Вы здесь
Королева спринта Людмила Кондратьева стала олимпийской чемпионкой в Москве Портрет 

Королева спринта Людмила Кондратьева стала олимпийской чемпионкой в Москве

Поделиться в социальных сетях

В 1958 году в Шахтах в семье шахтера и ткачихи хлопчатобумажного комбината родилась дочь, которую родители назвали Люда.

Шло время, девочка росла активным ребенком и, когда она училась в 4-м классе, за компанию с подружкой пришла в секцию легкой атлетики. Вскоре ее первый тренер Людмила Михайловна Павленко обратила на нее особое внимание, выделяя из других занимающихся. А на день рождения юной спортсменки тренер подарила книжку с надписью: «Будущей олимпийской чемпионке 1980 года». Похоже, она обладала даром предвидения. В 1971 году в Ростове-на-Дону была создана средняя общеобразовательная школа-интернат №10 спортивного профиля (ныне Училище олимпийского резерва). Способных детей искали по всему югу России. Повезла своих учеников на конкурсный отбор и Л.М.Павленко. Среди них была и Люда Кондратьева. Неплохо пробежав 60 метров и прыгнув в длину, Людмила была зачислена в группу к тренеру Нине Васильевне Лазарченко. Поначалу Люду рассматривали как перспективную многоборку - ей легко давались многие легкоатлетические дисциплины. Но все-таки был сделан выбор в пользу спринтерского бега. И результаты пришли. В 1973 году ее включили в состав молодежной сборной на матч юниоров СССР-США. И Людмила оправдала надежды тренеров, финишировав первой на 100-метровой дистанции и второй на дистанции вдвое длиннее. В том же году Кондратьева вышла в финал чемпионата СССР и стала мастером спорта (и это все в 15 лет!).

Осенью 1973 года тогдашний тренер сборной команды страны по спринту, заслуженный мастер спорта Николай Политико писал: «Начнем с приятного открытия сезона - школьницы из Ростова-на-Дону, воспитанницы тренера Н.В.Лазарченко и, пожалуй, самого молодого мастера спорта Людмилы Кондратьевой. Эта девушка, кажется, создана для бега на короткие дистанции. Высокая, стройная, с мягким эластичным бегом, от природы наделенная спринтерской расслабленностью».

С 1975 года началась совместная работа Кондратьевой и молодого тренера Валерия Петровича Соковнина. Тренер говорил о своей воспитаннице: «Характер у нее был спортивный, иногда - своенравный. Но недаром говорят, что из покладистых чемпиона не сделаешь». Кондратьеву включили в состав сборной СССР для подготовки к играм в Монреале, но тренер решил не спешить. Они начали подготовку к чемпионату Европы 1978 года в Праге и к Олимпиаде в Москве. Это решение себя полностью оправдало. Уже через год Людмила улучшила личные результаты на 100 и 200 метров на 0,2 секунды и выиграла три золотые медали на Всесоюзных молодежных играх.

Перед стартом.

В 1978 году к Людмиле Кондратьевой пришли первые по-настоящему большие победы. Зимой она стала чемпионкой СССР в беге на 100 метров. А потом победила на континентальном первенстве в беге на 200 метров (никогда до этого советским спортсменкам не удавалось добиться такого результата) и стала чемпионкой Европы в составе эстафеты 4х100. В 20 лет Кондратьева получила звание «Заслуженный мастер спорта». Позже, давая интервью, Людмила отмечала: «Европейская медаль была очень значима для меня на тот момент. Она дала мне уверенность, что я не хуже спортсменок с мировыми именами, что я могу выступать на их уровне».

Успешно прошла и предолимпийская репетиция в 1979 году, когда Кондратьева выиграла все крупные старты сезона, в которых участвовала. Тренер и спортсменка всерьез рассчитывали на три медали на Олимпийских играх. Бойкот Олимпиады-80 западными странами, казалось, несколько упрощал ситуацию ввиду отсутствия американки Эвелин Эшфорд, но оставалась очень сильная немка - ровесница Кондратьевой Марлиз Гер, которая уже успела стать олимпийской чемпионкой 1976 года в Монреале.

И вот, наконец, Москва. В олимпийских «Лужниках» спринтерская программа начиналась со стометровки. В 11 часов утра 25 июля 1980 года около сорока спортсменок из 24 стран начали борьбу за олимпийские награды. Людмила Кондратьева бежит в четвертом забеге и показывает лучший результат среди всех стартовавших - 11,13 секунды. У М.Гер только 11,41. В тот же день вечером второй круг забегов. Выходят из тени немки, но Людмила опять быстрее всех с результатом 11,06 секунды.

Кивок головы в финишном створе решил судьбу золотой олимпийской медали.

На следующий день полуфинальные забеги и финал. Ночь прошла спокойно, не так как в Праге два года назад, когда Людмила плохо спала перед финальными забегами. В полуфинале, уже сойдясь в одном забеге со своей главной конкуренткой М.Гер, Кондратьева вновь лучшая - 11,11. Гер отстала на 0,07 секунды. Примерно 40 минут дали отдохнуть, и надо уже идти на разминку перед главным, решающим, стартом.

Людмила вспоминала позже: «Вышли к дорожкам, публика стала скандировать мое имя, но я жестом попросила перестать: сбивали с настроя».

Кондратьева стартовала удачно, не засиделась, как это бывало частенько у нее. Середина дистанции, все бегут очень ровно. Пора делать финишное ускорение.

Пройдет время, и она признается:

- Совершила глупость, Олимпиаду надо просто выигрывать, а не думать о рекордах. А я в какой-то момент не сдержалась: а теперь, девочки, ловите! Как хватанула - и порвала ногу. В доли секунды мелькнуло: все, закончились Игры! Не просто проиграла - сама ямку вырыла, и закопала, и утрамбовала. И вторая мысль: «Будь что будет!» Бежала и толкалась одной ногой...

Все решилось на самом финише. Тут самое время сообщить, что в олимпийский год на соревнованиях в Ленинграде Л.Кондратьева пробежала 100 метров за 10,87, но то, что Международная федерация легкой атлетики не утвердила результат в качестве мирового рекорда, очень разозлило спортсменку. И, видимо, это едва не сыграло с ней злую шутку.

Но Людмила дотерпела - и кивок головы в финишном створе решил судьбу золотой олимпийской медали. Сразу после финиша гримаса боли исказила ее красивое лицо, и она, не обращая внимания ни на кого, двинулась в сторону раздевалки. Результат победительницы - 11,06 секунды, Гер отстала всего на одну сотую.

Фотофиниш.

Потом была церемония награждения. Было видно, как Людмила прихрамывает, но все верили, что она сможет бежать 200 метров и эстафету. Играл гимн, медленно-медленно вверх поднимался флаг СССР, и тут Людмила всплакнула, не удержалась. Хочется верить, что не от боли, а от счастья, что долгожданная победа пришла. Кадры этого облетели весь мир.

Играл гимн. Медленно-медленно вверх поднимался флаг СССР, и тут Людмила не удержалась и заплакала.    

Через пару дней, выйдя на разминку перед дистанцией 200 метров, она поняла, что не сможет бежать ни эту дистанцию, ни эстафету. Что ж, планам на три медали не суждено было сбыться. Но все равно это был триумф советской легкой атлетики.

В следующий раз Кондратьева выйдет на старт только через полтора года, таким долгим будет восстановление. Начала готовиться к Олимпиаде-84, но за несколько месяцев до Игр пришло известие, что советский НОК решил не посылать своих спортсменов в Лос-Анджелес из соображений безопасности. Для всех такое решение было ударом. Из депрессии Людмилу вывело лишь рождение дочери.

Через какое-то время Л.Кондратьева снова вышла на дорожку и решила продолжить карьеру. В личном беге претендовать на высокие места уже было сложно, но оставалась еще эстафета. И в 1988 году на Олимпиаде в корейском Сеуле наша эстафетная команда, в которую вошла и Людмила Кондратьева, смогла завоевать бронзовые медали.

Число «11» - поистине магическое в спортивной жизни Людмилы Кондратьевой: в 11 лет она начала заниматься легкой атлетикой, а через 11 лет, пробежав дистанцию за 11 секунд, стала 11-й по счету олимпийской чемпионкой в беге на 100 метров среди женщин.

После завершения спортивной карьеры Людмила Андреевна работала сначала тренером в московской Федерации легкой атлетики, потом во Всероссийской федерации отвечала за резервную сборную России по многоборьям, работала по контракту тренером сборной Индонезии. Сейчас Людмила Андреевна живет в Москве и тренирует детей в СШОР «Юность Москвы» имени братьев Знаменских.


Подготовил Сергей Титарев

(использованы материалы и фото с сайтов: ufks-rostov.ru, rusathletiss.info, sprintexpress.ru, цбс-шахты.рф и книги Р.Орлова «Людмила Кондратьева», изд-во «Физкультура и спорт», 1983 г.)

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о