Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова назвала пять основных продуктов, которые не при каких условиях не могут принести пользу организму.

Такие продукты следует полностью исключить из рациона или хотя бы свести их употребление к минимуму.

 

1. Красное переработанное мясо

Бекон, колбаса, ветчина, сосиски и другие мясные продукты при частом употреблении могут привести к серьезным последствиям для здоровья. По данным научных исследований, употребление красного переработанного мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.

Одна из главных причин – содержание нитритов и нитратов, используемых для консервации продукта. В процессе переработки эти вещества нагреваются и могут превращаться в канцерогенные соединения, способные повредить ДНК и спровоцировать развитие рака. Кроме того, красное мясо содержит насыщенные жиры, вредные для сердца и сосудов. Поэтому врачи так настаивают на ограничении этих продуктов в рационе.  Вместо них лучше употреблять свежее качественное мясо, в идеале — нежирное. Это отличный источник белка, железа, витаминов группы В.

2. Сладкие напитки

В эту запретную категорию попадают любые лимонады, пакетированные или бутилированные напитки, содержащие в составе есть вода, сахар и ароматические добавки.

Они не имеют пищевой ценности для организма, содержат только «пустые» калории. А это начало пути ко многим серьезным недугам: ожирению, метаболическому синдрому, инсулинорезистентности. К тому же сладкие газированные напитки увеличивают риск развития кариеса. Поэтому отдавайте предпочтение обычной воде.

3. Продукты, содержащие трансжиры

 

Эти искусственные жиры образуются в процессе гидрогенизации растительных масел, после чего они становятся более насыщенными. Такие жиры используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения продуктов. Больше всего трансжиров в промышленной выпечке: кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках и хлопьях в глазури и, конечно, в фастфуде, гамбургерах, наггетсах и стрипсах, чипсах и любых других продуктах, которые готовятся с использованием фритюра. Чтобы обезопасить себя от порции вредных жиров, внимательно читайте состав продуктов на упаковке. В них не должно быть гидрогенизированого масла.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, особенно «плохого» холестерин. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Есть данные, что повышенный уровень трансжиров в организме связан с усилением воспалительных процессов в клетках. Следствием могут стать сахарный диабет 2-го типа, метаболический синдром и атеросклероз. Другие исследования показали, что трансжиры в организме могут быть одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера и ревматоидному артриту. Поэтому при жарке используйте растительные масла, ешьте больше рыбы, включите в рацион орехи и авокадо.

4. Алкоголь

Безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует. А ежедневное употребление спиртного и вовсе может привести к серьезным проблемам: болезням печени, сердца, центральной нервной системы и других органов.

На фоне алкоголя нервная система перестает нормально работать, возникают проблемы со сном. Замедляется и работа мозга, а это может привести к проблемам с координацией, речью и мышлением. Также наблюдается дефицит витаминов группы В и магния, что повышает риск развития депрессии.

Регулярный прием спиртного — прямой путь к нарушению функции печени, и впоследствии могут развиться токсический гепатит, цирроз и другие серьезные заболевания.

Кроме того, алкоголь может повышать кровяное давление, увеличивать уровень холестерина, риск развития аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Спиртное неблагоприятно влияет и на состояние иммунитета, а также связано с развитием онкологических заболеваний.

5. Рафинированные продукты

К ним относятся хлеб из белой муки высшего сорта, белый сахар и хлопья быстрого приготовления. Из них при промышленном приготовлении удаляют полезные нутриенты – витамины, минералы и клетчатку. Эти продукты также имеют высокий гликемический индекс, а значит, стремительно повышают уровень сахара в крови, дают быстрое насыщение, которое не сохраняется надолго, и вам снова хочется есть.