Главным вопросом встречи стала работа ТОС как института, который способен решать проблемные вопросы на уровне муниципалитетов. Также на повестке дня – деятельность некоммерческих организаций в области.

Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, обсуждаемые темы находятся на стыке интересов субъектов общественного контроля, региональных органов власти и муниципального сообщества.

В сферу деятельности ТОС входит работа над инициативами по благоустройству общественных мест, инфраструктуры учреждений социального спектра. Напомним, что на сегодняшний день ТОС созданы во всех городских округах и муниципальных районах Ростовской области. На Дону работают 1069 ТОС.

Для НКО общественная работа также является важнейшей частью деятельности. В основном свои проекты по поддержке людей с ОВЗ, молодежи и творческой деятельности некоммерческие организации финансируют из грантовых средств.

— Объем фондов, которые направляются на грантовую поддержку, на федеральном уровне исчисляются сотнями миллиардов рублей, на областном уровне в год мы выделяем более 50 миллионов. Это серьезное подспорье для работы общественных организаций. Из областного бюджета можно получить поддержку от 500 тыс. до 2,5 млн рублей на воплощение своего проекта, но заявок от муниципалитетов нет, — подчеркнул Игорь Гуськов.

Замглавы региона отметил, что на местах должны обучать и помогать в составлении грантовых заявок.

Кстати, в донском регионе более четырех тысяч НКО. На их деятельность в 2022 году выделено более 85 млн рублей, что превышает сумму за прошлый год в 3,3 раза. Растет и количество заявок на гранты. Всего было подано 178 заявок, из них допущено от 155 НКО, что также значительно превышает прошлый год, в 2021 г. – 92 заявки.