Гость проекта медиаэкскурсий — бесстрашный и неисправимый путешественник.

Представьте себе!  По состоянию на 15 августа  Эрик посетил 64 страны — это 28% всего мира! Побывал в 705 городах и посетил 457 самых знаковых и интересных мест. Так и хочется его спросить: «Сударь, неужто Вам покой  не по карману?».

Эрик — необыкновенно интересный человек, беседовать с ним — одно удовольствие. О чем бы его ни спросил — все знает. Еще бы! У него за плечами три высших  гуманитарных образования!

Ростовчанам Эрик,  должно быть, хорошо знаком, потому как в 2004-2007 гг. он работал шеф-редактором на радио. Его увлечения, исключая  путешествия, —  хоккей, футбол, сложные судоку. Любит слушать музыку, как классическую, так и, как он выражается, букет русскоязычных «околорокшаманов».

О  своем стиле жизни он говорит: «Стиль бессмысленной, но крайне  интересной жизни».

За  короткое время  пребывания в нашем городе  мы все же успели задать блогеру-путешественнику несколько вопросов.

— Эрик, расскажите о Вашем блоге. Какие  основные  задачи Вы в нем ставите? Как  рассказываете о городах, что является главным фактором?

— Главных факторов очень много, единственное, сразу скажу, что все города в мире, которые я посетил, воспринимаются со знаком плюс.

У меня есть своя шкала градации оценки — от +1 до +10,  но все  со знаком плюс. Единственный город пока получил 0 (в моем понимании — это никакой город) — швейцарский Ветцикон, в нем  не было  для меня  ничего заметного, чтобы на чем-нибудь заострить внимание. Это единственный объект, где, на мой взгляд,  нет ничего примечательного.  Все  остальные места  имеют разные оценки со знаком плюс.

Насколько «потянет»  город  Шахты, я скажу немного позже — по итогам сегодняшнего  визита.

В недалеком будущем, конечно, все мои путешествия по городам и весям непременно войдут в книгу с описаниями различных мест нашей необъятной Земли. Причем ее территорию я делю по-своему. Те места, которые я уже успел посетить, делятся на различные части. Допустим, Евроссия — это не только европейская часть России, но и, например, Белоруссия, часть Украины и так далее.

Или, допустим, Подмосковье. Это особый регион, под Москвой есть много чего  интересного: города, церкви, монастыри, природные ландшафты, эксклюзивные памятники. Например, памятник огурцу в Луховицах, который спорит с донской Багаевкой за звание огуречной столицы России. Есть еще и третий городок с памятником огурцу — малая родина Александра Лукашенко  — Шклов.

— Какие достопримечательности Вам уже удалось посмотреть в нашем городе? Что зацепило?

— К  моему удивлению, в городе Шахты я впервые, хотя в Ростовской области во многих местах уже побывал. Шахты почему-то мне на пути не попадались. А тут такие удивительные люди! Меня сопровождают главный редактор «Шахтинских известий» Белла Севостьянова и лучший краевед-архивист, ведущий проекта «Былое» Сергей Новиков, которые очень любят свой город и подробно мне рассказывают о его истории, показывают  самые известные достопримечательности. Кстати, атмосфера здесь очень интересная — сочетание   частного сектора и крупного города одновременно. Здесь и промышленность, и даже нотки   курорта чувствуются.

С удовольствием посмотрел уже центр города, шахтинский Арбат, памятник знаменитому тяжелоатлету Василию Алексееву и проспект, названный в его честь, Покровский кафедральный собор, который мне убедительно рекомендовал посетить С.А. Новиков, так как он имеет очень интересную историю.  Так что в вашем городе есть что показать и на что посмотреть.

На мемориальном комплексе «Жертвам фашизма».

Эрик Соловьев принял участие в медиаэкскурсии по красинскому мемориальному комплексу «Жертвам фашизма». Это святое место для каждого шахтинца, где в «адский колодец», то есть в шурф шахты им. Красина, было сброшено 3,5 тысячи замученных ни в чем не повинных жителей. Блогер побывал на  площади 40-летия Победы, откуда начинался в годы оккупации шахтинский холокост.

Из Шахт путешественник помчался в Ростов-на-Дону, затем — в Крым, а дальше —  куда  ветер занесет.

Интересно, что  напишет в своей книге о нашем городе Эрик  Соловьев?

В гостях у «Былого»

Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации г. Шахты:

— В преддверии Дня города — Дня шахтера наш город посетил известный московский блогер, писатель, журналист и путешественник Эрик Соловьев, который принял участие в совместном проекте «БЫЛОЕ» газеты «Шахтинские известия» и ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области».

В шахтинском центре хранения архивных документов.

Наш гость ознакомился с архивными  документами по истории города и угольной промышленности, часть из которых он намеревается включить в свои путевые заметки по истории Донского края, где он длительное время работал в средствах массовой информации.

Встреча завершилась ознакомительной экскурсией по историческим местам нашего города, в которой приняли участие сотрудники ЦХАД, газеты «Шахтинские известия» и Исторического совета Администрации города  Шахты. Особенно впечатлило нашего гостя посещение святого для всех шахтинцев места — мемориала жертвам фашизма в поселке ш.Красина.

Эрик Соловьев с удовольствием посмотрел центр города, пешеходную зону — шахтинский Арбат, памятник знаменитому тяжелоатлету Василию Алексееву и проспект, названный в его честь, Покровский кафедральный собор.