Мы спросили у его координатора и участников, писавших перьевыми ручками с «Шахтинскими известиями», что значит быть грамотным человеком?

Наталья Сайбаталова, координатор международной образовательной акции «Тотальный диктант» в городе Шахты, заведующий сектором библиотеки отдела массовой работы ЦГБ им. А.С.Пушкина:

— В этом году «Тотальный диктант» в г. Шахты проходит уже в восьмой раз. Принимают участие дети, молодежь и взрослые. Они писали третью часть «Очередь» из книги «Обещания» писателя Дмитрия Глуховского. Текст рассказывает о внутренних переживаниях главной героини Татьяны. Диктант сложен в плане пунктуации и орфографии.

Валерия Кузнецова, студентка ЮФУ:

— Я принимаю участие в «Тотальном диктанте» в четвертый раз. Сначала была волонтером на этой акции, а потом стала участвовать сама. Для меня это возможность проверить свои знания. Я изучаю несколько языков, а когда часто говоришь и пишешь на разных языках, ты начинаешь делать ошибки в своем родном языке. Хочется, чтобы подобных акций было больше, чтобы была возможность не только проверить свои знания, но и научиться чему-то новому.

Дмитрий Геранин, ученик школы №25:

— Мне предложил принять участие в «Тотальном диктанте» учитель по русскому языку. Почему бы и не проверить свои знания? Грамотность в русском языке — это умение выражать свои мысли в письме и устной речи. Я считаю, что русский язык — самый богатый и сложный во всем мире. Он очень красив, поэтому я хочу говорить и писать на нем так же красиво. Стараюсь даже в соцсетях писать грамотно.

Игорь Кандыба, временно не работает:

— Я решил принять участие в «Тотальном диктанте», так как считаю, что цивилизованный человек — это обязательно грамотный человек. Случайно узнал в Интернете, что можно прийти на открытую площадку и написать диктант. Нужно развиваться не только физически, но еще нравственно и духовно — читать книги, уделять особое внимание правописанию. Человек должен гордиться страной, где родился Пушкин.

Татьяна Андрющенко, артистка хора ансамбля «Надежда»:

— Каждый год я принимаю участие в «Тотальном диктанте». Только в прошлом году пропустила из-за пандемии. У меня всегда достаточно хорошие оценки. Моя внучка пишет диктанты вместе со мной. С каждым годом у нее получается все лучше и лучше. Этот текст достаточно сложный не только для ребенка, но и для меня тоже. Мое поколение более грамотное, чем сейчас.

Вера Тарасова, пенсионерка, 69 лет:

— Я впервые приняла участие в подобном мероприятии. Текст, конечно, замысловатый. Давно не писала, хочется посмотреть, что забыла, что помню еще из русского языка. Нас учили по-другому, большинство людей были грамотные. А сейчас читаю в Интернете высказывания молодежи — и волосы становятся дыбом. Ошибки и в орфографии, и в знаках препинания, часто их вообще не ставят. Догадывайся, как хочешь, что хотел сказать автор.