— Мне очень понравилось мое преображение! — делится Екатерина.

— До этого проекта я редко красилась, а сразу после нового образа мы с дочерью накупили косметики и теперь друг друга делаем красивыми, учимся наносить макияж.

Вместе и в беде, и в радости
Екатерина всегда мечтала о большой семье. Вместе с супругом Георгием они воспитывают четверых детей – Антонину, Льва, Александра и Захара. И во многом такой настрой сформировался благодаря ее отцу Ивану.

Мама Кати из семьи ушла, когда наша героиня и ее младшая сестра были малышками, и Иван, комбайнер и тракторист Кашарского района Ростовской области, остался с двумя крохами. Было это в трудные 90-е годы. Но руки он не опустил, работал, растил дочерей. А вскоре, когда Кате исполнилось два года, а ее сестре — годик, встретил будущую супругу Наталью, воспитывающую своих троих сыновей. Так и появилась большая семья с пятью общими детьми. В 1998 году семья переехала в Горловку Донецкой области, ныне Донецкой Народной Республики. Трудолюбивый Иван работал монтажником- высотником, он и сейчас, в 58 лет, трудится бригадиром.

Екатерина позднее вернулась в Ростовскую область, получила российское гражданство, вышла замуж, с 2012 года живет в поселке городского типа Каменоломни. Но с родителями в постоянном общении.
— Мама и папа вместе более 30 лет, и нас с братьями воспитали дружными, — делится Екатерина. — Огромной трагедией для нас стала гибель Сергея, одного из братьев, во время участия в СВО. Мы поддерживали друг друга в этой беде.
Два года назад супруги Ленцовы помогли переехать из Мариуполя в Ростовскую область семье младшей сестры Кати — Татьяне с мужем Русланом и сыном Иваном.
— Полтора месяца от сестры не было никаких вестей, – рассказывает Катя. – Мы даже в разные поиски подавали данные. А 1 апреля – звонок. Мы сначала не поверили, подумали, что шутка. А потом так обрадовались! И поехали их забирать и помогать с переездом.
Единый знаменатель
Дружный семейный уклад супруги Ленцовы сформировали и в своей семье.
— Самое главное в семье – взаимопонимание, чтобы муж с женой друг друга слышали, разговаривали, — считает Екатерина. – Когда супруги не разговаривают, все складывается плачевно. Общение должно быть постоянным. Какая бы трудная ситуация ни была, надо, чтобы жена выслушала мужа, а муж — жену. И вместе пришли к единому знаменателю. Какие бы трудности в семье ни встречались, надо вместе их преодолевать и все задуманное исполнять, подставляя плечо другу другу. Мы сплоченная семья, особенно Тоня, Лев и Захар всегда помогают Саше.

С полутора лет у второго сына, Сашеньки, начались проблемы со здоровьем. Стресс с приступами Саши, поездками по больницам, походами по врачам, поставленным диагнозом 26-летнюю многодетную маму, третьему сыну которой был годик, потрясли, но не сломали. У 35-летней Кати и сейчас девиз: «Задумал – выполняй».

Каждый день Сашу возят на занятия в шахтинскую специальную школу-интернат №16, сейчас он в третьем классе. Также 10-летний Александр занимается с логопедом-психологом, участвует в мероприятиях автономной некоммерческой организации содействия социальной адаптации детей-инвалидов «Мир один для всех». Кстати, старшие дети — 12-летняя Антонина и 13-летний Лев – волонтеры этой организации на протяжении семи лет.
Случайно, но на всю жизнь
С отцом своих четверых детей Катя познакомилась случайно по телефону. Но случай свел их с Георгием на всю жизнь. Очень часто семьи с особенными детьми неполные, мужчины сложностей воспитания особенного ребенка выдерживают не всегда. Прошли через разные испытания и супруги Ленцовы. В 2018 году дело дошло до развода. Но расставание было недолгим. Через полтора года пара вновь воссоединилась, вновь зарегистрировала брак и даже обвенчалась в Семикаракорском храме. В этом городе живут родители мужа. Георгий – глава семьи, любитель работы по дереву, много лет работает сортировщиком в ООО «Шахтинская керамика». У семьи свой дом в Октябрьском районе, хозяйство – куры, утки, гуси, огород. Деревенская закалка родителей и дружные отношения в семье помогают со всеми делами управляться.

Семьям с особенными детьми Катя советует смириться с состоянием здоровья ребенка, помогать ему развиваться, уделять внимание и учиться рядом с ним добру и самопожертвованию.

— Главное – не опускать руки! Помогать ребенку развиваться, окружать его теплом, заботой, любовью, и результат обязательно будет!