Наверное,  каждый ученик хотя бы раз обращался с молитвой к Богу, чтобы он помог хорошо сдать экзамен или просто в процессе учебы. Многие подростки делают такие вещи в шутку и бездумно, а тем, кому действительно нужно чего-то достичь, поможет Преподобный Сергий Радонежский.

Сначала мы разберемся, почему молятся именно Сергию Радонежскому, а не кому-то другому.

В житии Сергия Радонежского написано, что, будучи еще мальчиком (тогда его еще звали Варфоломеем), он был отправлен вместе с братьями  в школу. Но Варфоломею плохо давалась грамота, за это над ним смеялись сверстники, огорчались родители и учитель. Но однажды мальчик отправился искать сбежавший скот и увидел под деревом молящегося старца. Варфоломей рассказал старцу о своем желании учиться и попросил помолиться за него Богу. И с того момента мальчик хорошо знал грамоту.

С тех пор Варфоломей, а позднее  Преподобный Сергий Радонежский, является покровителем всех учащихся, которым тяжело дается учеба. И пусть его жизнь будет примером для нынешнего поколения: не надо падать духом, а надо собраться с силами, верить в себя, молиться Богу, направлять свою молитву на добрые дела. Вот почему так важно сейчас в школах вновь вернуть основы православной культуры, чтобы дети с раннего возраста воспитывались в вере и добре, учились  молиться, просить о помощи в получении знаний. Чтобы просто знали историю своих предков, ведь Сергий Радонежский действительно существовал на этой земле. Вспомним знаменитый сюжет Куликовской битвы, где Сергий Радонежский своей верой и молитвами помог Дмитрию Донскому победить врагов.

Молитва Сергию Радонежскому в помощь учащимся

«О преподобие и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно и, к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно, уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем коемуждо благопотребен и вся ны спосшествующими молитвами сподоби в день Страшного суда шуия части избавится, десные же страны общникибыти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь»


Александра Волкова, пресс-центр ДЖОСТИК  ГДДТ, гимназия №10. Фото автора.