Россия была готова, да и сейчас, даже после официального отказа с их стороны, готова принять миссию БДИПЧ ОБСЕ. О чем накануне заявила глава ЦИК Элла Панфилова.
«Конечно, меня очень огорчило [решение] БДИПЧ ОБСЕ. У нас с ними очень сложились конструктивные и хорошие отношения», — сказала она.

Однако на наши справедливые условия квотирования, связанные с эпидситуацией, бюро выдвинуло нереальное требование о присутствии аж 500 своих наблюдателей!
Как считает Дмитрий Абросимов, ростовский политолог и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», было бы, конечно, важным, чтобы европейские организации подтвердили итоги выборов в Российской Федерации.

«Но в условиях коронавирусных ограничений в состав миссии могли войти только 50 человек, и это, тем не менее, была самая большая квота. Они ссылаются на то, что не могут объективно наблюдать в таком составе. Но, давайте будем честны. Миссия ОБСЕ и миссии наблюдения за выборами на иностранных территориях это всё-таки больше поверхностный взгляд. Глубоко за ходом голосования они никогда не наблюдали, оценивали общую ситуацию», — говорит эксперт.

Поэтому, по его мнению, решение европейской организации неверно и предвзято.
«Они могли высказать свою позицию, указать, что было мало наблюдателей, что не смогли достоверно пронаблюдать, но, при этом приехать. Но отказаться от работы совсем, не учитывать наши требования, связанные с пандемией, это абсолютно неверный шаг с их стороны», — добавляет Абросимов.
Этот шаг диссонирует и с тем фактом, что, к примеру, на выборы в США эта организация направила 25 наблюдателей, на выборы в Болгарии — 12, в Нидерланды — 5.

Вне зависимости от решения бюро по демократическим институтам и правам человека, на выборах в России международных наблюдателей будет столько же, сколько и планировалось. Их число не уменьшится, места представителей БДИПЧ ОБСЕ займут наблюдатели от других организаций. И на легитимность сентябрьских выборов никак не скажется.