– Окрошка – не только легкое летнее блюдо, которое быстро насыщает и не создает чувства тяжести в желудке. Этот суп еще и дополнительный источник жидкости, а в жару потребность в ней возрастает. Окрошка содержит много свежих овощей и зелени, которые как раз и являются дополнительным источником воды. Кроме этого, они дают организму много витаминов, минералов и растительной клетчатки, — подчеркивает диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.
Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже — ветчину). Для заправки одни признают только квас, другие – кефир, кто-то непременно добавляет сметану и горчицу.
— В среднем порция (300–400 г), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380–420 ккал. Причем львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 г) или ветчину (263 ккал/100 г). Рекомендую заменить эти ингредиенты отварной куриной грудкой (113 ккал/100 г) или отварным филе индейки (130 ккал/100 г), — советует эксперт.
Диетическая окрошка — для тех, кто хочет похудеть
–Если вы следите за весом, лучше всего делать окрошку на кефире низкой жирности или минеральной воде (при желании можно кефир слегка разбавлять водой), – рекомендует Наталья Фадеева. – Можно заправлять окрошку таном, но он не всем подойдет из-за большого количества соли (при желании можно тан разбавить минеральной водой). Кстати, соль желательно сократить в повседневном рационе, потому что она задерживает воду в организме, вызывает отеки и негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара.
Рецепт полезной окрошки
– Окрошка – блюдо народной кухни. Как правило, у таких блюд нет идеального соотношения, потому что каждая хозяйка делает окрошку по своему вкусу. Я обычно делаю ее так, чтобы на порцию приходилось в среднем столовая ложка мелко порубленного мяса, 0,5 яйца, 0,5 картофелины, средний огурец, 2–3 редиски и много порубленной зелени, – рассказывает Наталья Фадеева.
Эксперт не советует есть окрошку на квасе и с мясом перед сном.
— Мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну. Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, – утверждает диетолог.
Кому вредно есть окрошку?
Несмотря на всю полезность окрошки, некоторым лучше от нее отказаться. Так, например, кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и главным образом при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
Рецепты окрошки
Для тех, у кого нет противопоказаний к окрошке и кто любит экспериментировать — приготовить суп рецепты окрошки фуд-фотографа и блогера Марии Ковалевой.
Классическая окрошка на квасе
Ингредиенты:
- 1,5 л хлебного кваса
- 400 г отварной говядины
- 3–4 шт. огурцов
- 4 шт. картофеля
- 4 шт. яиц
- 2 стакана сетаны
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. горчицы
Приготовление:
Яйца и картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками. Огурцы тоже нарезать мелкими кубиками. Зелень порубить (лук порубить отдельно). Нарезанный лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не поятся сок. Все нарезанные ингредиенты (кроме петрушки и укропа) соединить в большой миске или кастрюле. При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис. Все заправить сметаной и залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу. Посолить и перемешать.
Окрошка на кефире с перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе (вареного)
- 2 огурца
- 6–8 перепелиных яиц
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Соль
- Кефир (жирность 1%) для подачи
Приготовление
Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.
Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.
Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.
Посолить.
Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.
Рецепт окрошки на тане без мяса
Ингредиенты:
- 1 картофелина (сваренная в мундире)
- 6 редисок
- 2 огурца
- Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
- Тан для подачи
Приготовление
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.
Редис натереть на терке, добавить к картофелю.
Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.
Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.
Классическая окрошка с пикантной заправкой
Ингредиенты:
- 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)
- 1 огурец
- 4–5 редисок
- 2 яйца
- 1 картофелина (сваренная в мундире)
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- Укроп, петрушка, зеленый лук
- Квас для подачи
Пикантная заправка
- 2 ч. л. сладкой горчицы
- Лимонный сок (по вкусу)
- Соль, сахар (по вкусу)
Приготовление:
Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.
Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.
Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.
Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.
Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.
По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.
Варианты заправки окрошки
Необычные варианты заправки:
- Нежирный куриный бульон (полкило курицы на два литра воды)
- Минеральная вода с лимонным соком (на литр минеральной воды с газом добавляем половину сока лимона)
- Охлажденное безалкогольное пиво (подходит для мясной окрошки)
Источник: Роскачество