Продолжаем летопись спецпроекта «Шахты – город героев», рассказывающего о подвигах наших земляков на полях сражений в годы войны. Проект приурочен к предстоящему Дню города.

Александр Никифорович Колесников родился 16 августа 1917 года в хуторе Сидорово-Кадамовский Области Войска Донского в семье рабочего.
Окончил 7 классов школы № 2 посёлка шахты имени Артёма, а в 1936 году — Шахтинское горно-промышленное училище. Получив профессию, работал на шахте Артема электрослесарем по ремонту оборудования и мастером телефонной станции. Одновременно учился в Шахтинском аэроклубе.

В 1937 году был направлен в Ворошиловградскую военную школу летчиков, где прошел ускоренный курс, затем учился в Челябинской лётной школе.
На фронте с октября 1941 года. В первый год Великой Отечественной войны командир звена Колесников защищал Москву и произвёл 80 боевых ночных вылетов, за что был награжден орденом Красного Знамени.

После значительных потерь в боях под столицей его часть была направлена на переформирование. В середине августа 1942 года в состав 8-й воздушной армии поступила 289-я смешанная авиадивизия, позже переименованная в штурмовую. Одной из её частей и стал 232-й штурмовой авиационный полк, в котором служил Колесников.
На Сталинградском фронте Александр Колесников на штурмовике Ил-2 участвовал в нанесении ударов по германско-румынским войскам, захватившим Элисту и пытавшимся прорваться к Астрахани.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом 289-я авиадивизия вошла в 10-й смешанный авиационный корпус и действовала в составе Южного фронта, а к осени 1943 года корпус был переформирован в 7-й штурмовой, который стал сражаться в составе 4-го Украинского фронта.

На Южном фронте шахтинский летчик-штурмовик принимал участие в Миусской, Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях.
Отличился в боях за освобождение Крыма и города-героя Севастополя. После его освобождения 7-му штурмовому корпусу было присвоено звание Севастопольского.

К апрелю 1944 года командир эскадрильи 232-го штурмового авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта капитан Колесников совершил 188 боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и военной технике.
Им лично было уничтожено и повреждено 32 танка, 12 батарей полевой артиллерии, 9 миномётных батарей, до 150 автомашин с различным грузом, 2 переправы, 1 штаб соединения, 120 мотоциклов, 2 железнодорожных эшелона, 12 самолётов, 23 бронемашины, 15 дзотов и до 1700 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, командиру эскадрильи 232-го штурмового авиационного полка Колесникову Александру Никифоровичу 2 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4163).

Всего к окончанию Великой Отечественной войны герой-штурмовик совершил более 210 успешных боевых вылетов.

После окончания сражений на фронтах он продолжал службу в Военно-Воздушных силах, в 1949 году окончил Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Получил звание полковника, а 1958 году ушел в запас и поселился в Латвии, в городе Рига.
Скончался Александр Никифорович Колесников 25 февраля 2001 года.
Помимо высших наград за свои подвиги герой был отмечен двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.

Имя Героя Советского Союза Александра Никифоровича Колесникова присвоено шахтинской школе №39, также его именем названа одна из улиц нашего города.