Грамотность – это не просто знание правил. Это свобода самовыражения, возможность донести свои мысли до всего мира. Это суперсила, которая поможет вам убеждать, вдохновлять и многое другое.

Нужно ли в наше время быть грамотным?

Виктория Макарова, студентка Шахтинского музыкального колледжа:

— Человек, который грамотно излагает свои мысли, вызывает больше доверия и уважения в обществе. Знание языка помогает не только выражать свое мнение, но и понимать окружающий мир, ведь книги, статьи, новости и даже повседневное общение требуют языковой компетенции. Знание языка развивает мышление, логику и способность анализировать информацию, что делает человека более уверенным и успешным.

Иван Боровков, ученик гимназии №10:

— Грамотность остается важным инструментом успешной коммуникации и самореализации. Она позволяет формулировать мысли, избегая искажений в личном и профессиональном общении, что особенно критично в эпоху цифровых переписок и удаленной работы. Грамотность — фундамент для непрерывного развития: без нее сложно осваивать новые навыки и полноценно взаимодействовать с миром.

Георгий Лаптев, председатель ШМО «Молодая Гвардия Единой России»:

— Грамотность отражает духовный мир человека, подчеркивает образованность. Искусственный интеллект этого не заменит. И еще одна важная причина — устная речь. Пока что современные технологии полностью в нее не внедрились. Поэтому для успешной устной коммуникации также необходимо быть грамотным, чтобы иметь возможность расположить к себе собеседника и всегда оставаться понятым.

 

Софья Нестерова, ученица гимназии им. Пушкина:

— Человек безграмотный — человек с узким кругозором, которому будет сложно чего-то добиться в жизни. И в карьере, и в обычной жизни навык коммуникации очень важен. Я планирую стать журналистом, в такой профессии нужно быть грамотным. Считаю себя достаточно грамотным человеком, хотя все мы допускаем в речи ошибки. Чем больше читаешь, разговариваешь и пишешь, тем лучше прокачиваешь уровень грамотности.

Дарья Викторова, ученица лицея №6:

— Несмотря на то, что у нас есть редакторы в телефоне, нужно уважать русский язык и знать его нормы. Как минимум, приятно общаться с грамотным человеком. Был случай, когда беседовала с девушкой, у которой были проблемы с пунктуацией и орфографией. Было сложно понять, какие мысли она пытается донести. Поэтому важно быть грамотным даже в простом общении.

Анастасия Кирина, ученица лицея №6:

— Безусловно, грамотность не потеряла своей актуальности в наше время. Каждый человек должен владеть грамотной речью. Это важно хотя бы для того, чтобы его можно было понять в обычной беседе. Я собираюсь поступать в технический вуз, а не гуманитарный, но все равно считаю, что должна быть грамотной. Грамотность – это не про образование и направление обучения, а про понятное общение с людьми.