История народного образования нашего города тысячами невидимых нитей связана с историей и становлением города.
Сергей Новиков, сотрудник ГКУ РО «ЦХАД», заместитель председателя Исторического Совета администрации города:
Точкой нулевого отсчета организации системы просвещения в городе можно считать сентябрь 1861 года.
Инициатива открытия первого учебного заведения принадлежит казаку торгового общества Войска Донского Степану Федоровичу Мельникову, который в сентябре 1861 года направил докладную записку директору училищ Войска Донского генералу от кавалерии Михаилу Григорьевичу Хомутову, в которой обосновал необходимость открытия в Грушевском руднике приходского училища и предложил свое участие в его открытии.
Желая быть полезным для такого дела, С.Ф.Мельников отдал под училище свой собственный деревянный дом с пристройками и обязался снабдить училище мебелью, обеспечить отопление и освещение, а также выплачивать жалование учителям в сумме 300 рублей в год. За это начинание Степан Федорович Мельников 9 ноября 1861 года получил благодарность от министра просвещения Российской империи «за усердие к полезному делу».
На 1 января 1862 года в училище обучался 41 ученик. В 1879 году в нем обучалось 124 ученика, из них 78 мальчиков и 46 девочек. Почетным блюстителем училища стал шахтовладелец, почетный гражданин Семен Николаевич Кошкин, учителем — Кондрат Денисович Аксентьев, законоучителем – священник Митрофан Андреевич Киреев.
В 1891 году в городе работали приходское училище (почетный блюститель — купец Андрей Петрович Глущенко, учитель З.П. Лобов, помощники учителя Митрофан Воронков и Александр Зубов); начальное училище на руднике Кошкина (попечитель — потомственный почетный гражданин И.С. Кошкин, учитель — С.Г. Соколов); начальное училище на руднике РОПиТ (попечитель – капитан второго ранга И.И.Степанковский, законоучитель – священник Александров, учитель – Василий Михайлович Дмитров).
Эмилия Фомина (Ростовская): «А я свою тетю увидела, первый выпуск учительского института 1949 года — Казанцева Вера Афанасьевна! Она в 60-х-70-х была завучем в школе№3, в 1973 году переехала в Москву и там еще долгие годы работала и директором, и завучем. К сожалению, ее уже шесть лет нет с нами, она умерла в Москве в возрасте 88 лет».
В 1894 году были открыты четыре трехклассные церковноприходские школы, одна из которых находилась в хуторе Поповка. В ней обучалось 50 учеников. Одним из преподавателей был П.Х.Чернокнижников.
В 1896 году на улице Степной (ныне ул. Шевченко) было открыто «женское начальное училище на 50 человек». В честь императрицы Александры Федоровны училище именовалось «Александровским». В 1907 году Александровская женская церковно-приходская школа получила название «образцовой».
Большую роль в развитии образования в городе Александровске-Грушевском сыграл священник собора первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Захария (Лобов). Отец Захария, служивший в нашем городе с 1890 по 1900 год, успешно совмещал священнические обязанности с педагогической деятельностью, будучи законоучителем в четырех учебных заведениях в течение десяти лет. В 30-е годы прошлого столетия Захария Петрович Лобов был репрессирован, скончался в 1937 году.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года архиепископ Захария (Лобов) канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских.
Не у каждого города есть свой святой!
Немногочисленное учительство активно участвовало в распространении грамотности в городе. В «Отчете о деятельности комиссии по устройству народных чтений в г. Александровске-Грушевском за 1900 год» отмечалось, что народные чтения существовали в городе с 1894 года, но до 1900 года велись «исключительно учителями и учительницами местных городских училищ в здании двухклассного училища». В 1900 году было проведено 17 чтений, из них нравственного содержания — 8, литературного — 4, исторического -2 и географического — 3. В перерывах между чтениями пел церковный хор под управлением Н.М.Киреева или хор приказчиков под управлением М.А.Наумова.
Экономический подъем 1907 – 1914 годов в России благоприятно отразился на городской жизни, способствуя образованию и культуре. В 1907 году была открыта епархиальная мужская церковно-учительская школа. Здание этой школы было самым большим в городе (ныне это здание ИСОиП (филиал) Донского государственного технического университета).
Ольга Свержевская (Щербакова): В этом фильме — моя первая учительница — школа №50 Галина Ивановна Долинкина с девочками из нашей школы.
В этом же году была открыта Александровская церковно-приходская двухклассная школа на 50 учеников (ныне здание городского краеведческого музея).
В 1910 году городские власти поставили цель — достичь всеобщего начального обучения. Для ее достижения была разработана программа: ввести добавочно три класса-комплекта, увеличить расходы на содержание существующих восьми; построить три новых здания для четырех классов-комплектов каждое. Попечительский совет города принял решение о немедленном строительстве мужской гимназии. Программа была одобрена Министерством просвещения Российской империи. Для ее реализации город получил 18 000 рублей.
Программа по развитию сети всеобщего начального обучения детей и юношества в городе была осуществлена к 1 октября 1910 года.
Наш, ныне забытый, городской праздник, которому 109 лет!
По решению городских властей этот день отмечался как праздник всеобщей грамотности. В ходе торжества были освящены два новых школьных здания на 200 учащихся каждое. С большой гордостью горожане встречали прибывшего на торжество депутата Ш Государственной Думы М.С. Воронкова, бывшего учителем приходского училища в 80-е годы XIX века. В своей торжественной речи М.С. Воронков сказал: «Широкое народное образование есть фактор культурного экономического преуспевания государства… Введением всеобщего обучения в Александровске–Грушевском, городское самоуправление выполнило свою наипервейшую и главную задачу, свою святейшую обязанность».
Совсем неплохо было бы вспомнить хорошо забытое старое и вновь, как и 109 лет назад, воскресить наш городской праздник – День всеобщей грамотности.
Маргарита Суворина (Гончарова): Спасибо редакции! Жаль, что фамилий педагогов нет. Таисию Ивановну Дядюнову узнала. Любимый директор школы №5 в годы моей учебы и классный учитель истории!»
Согласитесь, «свой День учителя» — день учителей нашего города!
А отмечать его…
Возможно, совместно с празднованием всероссийского Дня учителя!
Учитель – это человек, принявший нас первоклашками и показавший нам дорогу в жизнь с первого класса и до выпускного бала, человек, посвятивший всего себя нам. Безусловно, каждый помнит свою первую учительницу. Первые буквы, первые прочитанные слова. За это и за многое-многое другое каждый из нас благодарит и почитает СВОЕГО УЧИТЕЛЯ.
Дорогие наши наставники! Спасибо вам за то, что вы вместе с нашими родителями воспитали нас и научили не только разным наукам, но и житейской мудрости, доброте, порядочности, а также любви к нашей великой Родине – РОССИИ!
Сегодня газета впервые публикует архивные фотографии учителей и их учеников. Всмотритесь в них. Возможно, вы узнаете своих учителей. Расскажите нам о них. Ваши воспоминания опубликуем на странице истории «Былое».
⇒ Кто на снимке?
Если вы узнали героев снимков, сообщайте в редакцию по электронной почте gazeta-o-nas@mail.ru, в комментариях к этой публикации на сайте www.shakhty-media.ru и в группах «Шахтинских известий» в соцсетях — Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм. WHATSAPP, VIBER: 8-928-226-80-91 или в редакцию по ул. Советская, 143, тел. 22-07-45.
Отклики с сайта shakhty-media.ru:
Людмила Ковалева (Шевцова): «Спасибо «Шахтинским известиям»! Моя мама тоже училась в этом училище! Но она его окончила в 1948 году. Михненко Александра Яковлевна жила в поселке Каменоломни и каждый день ходила пешком в г. Шахты на учебу в педучилище. Может, у кого-то есть фотография выпуска 1948 года? Буду очень благодарна».
Наталья Невежина (Спиваченко): «Уникальность учительского труда состоит в том, что его результаты видны лишь спустя десятилетия. Наибольшее счастье для педагога – видеть, что несмышленые первоклашки стали честными, образованными, мудрыми людьми. Низко кланяюсь вам и благодарю за науку, терпение, внимание. Хочу пожелать талантливых учеников, щедрых «урожаев» на педагогической ниве, здоровья и благополучия в семье».