В кафедральной секции было сделано 10 докладов, посвященных осмыслению донских особенностей православной праздничной культуры, истории славянства и православным традициям в эмигрантской среде русского Харбина конца XIX – первой половины XX веков. Также рассматривались вопросы научного палестиноведения, вкладу Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в развитие отечественного паломничества на основании исследований старинных книжных инскриптов.
Среди докладчиков были представители студенческого научного кружка «Православный Восток» кафедры «Православная культура и теология». Заседание секции открыл руководитель студенческого научного кружка, старший преподаватель, древлехранитель Шахтинской епархии, член совета Ростовского отделения ИППО Илья Шарков. В работе научной студенческой секции приняли участие студенты факультетов «Юриспруденция, социальные технологии и психология» и «Техника и технологии».
Епархиальный древлехранитель рассказал о своих интересных исторических находках в научном исследовании в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований ИППО – Минобрнауки РФ по направлению «Россия и Ближний Восток: исторические, археологические и культурные контакты и связи», проект «Социокультурная, просветительская и паломническая деятельность западнорусских отделов Императорского Православного Палестинского Общества в конце XIX – начале XX вв.». Студентам было предложено участвовать в исследованиях по теме истории Русской Православной Церкви в Донском регионе.
Исследовательские работы студентов, участников научного кружка, отличаются глубиной, творческим подходом, отражают различные аспекты христианской культуры и искусства, поднимают проблематику сохранения православных традиций Дона и Русского Зарубежья, традиций отечественного православного паломничества и духовно-нравственного здоровья молодых россиян. Руководителями студенческих научных докладов стали старшие преподаватели кафедры «Православная культура и теология» Илья Геннадиевич Шарков и Людмила Борисовна Томилина.
В результате первое место было присуждено студентке Оксане Войновой за обширный, иллюстративный и интересный доклад «Белый Харбин: культурная и духовная жизнь русского анклава в Китае», второе – студентке Антонине Горцуновой за яркий доклад «История и сакральная символика донских пасхальных кулича и пасхи» и третье двум участникам – студентке Альбине Усок за краеведческий доклад «Донские пасхальные традиции: жизнь казаков от Вербного Воскресенья до Радоницы» и студенту Семёну Бородину за познавательный доклад «История Дня славянской письменности и культуры».
Илья Геннадиевич представил участникам заседания интересное старинное издание, вышедшее из печати в 1929 году в китайско-русском городе Харбине – Православный катехизис на русском языке в дореволюционной орфографии. Это был исторический мостик в прошлое, небольшой материальный привет из русского Харбина через почти сто лет. На заседании было решено в рамках работы научного кружка «Православный Восток» продолжить исследования истории русского Харбина.
На секции царила праздничная атмосфера, обстановка была дружественной, располагающей к дискуссии. Доклады обсуждались, студенты отвечали на возникавшие в ходе выступлений вопросы, делали предположения по ряду тем. Старшие преподаватели И. Г. Шарков и Л. Б. Томилина поблагодарили студентов за активное участие в научной работе кафедры и призвали продолжать свои исследования, которые способствуют духовно-нравственному росту и помогают в раскрытии творческого и научного потенциала.














