Василий Алексеев появился на свет 7 января 1942 года в селе Покрово-Шишкино Рязанской области, где и прошли детские годы великого тяжелоатлета. Его отец, Иван Иванович, был простым рабочим на спиртовом заводе. В 1953 году Алексеевы покидают родные края, переехав в Архангельскую область, в поселок Рочегда.

В суровых таежных условиях начиналось становление будущего чемпиона. С ранних лет Василий трудился на лесозаготовках, оттачивая крепость мышц на громоздких, неподъемных бревнах. В 1961 году Василий поступил в Архангельский лесотехнический институт, где и начал серьезные занятия штангой.

В Рочегде до сих пор помнят Василия Алексеева. Чтобы узнать подробности, мы обратились к местным жителям.

Марина Мамонова.

Рассказывает Марина Мамонова, жительница п. Рочегда, учитель математики в местной школе:

— Я видела Василия Ивановича в детстве, когда он приезжал на похороны матери. В поселке заведено провожать усопших в последний путь. До сих пор горжусь, что видела его. Очень высокий, большой, в кожаном пальто, черные кудрявые волосы. Было много народа. Все смотрели на него.

В спортзале школы, где мы занимались на уроках физкультуры, на стене была им оставленная надпись. Когда я пришла работать в школу в 1990 году, стены спортивного зала были отделаны вагонкой. Все, кто помнил тот автограф Василия Ивановича, конечно, сожалел, что надпись заколотили. Но в 2020 году в спортзале начался капитальный ремонт. Вы представить себе не можете, что я почувствовала. Я испытала такой восторг, когда снимали вагонку и все увидели, что на штукатурке сохранилась надпись, пусть и немного сколотая. Я и плакала, и смеялась одновременно, а рабочие были очень удивлены.

Оставалось выяснить, какое число было написано Алексеевым — 640 или 645? Для этого надо было вспомнить, когда была сделана эта надпись, когда он приезжал. Учителя-старожилы путались в догадках. И тут вспомнили, что в школьном музее хранится оставленная им тогда же запись. Все сразу прояснилось. Верная цифра — 640, мировой рекорд в троеборье на 3 января 1972 года.

Было принято решение оставить надпись на стене в том виде, в каком она есть, но облагородить и защитить. В новой отделке сделали проем из оргстекла. Теперь это гордость школы.

В декабре 2022 года закончен капитальный ремонт всей школы. Теперь в Рочегде современная школа со всем необходимым оборудованием.

Первым наставником Василия Алексеева, который приобщил его к спорту, был Борис Иванович Мезенцев, школьный учитель технологии, проводивший с ним тренировки по боксу. Сейчас Борису Ивановичу 90 лет, живет в Рочегде.

Марина Дмитриевна Мамонова с группой пятиклассников по просьбе «Шахтинских известий» посетила Бориса Ивановича и поговорила с ним. Он рассказал, что когда учился в ремесленном училище в Молотовске (ныне Северодвинск), начал заниматься боксом. Этот вид спорта настолько понравился Борису Ивановичу, что он потом сам стал тренером. Пытался приобщить к боксу местных ребят. Занимался у него и Василий Алексеев. «Он был высокий, у нас про таких говорили «долгарь», а я — короткий. Схватит, бывало, в охапку и кружит в шутку, — вспоминает Борис Иванович. — Но в итоге он выбрал для себя тяжелую атлетику. Не совсем уютно ему в боксе показалось, хотя после его ударов падали на помост и он, в основном, побеждал. С малых лет Василий был самостоятельным, непокорным, поступал так, как сам считал нужным. Не курил».

На вопрос, каким еще запомнился Василий Алексеев, Борис Иванович Мезенцев ответил:

— Он был мощный, смелый, не робкого десятка парень. Юморист был, любил шутить. Василий с детства всегда был в центре внимания.

Борис Иванович Мезенцев с пятиклассниками рочегодской школы.
Дом Бориса Ивановича Мезенцева — первого спортивного тренера Василия Алексеева.

Сестра Василия Алексеева Нина Ивановна Жвакина живет в Рочегде в доме с сыном Александром, у которого два взрослых сына. Но они живут в Северодвинске, ребята хорошие, занимаются спортом. Дочь Нины Ивановны живет в Борске, в 40 км от Рочегды. Поговорить с Ниной Ивановной, к сожалению, не получилось. Затаила обиду на журналистов. Было это, правда, давно — взял у нее кто-то фотографии из семейного архива для оцифровки, да вернуть забыл.

Сестра Василия Алексеева Нина Ивановна Жвакина с семьей. Фото из семейного архива Жвакиных, сделано несколько лет назад.

С 2014 года в последнее воскресенье июля в Рочегде проходят Алексеевские гулянья. Проводятся всевозможные конкурсы как для детей, так и для взрослых. Забавы длятся с утра до вечера.

 А 23 января 2022 года на здании Дома культуры Рочегды в честь 80-летия Василия Ивановича Алексеева была установлена мемориальная доска.

Василий Алексеев с семьей на прогулке в парке Берлина. Фото из семейного архива Жвакиных, 1970-е годы.

Выражаем благодарность за содействие при подготовке материала Марине Дмитриевне Мамоновой.

Сергей Титарев