В Шахтах три подразделения полиции имеют штатные должности кинологов.

Всего их 15 человек. Кинологи с четвероногими напарниками охраняют  общественный  порядок, занимаются конвоированием осужденных, патрулируют  город, в составе следственно-оперативной группы выезжают на места преступлений, осуществляют обследование мест массового скопления граждан, участвуют в обысках.

 

 Об этом и многом другом корреспонденту рассказал руководитель кинологической группы УМВД России по г. Шахты, инспектор-кинолог лейтенант полиции Денис Емельянов.

— Денис Сергеевич, расскажите, с чего начинается рабочий день члена кинологической группы?

— В кинологической группе шесть человек.

Кинологическая группа в полном составе. Наталья Сафронова (на фото третья справа) — пока единственная женщина — полицейский-кинолог в нашем городе.

  Мы работаем по графику «сутки-двое». В  7:30 дежурный кинолог прибывает в УМВД России по г. Шахты, получает оружие. В  8:00 начинается развод. Доводятся ориентировки, ставятся задачи, затем кинолог прибывает в место дислокации кинологической группы. Мы базируемся на территории ОГИБДД.

Дежурный кинолог в течение суток выезжает на вызовы,  следит за собаками:  кормит, поит. Занимается тренировкой своей собаки. 

Во время показательной тренировки пес по кличке Айс Джос Лавр Кай нашел взрывчатое вещество за шесть секунд.

— Сколько вызовов бывает в день?

— В среднем по пять. С начала года было более 300 вызовов.

— Кинологи выезжают на все места преступления?

— Применение служебно-разыскной собаки целесообразно там, где преступление совершено не более трех суток назад. Тогда запаховый след еще не успевает испортиться. В составе следственно-оперативной группы мы выезжаем на кражи, убийства, грабежи, разбои.

Фотография на земле

— Расскажите о случаях, когда собаки помогали найти преступника по горячим следам.

— Собачий нюх пока не заменили никакие современные технологии и не скоро, наверное, заменят. В этом году собаки способствовали раскрытию 30 преступлений.

Если обнаружен бесхозный предмет, кинологи выезжают на место и обследуют его.

Вот несколько наиболее ярких примеров. На пустыре, в балке, было найдено тело мужчины. На место выехала следственно-оперативная группа. Собака почуяла запах, кинолог повел ее по следу. Вскоре была найдена шапка убитого, а от шапки собака привела к дому, который находился в полутора километрах. Когда сотрудники уголовного розыска зашли туда, то обнаружили орудие убийства, вещи погибшего (обувь, телефон) и самих подозреваемых. Выяснилось, что преступники убили мужчину, погрузили на тачку и вывезли в балку, а по дороге из  тачки выпала шапка.

Пес по кличке Айс Джос Лавр Кай.

 

Еще один пример. В поселке Аютинском в квартире убили пожилую женщину. Собака пошла по запаховому следу и на улице нашла фотографию.

Погода была сырая, дождливая, а фотография лежала чистая, из чего было понятно, что уронили ее недавно. Фотографию взяли для экспертизы. Когда снимок изучили, по изображенным на нем людям стало понятно, что он с адреса, где было совершено преступление. Выяснилось, что преступник – родственник убитой. Снимок он взял на память, а по дороге выронил.

— Расскажите о ваших четвероногих напарниках.

—  У нас сейчас 17 собак: бельгийские  и немецкие овчарки, лабрадоры. Собаки живут в вольерах на территории ОГИБДД. Но если хозяин хочет, то он может держать животное дома, это не запрещено.

Животные  поступают к нам из кинологического центра, который находится в Ростове-на-Дону. Там собак разводят, закупают,  распределяют по области. На службу собаки поступают в возрасте от года до трех лет. Когда кинологам выдают собак, организуются сборы. Кинолог едет в центр, знакомится с будущим напарником, ухаживает за ним, кормит, поит, чтобы животное привыкло. Потом, уже с новым хозяином, проводится обучение. Собаки готовятся по профилям: поиск наркотических веществ,  взрывных веществ, оружия, боеприпасов, розыск людей.

Когда служебный пес находит взрывчатые, наркотические вещества или оружие, он садится возле этого места и ждет хозяина.

Бывает, что люди поступают к нам на службу со своими животными.

В основном для службы используют немецких овчарок. Но можно любых. Собаку, которая  уходит на пенсию, зачастую хозяин забирает домой. В Ростовской области не было случая, чтобы служебную собаку усыпили.

Максим Моргачев, младший инспектор-кинолог, старший прапорщик:

— У меня дома всегда были собаки, как правило, немецкие овчарки. Мне нравилось с ними заниматься. Я их сам дрессировал.  В 2003 году призвался в пограничную службу и там два года отработал кинологом. После армии пришел в полицию. Кинологом здесь работаю с 2005 года. Недавно вернулся из Дагестана. Это была уже четвертая командировка. Был в составе сводного отряда полиции Ростовской области. На Кавказе восемь  федеральных постов, и там стоят сводные отряды со всей России. В сводный отряд поступают участковые, сотрудники ГАИ, кинологи. Каждый занимается работой, согласно своей профессии: стоят на блокпостах, осуществляют охрану общественного порядка, досматривают транспорт. Блокпост располагается на федеральной трассе. Подъезжает машина или автобус — люди выходят на проверку документов. В это время досматривается транспортное  средство, при необходимости – багаж. Моя собака выявила больше десяти фактов перевозки наркотических средств. У меня лабрадор – это моя личная  собака. Купил ее в  2012 году маленьким щенком. Изначально не собирался приобретать, мне предложили  приехать, посмотреть. Когда увидел —  не смог устоять. Теперь моему псу Нортону уже семь лет, живет у меня дома. Сын любит возиться с собаками. Ему скоро будет девять лет. Говорит, что хочет стать кинологом. Чтобы стать кинологом,  человек должен любить собак, уметь их понимать, воспринимать как напарника. Чувство ответственности должно быть не только за себя, но и  за собаку.

Наталья Сафронова, старший сержант полиции:

— Я устраивалась в полицию именно кинологом. Люблю животных.  С 10 лет занималась конным спортом, дома  постоянно жили собаки. Мечтала работать в полиции. Когда узнала, что можно  устроиться кинологом,  приложила все усилия. Сейчас у меня три бельгийские и две немецкие овчарки. Три собаки рабочие,  стоят на службе, а две еще нет. Я их пока натаскиваю.  Дома у меня живут две собаки: служебная немецкая овчарка и спаниель дочки.  Дочери  12 лет. Она занимается плаванием, любит животных и гордится, что ее мама работает в полиции. Мне это очень приятно.  Я очень люблю свою работу и считаю, что это самая лучшая служба. Из громких дел мне запомнился поиск пропавшей девочки. Тогда выезжали все кинологи.  Взяли вещи девочки, пошли по запаховому следу. Отрабатывали жилой массив, участки местности, прочесывали лесопарковую полосу, поля.   Девочка нашлась живой и здоровой. Хороший кинолог должен быть отчасти детективом. Мало просто завести обученную собаку в комнату, нужно еще визуально определить, откуда было проникновение, где преступник мог стоять и так  далее. Пса, с которым я работаю сейчас, зовут Айс Джос Лавр Кай. Первые два слова — приставка питомника,  вторые – имя. Это  молодая собака — ей всего три с половиной года. Она  только начала службу, но уже хорошо проявила себя зимой, когда прокатилась волна звонков от хулиганов о заминировании учебных заведений.

Евгений Кононенко, старший сержант полиции, на момент интервью только  закончилдежурство:

— Кинолог должен  перед проведением массовых мероприятий обследовать территорию на предмет наличия взрывных  устройств. Это касается городских праздников, «Последних звонков» в школах и так далее. Сегодня рано утром были сборы  призывников. Мы обследовали площадку перед военкоматом, а затем остались на охрану общественного порядка. Потом был вызов на место происшествия. Женщина заявила в полицию о краже металлических вещей. Когда мы прибыли на место, собака учуяла запах вора. Оказалось, это сын потерпевшей. Женщина об этом не подозревала.