Специалисты акцентируют внимание на том, что Ростовская область не является благоприятной для произрастания безопасных диких грибов из-за климатических и почвенных особенностей. Даже если вы на сто процентов уверены, что лукошко наполнено съедобными грибами, это не дает гарантию безопасности. Грибы не только могут маскироваться под безобидные, но и накапливать посторонние токсины из окружающей среды.

Дмитрий Гроо, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора:  

-Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы.

Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви: насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы. А потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

Не верьте, что головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.

 

В случае, если вы употребили в пищу дикорастущие грибы, помните, что первые симптомы могут наступить достаточно поздно,  через 12-14 часов, иногда через сутки после употребления грибов в пищу.

Если  вы чувствуете симптомы отравления и знаете, что в течение предыдущих суток ели грибы, немедленно обращайтесь к врачу.

Не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах вдоль дорог, в парках. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли у случайных продавцов. Всем любителям грибов рекомендуем покупать грибы только промышленного произрастания и приготовления.

Дикорастущие грибы – это смертельная опасность!