По данным Правительства Ростовской области, действует система поддержки молодых специалистов в здравоохранении (выплата подъемных 50 тысяч рублей, 500 тысяч прибывшим на бывшую шахтерскую территорию (из областного бюджета), а также ежемесячная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг).

Также врачам предлагается  участвовать в программе обеспечения  жильем с правом на льготную ипотеку для молодых врачей, которые работают не более 5 лет после выпуска из университета и должны отработать еще десять лет в медицинской организации без смены работодателя и возможности переезда.

В этом году штат медицинских сотрудников шахтинских учреждений здравоохранения пополнился молодыми кадрами. Среди них как врачи, смело вступившие в ряды работников ковид-госпиталя, так и узкие специалисты  и врачи первичного звена.

Одним из них стал выпускник Ростовского государственного медицинского университета, а ныне врач-терапевт Никита Долгоносов.

Он только в начале июля приступил к своим обязанностям и сразу окунулся в работу в сложной эпидемиологической ситуации. По словам Никиты, страшно ему не было:

— Глаза боятся, руки, как известно, делают. Не  могу сказать, что было легко, но как только я адаптировался к новому месту и обстоятельствам, все вошло в ритм.

Никите Долгоносову 24 года, и он, сколько себя помнит, хотел быть врачом.

— Я не могу представить себя кем-то другим. Моя бабушка — фельдшер и до сих пор трудится в подразделении нашего лечебного учреждения. Можно сказать, я вырос в поликлинике,  и это, несомненно, наложило свой отпечаток и произвело неизгладимое впечатление от белого халата. О своем выборе никогда не жалел. Родители меня поддержали, хотя сами никак не относятся к медицине.

Продолжение —  в ближайшем номере «Шахтинских известий».