Если вы проживаете в одной квартире с человеком, заболевшим COVID-19, придется соблюдать особые меры гигиены. Как рассказали в Роспотребнадзоре, маску должны носить все люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и ухаживающие за ними.

Помимо этого требуется проводить ежедневную уборку с применением антисептиков или дезинфицирующих средств на основе хлора. Ими особенно тщательно стоит протирать дверные ручки, выключатели, раковины и смесители, столешницы, раковины (после каждого использования).

В Роспотребнадзоре напоминают, что нет необходимости мыть руки так называемым антибактериальным мылом. Согласно исследованиям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия стандартного антибактериального мыла не существует. В такие мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. Некоторые производители могут использовать мыло с такой пометкой и просто без добавок в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет, если не идет речь о кожном антисептике.

Так называемое антибактериальное мыло вирусы может не уничтожить, так как вирусы не бактерии и устойчивость у них другая. Но такое мыло, как и любое другое, может их просто смыть. В связи с этим в Роспотребнадзоре рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект.

 Ольга Игнатова. Материал опубликован в рамках сотрудничества «Шахтинских известий» с «Российской газетой».