Прибыв на место паломничества, группа разместилась в комфортабельной гостинице и отправилась на монастырскую трапезу в Закубанскую Михаило-Афонскую пустынь.
Это мужской монастырь Майкопской епархии Русской православной церкви, расположенный в поселке Победа. Обитель находится в живописном, утопающем в зелени уголке Северного Кавказа, на склоне горы Физиабго.

Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырем северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России. Возвращена обитель Русской Православной Церкви в 2001 году в плачевном состоянии.
В данный момент монастырь постепенно возрождается. Организована пекарня, свечной цех, пасека, сыроваренный цех, работает монастырская блинная, облагорожены дорожки к источнику, подземному храму и к смотровой площадке.
Время пребывания в монастыре было очень насыщено экскурсиями. Паломники совершили пеший поход к Успенским кельям – это пещеры, расположенные в 4 км от обители. Здесь по преданию жили первые и последние иноки монастыря. Там же они совершали богослужения. Участники группы поднялись на смотровую площадку, где стоял храм Преображения Господня, взорванный и полностью разрушенный в 1946 году. Сейчас там находятся часовня, колокольня и смотровая площадка, с которой участники поездки осмотрели окрестности и позвонили в колокола. С этих высот открывается чудный вид к северу на горную котловину в несколько десятков верст, густонаселенную казачьими станицами, и к юго-западу, откуда прекрасно видна почти вся гряда Малого Кавказского хребта с Гохойским перевалом и снежной вершиной группы Оштен. Близ монастыря берут начало реки Фарс, Псефирь и множество мелких горных потоков.
Спустились участники группы и к пещерному храму, который находится в 1 км от монастыря, преодолев 297 ступенек по металлическим лестницам. Вход в пещеры низкий, чтобы зайти нужно очень сильно пригнуться, протяженность пещер 220 метров, при этом они спускаются под землю на 37 метров. Венчал этот длинный проход большой круглый зал, здесь был ранее пещерный храм монахов.
По одной версии эти пещеры возникли в VIII-X веках и связаны с периодом Византийской иконоборческой ереси. По другой версии пещерные ходы были вырыты двумя монахами за 5 месяцев. Один из них прожил в пещере 26 лет, другой 28. Питались они всего один раз в неделю. Все время проводили в молитве, принимали приходивших к ним людей, лечили, изгоняли бесов, имея на то благодать Божью. Спали на каменных «кроватях»: в камне были выдолблены углубления не очень больших размеров. Вот на них-то, подстелив соломенную подстилку, они и спали. Остались углубления, где у них горели лампады и свечи.
Полностью описание на сайте Шахтинская епархия