Никита Долгоносов пришел в терапевтическую службу Городской поликлиники №1 в июле 2020 года после завершения учебы в РостГМУ и сразу окунулся в работу в сложной эпидемиологической ситуации.

— Было нелегко, но как только я адаптировался к новому месту и обстоятельствам, все вошло в ритм, — признается молодой специалист.

Н.Ю. Долгоносов рассказал нашему корреспонденту о любви к профессии и «тяжести» белого халата.

Никита Долгоносов выбрал профессию врача-терапевта.

— Вы с детства хотели стать врачом? У Вас есть в семье медики, на кого Вы равнялись?

— Прабабушка начинала учиться в медицинском институте в годы Великой Отечественной войны, но она его не окончила. Моя бабушка — фельдшер и до сих пор трудится в подразделении нашего лечебного учреждения. Можно сказать, я вырос в поликлинике, и это, несомненно, наложило свой отпечаток и произвело неизгладимое впечатление от белого халата. Я не могу представить себя кем-то другим. О своем выборе никогда не жалел. Родители меня поддержали, хотя не связаны с медициной.

— Профессия медика сложная?

— Признаться, перед поступлением в мединститут была большая дилемма. В школе мне очень нравился предмет «Химия», и стоял выбор между врачебным будущим и профессией химика-инженера. И он был сделан в пользу медицины. В профессии нравится постоянная самореализация. Ценен тот врач, который работает над собой. А вообще доктором можно стать только по любви: к профессии и к людям.

— А почему выбрали именно терапию?

— Терапия — царица всей медицины. Грамотный терапевт может выявить любую внутреннюю патологию. Да, узкие специалисты помогают, но они эксперты своей области, а терапевты на первом крае помощи людям и должны быть хорошими диагностами. Терапия мне ближе всего и интереснее большой практикой и опытом. В работе приходится быть немного психотерапевтом. Многие пациенты зацикливаются на своей болезни. Я разъясняю, что им предстоит пройти, и всегда настраиваю на положительный исход. К каждому нахожу индивидуальный подход.

— Как проводите свободное время?

— В сложившейся эпидемиологической ситуации времени мало. Приходится и в выходные работать. Когда появляются свободные минутки, порой хочется просто прогуляться, подышать воздухом или выспаться. Но главное увлечение – работа. Повышение квалификации, чтение научной литературы.

Из художественных произведений люблю перечитывать «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Интересны политические программы.

— Давит ли ответственность белого халата?

— За семь лет плечи уже привыкли (смеется). Первое ощущение, наверное, то, что белый халат дисциплинирует. Хотя Никита-врач и Никита в свободное от работы время ничем не отличаются. Я всегда максимально открыт, корректен. Для меня белый халат ассоциируется со здоровьем.