Город Шахты, как классический шахтерский город, имеет так называемую лопастную конфигурацию в застройке территории.

Это когда основные магистрали из центра тянутся к поселкам на окраинах, возникшим возле угольных шахт (теперь уже бывших). И получаются на плане города — такие апроксимированные гигантские «лопасти».

Вот главные направления застройки нашего города: 1) на северо-восток — к поселку им. Артема (который и сам состоит из множества поселков); 2) на юго-восток — к поселкам шахт им. Октябрьской Революции и им. Красина; 3) на запад — к поселкам шахт «Нежданная» и «Южная»; 4) на север — к поселку Ново-Азовка (поселок шахты «Ново-Азовская»; 5) на северо-запад — к поселкам шахт им. Петровского и им. Фрунзе.

Больше всего поселков в бывшем Артемовском районе г. Шахты (около 15): Городской, Новый, Рабочий, шахты им. газеты «Комсомольская Правда», Красный, Староазовка, Власовка, Артем ГРЭС, пос. шахты «Мирная», Дуваново, Первомайский, Колос, Даниловка, Сидорово-Кадамовский.   Расскажем нашим читателям о некоторых из них и начнем с Сидоровки.

 

 

Сидоровка: 50-60-е годы прошлого века

В те годы Сидоровка — типичный казачий хутор Октябрьского (сельского) района Ростовской области. Дома хуторян были или деревянными (шелеванными) или сложенными из дикого камня, а крыши некоторых из них были даже покрыты камышом (чаканом). На усадьбах стояли под навесом летние угольные печи. Продукты хранили в прохладных погребах. Воду брали их общественных колодцев на улицах, причем носили в ведрах (цебарках) на коромысле женщины, как и принято у донских казаков. Чтобы вода не расплескивалась, сверху на нее клали деревянные крестовины.

Рядом с хутором находились крупные промышленные предприятия (рудоремонтный завод, шахты «Артем-1» и «Артем-2 «Глубокая»), и большинство хуторян работали на них.

Воздух в Сидоровке был особенный, сельский. Река Кадамовка, протекающая через хутор, была в ту пору чистой и глубокой. Мальчишки любили нырять в нее с крыши насосной станции, располагавшейся на склоне крутого бугра за школой. Многие хуторяне имели лодки для ловли рыбы, выращивали водоплавающую птицу: уток, гусей. Наловить мелкой рыбы в речке на «жареху» не составляло большого труда. А зажаривали в кипящем подсолнечном масле на сковороде, да так, что она становилась хрустящей и необыкновенно вкусной.

Сидоровский став — одна из достопримечательностей поселка.

Славилась Сидоровка своим ставом на Кадамовке, который был одним из лучших городских пляжей в Шахтах, с вышкой для прыжков в воду и лодочной станцией. Здесь плавали, прыгали с вышки в воду, соревновались в жиме штанги (обычной колесной пары от шахтной вагонетки: вес=80кг и очень толстая ось/гриф). На ставе, метрах в 15 от берега, был сооружен даже специальный «остров» — деревянный настил на сваях, на котором загорали.

 

Каменно-бетонную плотину става построили в 1953 г. Рудоремонтный завод в 1957-58 гг. запустил в став прудовую рыбу (для улучшения рациона питания трудящихся в заводской столовой). Заводские комсомольцы подкармливали ее, а также дежурили на ставе, охраняя от рыбаков-браконьеров.

Здесь был пляж.

В центре Сидоровки был знаменитый магазин с вывеской «СЕЛЬПО» (магазин сельской потребкооперации), содержавшийся на средства пайщиков кооператива. В нем продавалось все: продукты, промтовары, хозтовары, книги.

Бывший магазин «СЕЛЬПО».

По большим праздникам, или когда приходили гости, хуторяне устраивали на своих усадьбах веселые застолья, с песнями. А как пели-то! Вот послушайте:

«На горе колхоз, под горой совхоз,

А мне миленький задавал вопрос.

Задавал вопрос, сам глядел в глаза:

«Ты колхозница, тебя любить нельзя!»…

 

Сидоровка: 70-80-е годы прошлого века

В эти годы дефицита шахтинцы ездили в Сидоровку за покупками, так как хутор хорошо снабжался по категории для сельской местности. Здесь свободно продавались импортные вина из Болгарии, Венгрии, Румынии.  В середине 80-х годов у россиян появилась мода оформлять в своих квартирах и домах уголок в русском стиле (чтобы стояла прялка, висела русская национальная одежда, лапти). Так вот эти прялки приобретались в Сидоровке по 55 руб./шт.

В те же годы в Сидоровке случилась экологическая катастрофа. Решено было засыпать глубокую балку на окраине хутора породой с шахты им. Артема и потом произвести рекультивацию. Все выполняли по технологии: отсыпали слой породы, а затем сверху — слой глины, и опять порода, а потом глина (глину применяли для того, чтобы не допустить самовозгорания серы, содержащейся в породе, из-за внутреннего эндогенного тепла плоского отвала).  И так до самого верха балки. Сверху травой засеяли. Через какое-то время вода в реке Кадамовке стала желтой от глины. Оказывается, на дне балки имелся почти незаметный водоток к руслу реки, который не учли при засыпке породой. Вот он-то и начал вымывать глину в реку. За короткое время участок Кадамовки, протекающей через хутор, оказался сильно загрязнен глиной. Все пропало: ни купаться, ни ловить рыбу, ни выращивать водоплавающую птицу на Кадамовке стало нельзя.

 А как живет Сидорово-Кадамовский сейчас, уже как поселок в составе г. Шахты?

Путешествие в Сидоровку

Прямо из центра пос. им. Артема, от недавно реконструированного парка (между прочим, все сделано хорошо и красиво), направляюсь в поселок пешком. Легко шагать по новым широким тротуарам. Везде — светодиодные светильники, многие из которых работают еще и на солнечных батареях. Вот уже прохожу мимо бывшей конторы шахты «Елпидифор» (позже — шахты им. Артема). Это здание лучше других сохранилось из многочисленного «Парамоновского наследия» в поселке им. Артема. Сейчас здесь находится загородный клуб «Нескучный сад». А вот расположенные чуть далее старинные здания поверхностного комплекса (сортировки) шахты «Елпидифор» уже значительно разрушены.

От промышленного пейзажа советских лет ничего не осталось. Слева от дороги располагался лесной склад со штабелями круглого леса, предназначенного для крепления горных выработок. Стояли на запасных путях красный пожарный поезд и поезд- снегоочиститель железнодорожных путей. Над дорогой от лесного склада к территории шахты им. Артема была сооружена крытая эстакада, по которой лебедка тягала вагонетки с лесом. Ну а справа от дороги высились огромные емкости с мазутом для котельной рудоремонтного завода, получившего в 1974 г. статус машзавода.

Когда в 1975 г. на заводе была изготовлена первая струговая установка СО75 для добычи угля, в главном сборочном цеху был митинг трудящихся завода, а также ученых и конструкторов ШахтНИУИ. В цеху висел огромный транспарант:

«ПЕРВАЯ струговая установка есть. ДАЕШЬ 10!»

И дали: уже в 1985г. на машзаводе изготовили 100 струговых установок! Машзавод стал крупнейшим производителем струговых установок для добычи угля на самых тонких пластах в Европе.

Сейчас завод закрыт, и в его цехах работают частные предприятия, выпускающие различную продукцию.

 Прохожу через тихий и уютный поселок машзавода. Заводской клуб давно закрыт, в здании идет ремонт. А в 90-е годы в нем располагался знаменитый ночной клуб «Пионер» (с боулингом).

 Дорога ведет вниз к Кадамовке. Вот уже показалась плотина Сидоровского става. Ну, здравствуй, Сидоровка!

 Вид на плотину Сидоровского става.

Спускаюсь с крутого бугра к плотине. Так как лето было засушливым, то воды в ставе набралось недостаточно: перелива (протока) воды через плотину в Кадамовку нет. Сама вода грязная, берег бывшего пляжа зарос камышом. Стареют люди, дома, деревья. Вот и став состарился.

Рядом с плотиной — автомобильный мост через Кадамовку. Такой же находится с другой стороны Сидоровки, на выезде в сторону Рабочего поселка. Не знаю точно, какой из этих мостов называется в народе Буденновским. А дело было так.

 

Буденновский мост

С 1954 г. легендарный герой Гражданской войны маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный находился в почетной отставке, но оставался в составе группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Приезжая по службе в г. Ростов-на-Дону, в штаб СКВО (Северо-Кавказского военного округа), он иногда выкраивал время, чтобы навестить своих родственников в одном из хуторов за Сидоровкой. И вот однажды, когда маршал проезжал через Сидоровку, его машину в районе моста окружили хуторяне. Завязался разговор, и кто-то посетовал, что мост этот через реку Кадамовку находится в неудовлетворительном состоянии. Нельзя ли помочь с ремонтом? Семен Михайлович пообещал и слово свое сдержал. Мост был отремонтирован и с тех пор в народе называется Буденновским.

Автомобильный мост на выезде из Сидоровки.

Да и мне, мальчишке-дошкольнику, посчастливилось видеть в конце 50-х годов С.М. Буденного. В солнечный летний день по Городской — главной улице поселка им. Артема — медленно движется открытый лимузин с пожилым усатым военным в белой форме. А по обеим сторонам улицы стоят толпы людей и машут ему руками; слышны возгласы: «Буденный, Буденный!».

Это был тот самый С.М. Буденный, про которого пел Владимир Высоцкий:

«Это Клим Ворошилов

И братишка Буденный

Подарили свободу,

И их любит народ».

 Через всю Сидоровку

В начале бывшей улицы Красноармейской на декоративной опоре освещения закреплена табличка, сообщающая, что эта улица теперь носит имя Шаповалова Юрия Николаевича (19.02.65-21.04.85), сержанта, погибшего в Афганистане, награжденного орденом Красной Звезды.

Улица им. Шаповалова.

Улица такая же широкая, как и прежде. На ней появились современные двухэтажные особняки. Через проулок спускаюсь к реке Кадамовке. Она вся (от берега и до берега) заросла камышом так, что и течения воды не видно. По металлическому пешеходному мостику перехожу на другой берег реки и поднимаюсь по крутому склону на центральную улицу поселка — им. 60-летия Победы (бывшая улица Октябрьская; при вхождении поселка Сидорово-Кадамовского в состав г.Шахты ряд улиц был переименован, т.к. их названия совпадали с уже имеющимися в городе улицами).

Пешеходный мостик через Кадамовку.

Здесь шли дорожно-строительные работы по устройству новых тротуаров и укладке асфальтового покрытия на проезжей части улицы. Работы выполняло ООО «АРМИЛА».              

Почтовое отделение поселка.

Поселковый клуб снесен, так как находился в аварийном состоянии, закрыт ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), работает почта,  сохранилось здание  некогда знаменитого магазина «СЕЛЬПО». Теперь в нем располагается магазин №2 (ООО «САНА»), только он занимает левую часть здания, а в правой находится парикмахерская. Появились вышки сотовой связи и надземные трубопроводы газоснабжения (Сидоровка газифицирована!). Возле школы два памятника, капитально отремонтированных к 75-летию Победы. Первый — односельчанам, погибшим в боях за Родину в 1941-1945 гг. Второй — на братской могиле воинов Красной Армии, освобождавших Сидоровку в 1943 г.

Памятник воинам Красной Армии, погибшим при освобождении Сидоровки.

Памятник погибшим односельчанам.

По воспоминаниям очевидцев, бой за освобождение Сидоровки от немецко-фашистских захватчиков развернулся неподалеку от школы. Немцы оборудовали два пулеметных гнезда: одно во дворе школы, а второе — на 2-м этаже школы. Наши бойцы наступали на Сидоровку по совершенно голой степи. Несколько раз поднимались в атаку, но из-за плотного пулеметного огня противника отступали. Был тяжело ранен один из бойцов. Он долго кричал и звал товарищей на помощь, но вынести его с поля боя не удавалось из-за кинжального огня немцев. Потом боец затих. Ночью немцы, боясь окружения советскими войсками, отступили. Пятерых погибших воинов Красной Армии похоронили в братской могиле возле школы. Их имена выбиты на черной гранитной доске:

Хаймов Хасбиулла Хабибулович, ст. лейтенант;

Герасимов Николай Васильевич, рядовой;

Драч Прокофий Фомич, рядовой;

Денисов Василий Степанович, рядовой;

Нестеренко Дмитрий Николаевич, рядовой.

Неподалеку от школы строится храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Купол уже  отливает золотом на солнце, установлен и крест.

Строящийся храм.

Пора в обратный путь. Перехожу по мосту через Кадамовку и направляюсь по улице им. Колесникова (бывшая Трактовая) на выезд из Сидоровки в сторону Рабочего поселка. На границе поселка установлен в прошлом году поклонный крест.

Поклонный крест.

Впереди открываются красивые степные виды аж до самого хутора Маркина. Слева от дороги показались белые корпуса Маркинского кирпичного завода, а справа — плоский породный отвал бывшей шахты «Глубокая». Вскоре вхожу собственно в поселок им. Артема: слева тянутся улицы Рабочего поселка, а справа — Подковного поселка, который практически прекратил свое существование: почти все парамоновские бараки снесены. Вот уже и стадион «Артемовец», а за ним и Артемовский парк.

 

Путешествие окончено, круг замкнулся. Пройдено (по показаниям шагомера) около 12,5 км. Время в пути составило 4 часа.

 

Подведем итоги

 Конечно, той милой сельской Сидоровки из моего детства и юности больше нет. Сейчас это поселок в отдаленной северо-восточной части г. Шахты. Но поселок самобытный, с живописной местностью и красивой природой. Весной, в период цветения фруктовых деревьев, сирени, черемухи, акации — это просто сказочное место. Приглашаю всех шахтинцев совершать прогулки выходного дня в поселок Сидорово-Кадамовский. Не пожалеете!

→ справка

Поселок Сидорово-Кадамовский как хутор был основан на левобережье реки Кадамовки в 1802 г. В 1938 г. на его территории был создан колхоз «XVII-го партсъезда». В 1968 г. был подчинен Артемовскому районному совету г. Шахты. В 2006 г. поселок был включен в состав г. Шахты. В поселке 27 улиц и переулков. На более чем 1100 подворьях проживает около 2700 человек. Здесь родились следующие известные люди: Колесников Алексей Никифорович (1917-2001) — Герой Советского Союза, Фетисов Михаил Григорьевич (род. 1945) — советский и российский милиционер, генерал-лейтенант в отставке, Бессонов Геннадий Вениаминович (род. 1954) — советский тяжелоатлет, чемпион Европы и мира.

Дорожный указатель на въезде в Сидоровку.

→ штрихи к портрету

Буденный Семен Михайлович (1883-1973) — советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, кавалер 8-ми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней. Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, один из организаторов красной кавалерии. Во время Великой Отечественной Войны — член Ставки Верховного Главнокомандования (1941-45). В 1941-42 гг.
— командующий группой войск резерва Ставки, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, командующий Резервным фронтом, главнокомандующий войсками Северо-Кавказского направления, командующий Северо-Кавказским фронтом. С 1943 г. — командующий кавалерией Советской Армии.

На момент окончания Великой Отечественной войны (1941-45) С.М. Буденному исполнилось 62 года, но он по-прежнему был активен и сохранял бодрость духа. Продолжал командовать кавалерией Советской Армии, а в 1947 — 1953 гг. одновременно был заместителем министра сельского хозяйства
СССР по коневодству.

Семен Михайлович всю жизнь любил лошадей и до глубокой старости ездил верхом. Даже будучи пожилым человеком, он отличался выносливостью и недюжинной силой, а также имел отменное здоровье. Достаточно упомянуть, что все трое его детей родились, когда ему было 55 и более лет. Опубликовал трехтомник воспоминаний «Пройденный путь». Владел иностранными языками: немецким, французским, турецким, английским. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Умер на 91 году от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Москве, на Красной площади, у Кремлевской стены.


А. Болдырев, инженер, читатель «Шахтинских известий». Фото автора