Редакция «Шахтинских известий» продолжает рассказы о наших земляках – Героях Советского Союза в спецпроекте, приуроченном ко Дню города.

Никандр Максимович Панфилов родился 24 сентября 1916 года в хуторе Нижне-Яблоновский станицы Каргинской Области Войска Донского в казачьей семье. После школы окончил в Шахтах кооперативный техникум. Работал в торговой сети Тульского шахтоуправления. В Красную Армию призван в 1940 году Узловским райвоенкоматом Тульской области.

С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В марте 1942 года в Саратове формируется 51-я танковая бригада, которая с апреля 1942 года включена в 3-й танковый корпус и в его составе вела боевые действия до конца войны. В танковой бригаде Никандр Панфилов становится командиром роды автоматчиков.

Корпус входил в состав войск Западного и Юго-Западного фронтов, а с конца апреля 1943 года — 2-й танковой армии. Участвовал в боях в районе Болхова, в боях за Донбасс, в Курской битве, Черниговско-Припятской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

Ранней весной 1944 года войсками 2-го Украинского фронта была проведена Уманско-Ботошанская наступательная операция. В её задачу входило на широком фронте прорвать оборону немцев и разгромить их Уманско-Христиновскую группировку в составе шести танковых, семи пехотных и одной артиллерийской дивизий.

В этой операции участвовал и командир роты автоматчиков 51-й танковой бригады 2-ой танковой армии лейтенант Панфилов.

Наступление советских войск, начавшееся 5 марта в ненастную погоду и распутицу, стало полной неожиданностью для немцев. Наши артиллеристы и миномётчики подавили большинство артиллерийских и миномётных батарей немцев и нанесли врагу тяжёлый урон. Двинувшиеся вслед за огневым валом танкисты и пехотинцы смяли пехоту противника. Немецкое командование, стремясь ликвидировать прорыв, бросило в бой танковые дивизии.

Рота Панфилова отличилась в бою за село Чижовка в Черкасской области. Накануне наступления, вечером 4 марта рота сосредоточилась в лесу Адамова дубрава. Черноволосый, коренастый лейтенант обошел боевые порядки, побеседовал с солдатами о боевой задаче. К утру автоматчики приготовились к атаке за узкоколейкой, ведущей на Бужанский сахарный завод.

 Раздались залпы «катюш». Из леса вырвались наши танки, полным ходом помчались к селу. За ними пошли в атаку и рота Панфилова.

Окопавшиеся в селе фашисты встретили атакующих свинцовым ливнем. Особую неприятность доставляли огневые точки противника. Командир Панфилов лично уничтожил гранатами несколько огневых точек, другие — его боевые товарищи. Не выдержав натиска, враг оставил Чижовку. Продолжая преследование, рота отважного лейтенанта ворвалась в деревню Ризино. Перебив орудийную прислугу и уничтожив две автомашины с боеприпасами, автоматчики захватили батарею. Только к исходу дня рота получила, наконец, короткий отдых.

Никандр Панфилов отправился к командиру танковой бригады полковнику Смену Мирводе. Комбриг поставил новую задачу: захватить переправу на реке Горный Тикич в районе села Чёрная Каменка. Горный Тикич — невеликий водный рубеж. Но весна, половодье…. Замысел был таков: совершить ночной марш по бездорожью; умело используя местность, выйти в тыл врага и захватить плацдарм. Перед рассветом разведчики доложили — впереди село Черная Каменка. Переправа цела и действует.

Рассредоточив бойцов, Панфилов с четырьмя автоматчиками прошел вперед. Увидели черневший в тумане мост рядом с ним мельницу. Переправу защищала рота вражеской пехоты с пулемётами. Крепкий орешек! Трудный бой длился до полудня. Многих своих потом не досчитались автоматчики. Но потери гитлеровцев оказались гораздо значительнее. Бойцы Красной Армии уничтожили до полусотни солдат и офицеров противника, восемнадцать взяли в плен.

Сам лейтенант Панфилов сразил тринадцать фашистов, шестерых пленил. На переправе рота захватила 12 автомашин, около 200 повозок с военным имуществом. А главное с захватом переправы гитлеровцам был отрезан путь отхода.

Танковая бригада перешла Горный Тикич и двинулась вперед, взломали второй оборонительный рубеж противника и во встречном бою разбили танковую группу немцев. Остатки разбитых немецких дивизий бежали на юго-запад к Умани, бросая всю свою боевую технику.

О подлинных размерах поражения немцев можно было судить по огромному количеству трофеев, захваченных нашими войсками. На всём пути от реки Горный Тикич до города Умани валялось оружие, снаряжение и военное имущество, брошенное врагом. Все дороги были забиты танками, самоходными орудиями, бронетранспортёрами и автомашинами противника.

Бойцы и офицеры Красной Армии проявили в этих боях редкостные героизм и мужество. В условиях полного бездорожья и вязкой грязи на полях советская пехота на отдельных направлениях с боями продвигалась до 20 километров в сутки!

Преследуя разбитые части противника, наши войска ворвались в город Умань. Гитлеровцы пытались любой ценой удержать город в своих руках, чтобы выиграть время и привести в порядок разбитые дивизии. Но в результате ожесточённых уличных боёв наши танкисты и пехотинцы сломили сопротивление фашистов и овладели городом Умань.

За мужество и отвагу, проявленную в мартовских боях 1944 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года командиру роты автоматчиков Никандру Максимовичу Панфилову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».. За боевые заслуги 51-я танковая бригада удостоена почётного наименования «Уманской».

Никандр Панфилов в дальнейшем принимал участие в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В 1946 году капитан Панфилов ушел в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал экономистом.  

 Ушел из жизни 28 января 1991 года, похоронен в донской столице. В честь воинов роты Панфилова в селе Чижовка на Украине установлен мемориальный камень.