4 ноября — День народного единства. Что значит для Вас этот праздник?

Олег Данилов, председатель Ростовской региональной организации по сохранению удинского языка, традиций, обычаев «Община удин»:

— Мы каждый год активно принима­ем участие почти во всех городских мероприятиях, посвященных празднику 4 ноября. У нас есть своя воскресная школа, где проходят уроки на удинском языке. Мы проводим тематические вечера, посвя­щенные сплочению народов России.

Константин Пилюкпасиди, председатель Совета старейшин города Шахты:

— У каждой диаспоры, которые объединяет Совет, есть свои традиции. Например, армяне проводят национальные фоль­клорные праздники. Сейчас к нашей организации подключилась и цыган­ская община. Я — грек. Но у меня мама — рус­ская кубанская казачка, жена — донская ка­зачка. Все мы едины и непобедимы.

Александр Месропян, председатель Шахтинской городской общественной организации «Армянский культурно-просветительский центр» «Андраник»:

— Это замечательный праздник, объединяющий представителей всех национально­стей, живущих в нашем городе. Я считаю, что для укрепления дружбы между диаспорами необходимо проводить наибольшее количество общих меропри­ятий, чтобы люди знали и уважали культуру, обычаи и историю друг друга. Мы воспитываем нашу моло­дежь на принципах гуманизма и толерантности, вза­имоуважения и взаимопонимания.

Иван Духов, председатель цыганской диаспоры в Шахтах:

— День народного единства — это праздник, когда все народы, объ­единившись, должны думать о сча­стье всех народов. Самое главное, чтобы эти народы были верны своей вере, тверды в своих делах, убеждениях и поступках на благо своей страны, своего города. Если дела делать с чистой со­вестью, сообща, воспитывать молодое поколение на уважении и взаимопонимании, то наш город будет процветать.

 

Павел Мушулов, председатель ассирийской диаспоры «ХАЯТА» в городе Шахты:

— Сегодня мы живем в непростое время, но наша работа, как и пре­жде, направлена на укрепление межнационального единства и обе­спечения стабильной обстановки в городе. Особен­но стараемся работать с молодежью и сохранить то, что наработано годами. Россия — многонациональная страна, и, объединившись, наши диаспоры смогли бы помочь во многих вопросах.

Анатолий Литвиненко, руководитель украинской диаспоры в городе Шахты:

— Наша диаспора принимает уча­стие уже на протяжении несколь­ких лет во всех городских меропри­ятиях. День народного единства для меня в первую очередь — это объединение людей различных национальностей. Все мы являемся рос­сиянами. У нас нет никаких различий, вражды, зави­сти. Все переживаем за то, что в наших республиках происходит.