Николай Колесников родился 15 марта 1952 года в чувашской деревне с названием Наратлы в Бугульминском районе Татарстана. Крестьянский труд, большая семья (у Николая было  четверо братьев и три сестры) сформировали его отношение к жизни. В школьные годы, подражая старшим братьям, увлекся гирями. Первое знакомство Николая Колесникова с тяжелой атлетикой состоялось, когда он поступил в Бугульминский индустриально-педагогический техникум. Упорные тренировки не пропали даром, и уже через год занятий, в 1970 году, он неожиданно для всех стал чемпионом СССР среди юношей.

Из воспоминаний заслуженного тренера СССР Виктора Калистратовича Дорохина: «В 1970 году впервые в юношескую сборную СССР пригласили моего воспитанника, будущего чемпиона мира Геннадия Бессонова. А поскольку ему было всего 16 лет, я поехал вместе с ним. И вот однажды Гена пришел ко мне с Колей и сказал, что почти уговорил того переехать к нам в Шахты. Но нужно было получить согласие Рудольфа Плюкфельдера. Он выслушал меня и написал Колесникову письмо-приглашение. В Бугульме условий для занятий тяжелой атлетикой не было, и Николай, посоветовавшись с родственниками, решился на переезд. Так город Шахты получил еще одного олимпийского чемпиона».

Переехав в Шахты, Николай Колесников оказался в знаменитой тяжелоатлетической школе Плюкфельдера. Ради достижения высоких целей приходилось работать буквально на износ, тренировались и днем, и ночью. За двухразовую тренировку доводилось поднимать по 30-40 тонн металла. Но и результат был. В 1972 году Николай становится мастером спорта, а в 1974-м — мастером спорта международного класса. Тогда же получил приглашение в национальную сборную и стал серебряным призером чемпионата мира. В 1975 году Колесников выигрывает чемпионат Советского Союза, Спартакиаду народов СССР и опять становится призером чемпионата мира и Европы. Накануне Олимпийских игр в Монреале у тренеров сборной не было сомнений, кто должен отправиться на игры в полулегком весе — весовой категории Николая. На Олимпиаду Николай ехал в звании чемпиона Европы и будучи рекордсменом мира в толчке (всего за карьеру установил 8 рекордов мира).

Как это было

…Далекий 1976 год. Монреаль. XXI летние Олимпийские игры. В местном ледовом дворце «Сен-Мишель арена» идет третий день турнира тяжелоатлетов. На помосте спортсмены в полулегкой весовой категории (до 60 кг). Советскую команду представляет Николай Колесников. Главные конкуренты сборной СССР на медали — болгары — заявили много­кратного чемпиона мира, рекордсмена в рывке и сумме двоеборья Георгия Тодорова и его однофамильца Тодора Тодорова.

В первом же движении Тодор получил нулевую оценку, не сумев справиться с начальным весом в 120 кг. Георгий Тодоров зафиксировал в рывке 122,5 кг, Колесников и японец Кацумаса Хираи — по 125 кг. Лидировал наш атлет, поскольку был легче японца. В бой снова устремился болгарин. Он толкнул 157,5 кг и на какое-то время догнал Колесникова. Но у Николая в запасе были еще два подхода. И, несмотря на больное плечо, он в этот день выступил как бог. «К снаряду шел собранный, сам ладный, стройный, словно юноша, хотя характером это был уже мужчина, боец!» — писали потом газеты всего мира. Николай толкнул в последнем подходе 160 кг. Он — олимпийский чемпион! В сумме Колесников набрал 285 кг, установив три олимпийских рекорда. Георгий Тодоров остался на втором месте (280 кг), на третьем — японец Кацумаса Хираи (275 кг). Эта победа была особенно приятна, ибо последний раз в данной весовой категории советские штангисты праздновали ее 16 лет назад в Риме. В четвертом, дополнительном подходе Колесников, уже в ранге олимпийского чемпиона, установил новый мировой рекорд в толчке — 161,5 кг. После победы в полулегком весе наша сборная захватила лидерство у болгар и уже не уступила его. Самым богатым тренером в Монреале газеты назвали Рудольфа Плюкфельдера — наставника сборной, который выводил на помост наших атлетов.

Из воспоминаний заслуженного тренера СССР Виктора Калистратовича Дорохина: «Николай обладал удивительной силой и организацией. Он приходил на тренировки и, несмотря на уговоры, рвал и жал. Он изводил себя тренировками до ночных галлюцинаций, когда, хватаясь за голову и метаясь по тренерской, кричал: «Я сейчас умру». Но наутро все начиналось сначала».

За победу на Олимпиаде ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. После Олимпиады Николай Колесников решил вернуться на родину, в Татарстан. Он еще дважды становился чемпионом мира (1977, 1978) и трижды побеждал на чемпионатах Европы (1977-1979). Закончил выступления на помосте в 1983 году, в возрасте 31 года. Работал в органах внутренних дел, окончил Академию МВД. Прослужив около тридцати лет, в отставку вышел в звании подполковника и вернулся все-таки в спорт. Не смог без своей любимой тяжелой атлетики. Долгое время был старшим тренером юношеской сборной России, был главным тренером женской сборной России (2016-2018).

Подготовил Сергей Титарев по материалам из свободных источников