Дух захватило!

После публикации ко Дню города на информационном портале г. Шахты shakhty-media.ru архивных фотографий в соцсети начали поступать отклики от шахтинцев.

Валентина Сухова (Афанасьева):

— Спасибо за фото, это наша память! Шахта «Майская»: слева узнаю Валеру Фандеева, и сзади него женщина знакомая, но ни имени, ни фамилии не могу сказать! В общем, все лица знакомые. Поздравляю с наступающим Днем шахтера всех май-
чан, шахтеров и шахтерочек нашей прославленной шахты!

Желаю всем здоровья и счастья! Светлая память всем ушедшим шахтерам, в том числе моему папочке Юрию Константиновичу Афанасьеву, инвалиду шахтерского труда по травме на нашей шахте.

Олег Рощупкин:

— Фандеев, Бабанин, Бондарь — наша бригада, аж дух захватило!

Герои шахтерского труда на торжественном собрании.

«Целая» улица Моргуновых — шахтеров

Сестры Татьяна Образцова и Валентина Перцева откликнулись  на  цикл  публикаций.

 

На странице истории «Былое» сотрудниками  ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» публикуются очерки, посвященные истории города Шахты и его некогда крупнейшего предприятия — комбината «Ростовуголь».

В каждом из них звучало обращение к читателям газеты по поводу откликов и творческих пожеланий. И вот к нам обратились две обаятельные шахтинки, сестры Татьяна Михайловна Образцова  и Валентина Михайловна Перцева (урожденные Моргуновы).

Они рассказали, что относятся к старой шахтерской династии Моргуновых. Ее представители работали еще на первой шахте колодезного типа казачьего старшины Попова  в начале XIX века, построенной Поповым в 1809 году. Их предок, первый в роду шахтер, был из крепостных крестьян. Кроме фамилии «Моргунов», о нем ничего не известно, но уже в советское время в поселке проживала «целая» улица Моргуновых – шахтеров. 

Дедушка — Ефим Павлович Моргунов, 1889 года рождения, —  большую часть своей жизни проработал на шахте им. Воровского машинистом врубовой машины. На пенсию старый горняк вышел в 1949 году в 60 лет. Он участвовал в послевоенном восстановлении разрушенной шахты, за что в 1948 году был награжден Орденом Ленина.

К сожалению, Ефим Павлович умер в 1950 году, еще до рождения внучек, и сведения о его биографии неполные. Но сестры не теряют надежды восстановить биографию дедушки как можно более полно и поэтому, прочитав наши публикации,  обратились в архив.

Сотрудники шахтинского архива с удовольствием выразили готовность помочь людям, стремящимся сохранить историю своей семьи, а значит, и частичку истории родного города. Продолжение темы обязательно будет.

Герои шахтерского труда на торжественном собрании.

Валентина Перцева, Татьяна Образцова и Сергей Новиков анализируют очередной выпуск страницы «Былое».