На сцене оживают картины из того далекого времени. Начало войны, оккупация, освобождение города. У многих на глазах слезы.

Такого патриотического мероприятия для молодежи и ветеранов города, на мой взгляд, давно не проводилось.

В городском драматическом театре прошла презентация коллективной монографии краеведов города, членов исторического совета администрации г. Шахты и ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» под названием «Забвению не подлежит… (Город Шахты Ростовской области в период Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации 1941-1943)».

Над созданием книги трудился большой коллектив.

В редакционный совет вошли:

  • Бесарион Месхи, ректор Донского государственного технического университета, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, профессор, доктор технических наук
  • Татьяна Гарковец, директор школы  №27, учитель русского языка и литературы высшей категории, член историко-краеведческого объединения «Исток»
  • Владимир Трут, доктор исторических наук, профессор кафедры «История и культурология» ДГТУ
  • Наталья Шишова, заведующая кафедрой «История и культурология» ДГТУ, кандидат исторических наук, профессор.
Благодарственного письма удостоена директор школы  №27 г.Шахты, учитель русского языка и литературы высшей категории, член историко-краеведческого объединения «Исток» Татьяна Гарковец.
Благодарственное письмо получает ведущий проекта «Былое» «Шахтинских известий» и ЦХАД С.А. Новиков.

Народ без прошлого не имеет будущего

Идея проекта создания книги о шахтинской трагедии восходит к 2010 году и по своей сути является реализацией гражданской инициативы по сохранению коллективной памяти жителей нашего города о трагических событиях 1942-1943 гг.

Публикации по шахтинской трагедии составили не только архивные изыскания, но и поисковая работа юных краеведов разных поколений краеведческого объединения школы №27 «Исток». В 2010 году был подготовлен краеведческий материал, объединенный в «Книгу памяти».

В 2015 году краеведческое объединение «Исток» в содружестве с архивистами города подготовило сборник «Подвиг народа». Важной частью сборника стали поименные списки погибших в период оккупации (насколько возможным стало их установление).

«Подвиг народа» — это биографии людей нашего города, имена героев, увековеченных в названиях улиц, горькая память о трагедии, разыгравшейся в период оккупации на шахте им. Л.Б. Красина.

Прошли годы. В работу включились новые поколения краеведов.

«Помнить прошлое во имя будущего» — кредо принципа преемственности, актуальное во все времена.

К 75-летию Великой Победы было принято решение обобщить и подготовить новое дополненное издание. Не буду рассказывать о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться при подготовке материалов к изданию. Это и работа в областных архивах с рассекреченными документами, обработка и проверка выявленных сведений. Все должно быть предельно точно и достоверно. Ура! Обнаружился в Центре хранения документов новейшей истории Ростовской области список явочных квартир городского подполья. Нужно пройти по адресам. Выявлена квартира погибшего от рук оккупантов содержателя явочной квартиры подпольщика Буданова. Установлено, в этом доме проживают его потомки. Тоже Будановы. Удача! И так день за днем. Архивный поиск, проверка данных, их обработка, подготовка материала к печати.

Будущую книгу озаглавили «Забвению не подлежит…» и посвятили ее  75-летию Великой Победы.

Уважаемые читатели! Низкий поклон всем неравнодушным землякам, принявшим участие в этом замечательном проекте, редакционной коллегии, профессорско-преподавательскому составу, ученым — историкам ДГТУ, историкам — архивистам Комитета по управлению архивным делом Ростовской области, Историческому совету администрации города Шахты.

В марте 2021 года состоялось заседание Исторического совета, на котором было принято решение о проведении  торжественной презентации книги. План-сценарий презентации подготовили директор департамента  культуры Светлана Морозова и сотрудник ЦБС им. Пушкина Татьяна Листопадова. Проводить презентацию решили в городском драматическом театре и на красинском мемориале «Жертвам фашизма» в первой декаде апреля.

Была проведена большая подготовительная работа с привлечением творческих работников и сотрудников театра. Получилось большое театрализованное представление.

9 апреля 2021 года, в 10.00 в фойе театра входят приглашенные. Возле каждой двери стоят бойцы «Юнармии» в парадной форме. Перед входом в зрительный зал силами городского краеведческого музея развернута передвижная выставка экспонатов и фотографий,  отражающих период оккупации города.

11.00. Приглашенные входят в соответствующим образом оформленный зал.

В первых рядах родственники погибших шахтинцев: И.Г. Чертова (патриот Курьянов); Ж.А. Халайцян (патриот Запорожцев); В.И. Цымбалов (патриот Цымбалов); О.В. Краснова (патриот Шабанова); Е.А. Чупракова (патриот Чекунов); Е.С. Безрученко (патриот Шатрова); Е. Зайцева (патриот Чернокозов); Е.И. Филин (патриот Филин); Н.М. Буданова (патриот Буданов); С.Л. Антипова (патриот Самохин).

В зале члены исторического объединения «Исток», представители ДГТУ, члены редакционного совета В.А. Бондарев и Р.Г. Тикиджьян, представители муниципальных образований, директора и учителя истории городских школ, глава администрации г. Шахты А.В. Ковалев, депутатский корпус городской думы во главе с председателем — главой г. Шахты А.Г.  Горцевским, представители ветеранских советов.

Презентация завершилась церемонией  вручения книг «Забвению не подлежит…» родственникам погибших. Знаменательно то, что книги вручали молодые патриоты — члены «Юнармии». Это подчеркивает нерушимость нашей памяти, наших традиций и преемственность поколений.

Никто не забыт, ничто не забыто

Участникам проекта вручили почетные грамоты и букеты. После презентация завершилась на святом для всех шахтинцев месте — мемориале «Жертвам фашизма» в поселке бывшей шахты Красина.

Из подъехавшего автобуса вышли родственники погибших в «адском колодце» патриотов и ветераны. Вдоль скорбной стены с фамилиями погибших и возле памятника скорбящему шахтеру, держащему «Вечный огонь», выстроились стройные ряды кадет Шахтинского казачьего кадетского корпуса. Звучит тревожная барабанная дробь. Бьется на ветру полотнище государственного флага России. Нет выступлений, нет скорбных речей. Отдавая дань памяти, присутствующие возлагают красные гвоздики.

 «Адский колодец» — шурф шахты Красина, единое место скорби и упокоения патриотов нашего города, павших от рук фашистов и их пособников.

Святое для нас место — братская могила патрио- тов-мучеников, патриотов-героев.

На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов

И Вечный огонь зажигают.

Сергей Новиков, член Союза журналистов России, сотрудник ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области»

Почетными грамотами городской думы и Благодарственными письмами награждены люди, которые принимали участие в создании книги:

  • Виталий Бондарев, доктор исторических наук, профессор кафедры «История и культурология» ДГТУ
  • Руслан Тикиджьян, кандидат исторических наук, доцент кафедры «История и культурология» ДГТУ
  • Ирина Пимкина, учитель истории и обществознания высшей категории, заведующий музеем школы № 27, член Исторического совета администрации города Шахты, руководитель историко-краеведческого объединения «Исток»
  • Сергей Новиков, заведующий архивохранилищем документов постоянного срока хранения ГКУ РО «Центр хранения архивных документов в г. Шахты Ростовской области», заместитель председателя Исторического совета
  • Вера Карнаухова, заместитель директора школы №27, учитель русского языка и литературы высшей категории, член историко-краеведческого объединения «Исток»
  • Лариса Шлихта, член Союза журналистов России, внештатный корреспондент газеты «Шахтинские известия»
  • Светлана Антипова, житель поселка Красина, почетный член историко-краеведческого объединения «Исток»
  • Надежда Емельянова, заведующая библиотекой им. Л.Красина, член историко-краеведческого объединения «Исток».
Мемориал «Жертвам фашизма».

Его забирали дважды

Светлана Антипова, внучка Филиппа Самохина:

— Еще со времен «Шахтинского дела» у дедушки завелся сундучок на случай ареста. Там лежала смена белья, полотенце, мыло. Но тогда ему повезло. Потом с этим сундучком он ходил на работу, клал туда, как говорили «тормозок», а обратно приносил что-нибудь внукам «от зайчика». И вот за дедушкой пришли. Он со всеми попрощался, взял сундучок и его увели. А вечером вернулся домой к убитым горем родным. Оказалось, что деда куда-то возили ремонтировать электромотор — он был замечательным электрослесарем. После этого случая стало понятно, что дедушке необходимо уходить из города. В Синегорском жил бабушкин младший брат, невоеннообязанный. Он был отличным охотником и следопытом, хорошо знал местность (после войны его даже наградили за помощь партизанам). Через знакомого он предложил спрятать дедушку. Но, к несчастью, у дедушки обострился радикулит. Идти зимой в такую даль по снегу и морозу было немыслимо. Дедушка убеждал домашних и себя самого, что о нем забыли и никто не придет…

Но явились полицаи. Я не помню чужих людей в доме, не помню дедушку, а только себя, стоящую коленями на стуле у стола. Я вытаскиваю из вазочки, которую мне строго-настрого запрещено трогать, пуговицы. Моя тетя стоит лицом к стене, положив голову на руки. Двери в коридор и на улицу открыты настежь, мама выбегает из дома. Когда я через много лет рассказала это маме и тете, они начали с трудом вспоминать те события, ведь они-то все видели совсем по-другому. Дедушку вывели из дома, тетя плакала. Мама побежала искать бабушку, которая пошла к соседке. Им не пришлось даже проститься…

Как создавалась книга

Ирина Пимкина, учитель истории и обществознания высшей категории, заведующий музеем школы №27:

— Историко-краеведческое объединение «Исток» начало свою деятельность с 2004г., когда был создан школьный музей. Для работы взяты два направления: история Донского края и история поселка им. Красина.

Особое внимание уделено истории мемориала «Жертвам фашизма». 9 мая краеведы на мемориале проводили опрос населения по выявлению родственников погибших героев. А также организовывали тематические выставки, посвященные подвигу шахтинцев и жителей региона в годы Великой Отечественной войны. Работали в архивах области. В результате данной работы в течение длительного времени по крупицам был собран материал, который вошел в  коллективную  монографию «Забвению не подлежит…Город Шахты Ростовской области в период Великой Отечественной войны и немецко–фашистской оккупации».  Книга издана благодаря спонсорской поддержке депутатов городской думы седьмого созыва, Управления МВД России по г. Шахты и ФГБОУ Донской государственный технический университет.

Книга является итогом большой совместной работы профессиональных историков и краеведов школы №27, ДГТУ и архивистов. Это новый вклад в историческую память о Великой Отечественной войне на территории Ростовской области.

Участь наша решена, но мы не будем просить о пощаде

Елена Безрученко, дочь Веры Шатровой:

— Великая Отечественная война застала маму на посту учителя русского языка и литературы школы №9. Папа ушел на фронт. Провожая его, мама не плакала, а только на прощание сказала: «Сережа! Злее бей фашистских мерзавцев. Я обеспечу жизнь нашим деткам». И только дома, оставшись одна, дала волю женским слезам. Летом 1942 г., когда фронт приблизился к Новошахтинску, ее назначили начальником политотдела совхоза в Сальский район. Здесь она возглавила эвакуацию совхоза.На подступах к Пятигорску фашистские моточасти отрезали путь. Мама вместе с нами, четверыми детьми, и другими людьми ушла в глубь степей. После трех месяцев скитаний она решила возвратиться в город, оставить детей у родителей, а самой уйти за Дон. Но этого сделать не удалось. Арест в первый же час после возвращения, передача в гестапо, допросы, пытки… За два дня до расстрела, не добившись показаний, палачи повесили маму на дереве во дворе гестапо. Но эта казнь не входила в планы гестаповцев, главный полицай города шашкой перерубил веревку. Маму отправили обратно в подвал. 11 декабря  1942 г. пятерых мужчин и маму вывели из подвала. Мужчины как-то обмякли, не хотели подниматься в машину. А мама проявила характер. Первой взобралась в машину и, собравшись с силами, обратилась к товарищам: «Участь наша решена, но мы не будем просить о пощаде. Враги есть враги». Обреченных увезли на шахту им. Красина. Меня, сестру Нину, братьев Евгения и Валентина могла бы постичь участь детей большевиков, казненных на шахте им. Красина. Но тетя успела вывезти нас в соседний хутор Ягодинка и спрятать на два месяца в подвале. Вернулся наш папа Сергей Шатров и узнал о подвиге своей жены. В память о ней стал собирать информацию о всех жертвах, сброшенных в шурф шахты им. Красина, положив начало данному списку.

Живыми не выбраться

Ольга Краснова,родственница Прасковьи Шабановой:

—  Прасковья была замужем, имела четверых детей. Муж в Гражданскую войну был комиссаром, погиб в одном из ожесточенных боев. Прасковья окончила школу для малограмотных, занималась самообразованием.

В 1920 году вступила в партию. В первые годы советской власти по заданию партии организовала детский дом для беспризорных и являлась его директором.

После отправки детдома в Таганрог стала обучаться в системе общепита, а по окончании курсов заведовала Шахтинской фабрикой-кухней.

Была послана в Москву для повышения квалификации, но по состоянию здоровья продолжать обучение не смогла и вернулась домой. Работала в профилактории для шахтеров, а перед войной — в детском саду.

Перед оккупацией по болезни эвакуироваться не смогла, была предана прислужниками фашистов и арестована гестапо. Ежедневно во время мучительных допросов из нее выкачивали большие порции крови. Она передала домой записку с сообщением, что им, узникам, живыми оттуда не выбраться.

В декабре 1942 года ее с партией арестованных советских граждан повезли к шахте им. Красина.