На ежегодном Деловом форуме «Качественная пресса и перспективы ее развития» выступила директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

В форуме принимала участие корреспондент «Шахтинских известий» Галина Маслова.

М.В. Захарова ответила на вопросы участников о месте России в информационной войне и уходе качественных СМИ с медиарынка.

 «Нам нельзя жить в мире клише. Что значит выиграть информационную войну? Создать и навязать всем какой-то образ? Мы выступили против этого. Сейчас идет процесс противостояния либеральному тоталитаризму. Россия хочет сохранить свою аутентичность. Мы не будем поступать так, как делают наши западные партнеры. Все это привело к катастрофе во всех сферах. Все, что истинно, требует усердия», — ответила Мария Захарова на вопрос о том, правда ли Россия проиграла в информационной войне.

Также Захарова отметила, что печатные СМИ не исчезнут, так как они уже прошли испытание Интернетом и пандемией, а сейчас являются «отходным вариантом для digital-изданий».

По поводу ограничительных мер для СМИ Мария Захарова заявила, что они «не должны быть тотальными. Они должны быть ориентированы на работу с источниками, выдающими первичную информацию». 

На вопрос о пользе государственной пропаганды Мария парировала: «Я в вашем понимании, государственная пропаганда? Решите, в моем лице это добро или зло?».