуки
Лук репчатый – одна штука
Куриный бульон — 500 г
Сливки — 100 г
Карри- одна чайная ложка
Чеснок — один зубчик
Сливочное масло – одна столовая ложка
Приготовление:
Кабачок, лук, чеснок нарезаем и тушим на сковороде со сливочным маслом.
После того как овощи станут мягкими, измельчим их в блендере.
Бульон, сливки и порошок карри добавляем к смеси из овощей и еще раз взбиваем
Вернув суп в кастрюлю, доведем его до легкого закипания и выключим. Суп украсить капельками сливок и листиками зелени.
2. Тыквенный суп-пюре
Не только вкусный, полезный, но и яркий – от одного вида этого супа поднимается настроение. Тыква содержит множество витаминов, в том числе А, С, Е, группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Блюдо отличается приятным сладким привкусом и превосходным ароматом. К нему можно предложить сухарики из цельнозернового хлеба, семечки, несколько обжаренных с чесноком креветок или кусочков курицы.
Вам понадобится:
Тыква – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 20 г
Перец белый молотый — 2 г
Паприка молотая — 10 г
Мускатный орех — 2 г
Бульон овощной — 1 стакан
Сливки — 50 г
Соль — 3 г
Семена тыквы — 50 г
Сыр пармезан тертый — 50 г
Сухарики ржаные — 50 г
Помидоры черри — 50 г
Приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками.
Лук и чеснок мелко нарезать, пассеровать на масле. В лук добавить чеснок, кусочки тыквы, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, влить отвар и тушить 20 минут.
Овощную смесь измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить сливки и соус.
Тыквенные семена обжарить без масла. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Подавать можно с томатами, сыром, жареным луком, ржаными сухариками, посыпав тыквенными семенам.
3. Крем-суп из цветной капусты
В цветной капусте содержится много железа, калия и кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме. Такой суп получается густым, ароматным, полезным.
Вам понадобится:
Капуста цветная — 500 г
Молоко — 700 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 10 г
Зелень — 5 г
Масло растительное — 15 г
Отварные креветки — 80 г
Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
Тонко нашинковать лук.
На горячую сковороду налить растительное масло, положить кусочек сливочного масла и слегка обжарить чеснок.
Добавить лук и пассировать до золотистого цвета.
Добавить цветную капусту и слегка обжарить.
В кастрюлю налить молоко, довести до кипения и добавить в него обжаренную цветную капусту с луком. Проварить все вместе до размягчения цветной капусты.
Зелень укропа и петрушки залить растительным маслом и измельчить блендером.
Креветки нарезать маленькими кусочками.
Перелить суп в блендер и взбить до однородной массы
Перелить суп снова в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль.
При подаче в каждую тарелку можно положить немного креветок.
4. Суп-пюре из брокколи
Урожай брокколи обычно собирают в июле и августе, но осенью суп можно делать из замороженных соцветий капусты. От этого он не потеряет своих полезных свойств. В брокколи много витамина С, который поддерживает иммунитет, защищает сердечно-сосудистую систему; витамина К, необходимого для укрепления костей; витаминов группы В, участвующих в синтезе энергии, работе центральной нервной системы и головного мозга. А еще брокколи богата клетчаткой, нормализующей работу кишечника. Особенно подходит этот низкокалорийный суп-пюре для худеющих. Суп лучше подавать не горячим, а слегка теплым.
Вам понадобится:
Брокколи — 500 г
Лук-порей — 500 г
Чеснок — 2 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Петрушка
Сливки — 200 г
Перец черный молотый
Морская соль
Приготовление:
Куриные яйца варим вкрутую в течение 10 минут, перекладываем их в холодную воды, чтобы они остыли, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Нам потребуются только желтки.
Брокколи моем, разделяем на соцветия.
Лук-порей моем и нарезаем крупными кольцами.
Наливаем в кастрюлю холодную воду и выкладываем в нее брокколи и лук-порей. Делаем средний огонь и доводим все до кипения, после чего варим овощи в течение 7 минут. Затем вынимаем их остывать. Бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.
Соединяем в глубокой миске промытую и измельченную зелень петрушки, а также остывшие к тому времени лук-порей и брокколи.
Измельчаем их при помощи погружного блендера до кашеобразного состояния. Далее разводим овощную смесь процеженным бульоном, ставим на маленький огонь и добавляем сливки, перемешиваем. Варим суп при постоянном помешивании, чтобы он не пригорел. Сливки можно заменить плавленным сырком. Доводим суп-пюре до кипения, посолив и поперчив по вкусу, снимаем кастрюлю с огня. Перетираем желтки с измельченным чесноком до однородной массы. Добавляем смесь в суп и аккуратно перемешиваем.
5. Суп-пюре из яблок и моркови
Если у вас большой урожай яблок – их тоже можно добавить в суп! А морковь же предаст первому блюду яркий оранжевый оттенок. Кроме того, в суп можно добавить имбирь – он не только добавит приятную остроту и пикантность, но и поможет укрепить иммунитет.
Вам понадобится:
Яблоки – 3 шт.
Морковь – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Куриный бульон
Яблочный сок
Корень имбиря
Соль
Сода
Мускатный орех
Приготовление:
Два яблока и две моркови нарезать дольками, нашинковать луковицу, имбирь очистить и натереть на терке. Лук и имбирь обжарить на капле оливкового масла, добавить щепотку соли и мускатный орех. Положить морковь и яблоко, еще немного обжарить. Долить куриный бульон и добавить четверть столовой ложки соды – она поможет сохранить яркость овощей в супе. Также можно добавить секретный ингредиент – немного яблочного сока, он придаст кислинку и свежесть. Взбить суп блендером. Одно яблоко и морковь нарезать соломкой и положить на дно тарелок, сверху налить суп, добавить немного оливкового масла и подавать.