Сезон-1951. «Шахтер» — второй в Южной зоне первенства РСФСР

 «Шахтер» после провального выступления в 1950 году, в 1951 году смог выдать отличный сезон. Выступая в Южной зоне первенства России, шахтинцы в 16 матчах смогли победить девять раз и вместе с ростовским «Трактором» (сейчас – ФК «Ростов») поделили первое место, набрав по 20 очков.

Несмотря на то, что по всем параметрам «Шахтер» превосходил ростовчан (больше побед – девять против восьми, лучше разница мячей – 35 против девяти у «Трактора», лучше статистика личных встреч – 5:1 дома и 3:5 в гостях), судьбу первого места решала дополнительная встреча, в которой сильнее были ростовчане, 6:1. Из ярких матчей можно выделить победы шахтинцев над севастопольским «Строителем» (матч проходил на стадионе шахты «Октябрьская революция») и симферопольским «Спартаком» — 12:2 и 12:1 соответственно.

«Шахтинский «Шахтер в матче первенства РСФСР». Газета «Красный Шахтер» от 18.07.1951 г.

Региональные успехи футболистов шахты им. Артёма

В главном областном турнире «на вылет» — Кубке Молота каждая 13-я команда была из Шахт (18). В первом круге 15 апреля ростовский «Областной Дом офицеров» (нынешний СКА) обыграл «20 лет РККА», 10:0, «Октябрьская революция» – команду шахты им.Фрунзе, 14:1, а шахта им. Петровского – футболистов общества «Красное знамя», 8:0. Горняки шахты №46 минимально выиграли у спортивного общества «Динамо», 5:4, а шахта им. Артема – у «ГРЭС им. Артема», 2:1. Неждановцы крупно обыграли соседей – футболистов шахты «Южная», 7:3. Из других результатов: Пролетарская диктатура – Ново-Азовская, 6:1, с таким же счетом Власовский рудоремонтный завод обыграл Соколовское шахтоуправление.

22 апреля вовтором раунде «Октябрьская революция» победила «Нежданную», 5:3, Власовский рудоремонтный завод – команду шахты им. Петровского, 5:1. «Шахта № 46» была сильнее шахты им. Артема, 3:2, а ростовский «Дом офицеров» – шахтинского «Шахтера», 2:1.

Следующий этап прошел в начале мая. «Областной Дом офицеров» (г. Ростов-на-Дону) на стадионе шахты «Нежданная» победил хозяев поля, 5:0. Таким образом, ростовчане за три круга турнира выбили из розыгрыша три шахтинские команды с общим счетом 17:1. В дальнейшем команда Дома офицеров в финале кубка уступила сборной команде города Таганрога.

В чемпионате области наш город представляла сборная команда шахты им. Артема и Власовского рудремзавода. В июне она победила «Пищевик» из Миллерово — 4:1, и новошахтинцев — 8:1, в июле – новочеркассцев — 6:3. В августе вновь обыграны футболисты Новочеркасска — 7:1, а также Батайска — 6:0. В сентябре артемовцы победили таганрожцев — 9:1 и новочеркассцев — 7:1. В октябре победная поступь артемовцев продолжилась – повержены новошахтинцы — 5:4.

По итогам чемпионата области сборная команда шахты им. Артема и Власовского рудремзавода заняла второе место. Коллектив был награжден дипломом Областного комитет физкультуры и спорта второй степени.

Красносулинский «Металлург» — 1949. Иван Федосов — четвертый справа. В 1951 году Иван Федосов выступал за «Шахтер» (Шахты), до этого он несколько сезонов играл в Ростовском «Динамо» и Красном Сулине. С 1952 по 1960 годы Федосов – игрок сталинского (сейчас – донецкого) «Шахтера», его капитан в 1958-1959 годах.
Фотография из группы ВКонтакте «Футбольные архивы Ростовской области», vk.com.

Шахтинцы –лучшие среди шахтерских коллективов области

20 июля в Шахтах стартовало первенство облсовета спортивного общества «Шахтер», продлившееся четрыре дня. Оно проводилось по двум возрастам — взрослые и юноши (17-18 лет). В турнире приняли участие команды Шахтинского, Новошахтинского, Богураевского, Гуковского, Гундоровского райсоветов «ДСО «Шахтер», а также Ростовского горноспасательного техникума и новочеркасского завода им.Никольского. В финале среди взрослых команда Шахт победила новошахтинцев — 4:1. Среди юношей первенствовали также шахтинцы, обыгравшие в финале ростовчан — 5:0.

Сезон-1952. Затянувший ремонт стадиона «Шахтер»

Уже традиционно перед стартом сезона выходили критические статьи о слабой подготовке футболистов ФК «Шахтер», в первую очередь, в части организации тренировочного процесса, а также футбольной инфраструктуры. Так, судья республиканской категории Г. Прусов отмечал, что тренировка команды состоит в основном из упражнения «квадрат».

Вместе с тем было недовольство и со стороны самой команды: семь футболистов «Шахтера» во главе с ее капитаном Г. Кониченко в СМИ отмечали, что подготовка к сезону началась только весной, да и сами тренировки носили непостоянный характер. По их словам, не было поддержки ни от председателя областного совета спортобщества «Шахтер» Бондаренко, ни от директора стадиона Церковникова. К слову, через год, в 1953, Кониченко дисквалифицируют, и в «Шахтер» он вернется только в 1955 году.

В конце апреля на благоустройстве стадиона «Шахтер» трудились более 100 учащихся горного техникума ежедневно. К концу мая все еще продолжался затянувшийся ремонт стадиона. К тому же были претензии к полю, которое не поливалось и не подстригалось, к секторам для толкания ядра и прыжков — они вообще были обнесены кирпичом, к неработающему душу и отсутствующим на стадионе раздевалкам. Были вопросы и к информационному сопровождению матчей: щиты с расписанием матчей не оформлялись, по радио на стадионе не рассказывали о ближайших встречах команды.

На шахте им. Артема также были проблемы с футбольным инвентарем. Стадион шахты был в плачевном состоянии – забор повалился, доски отрывались и растаскивались, скамейки отсутствовали. На самом поле – ухабы и выбоины. Несмотря на то, что часть работ по обустройству стадиона была начата в прошлом, 1951 году (оборудованы площадка для волейбола, для прыжков и другие), оставшийся лес для строительства площадок и забора растащили неизвестные.

Грустная ситуация со спортом и на шахте № 46 – только одна работающая футбольная секция. Однако и она не прибавляла оптимизма любителям футбола: по ходу сезона команда в основном проигрывала. Среди причин такого слабого выступления – отсутствие дисциплины и организованности в команде: нет заявок на матч, календаря игр, низкая техническая подготовка спортсменов, легкомысленное отношение к тренировочному процессу.

Постоянная рубрика «Отсутствие футбола на шахте им. Фрунзе» была актуальна и для 1952 года. Три сезона до этого шахта систематически не выставляла свою команду. Столько же лет спортивное общество фрунзенцев возглавлял Неструев. С инфраструктурой была такая же проблема: для установки ворот выделяли лес диаметром 20-25 см вместо необходимых 12 см, для выравнивания поля – грейдер всего лишь на один час. Ни комсомол, ни руководство шахты никак не вникали в проблему отсутствия спорта на шахте. В общем, несмотря на рост количества команд до 30, их материальное и инфраструктурное обеспечение оставляло желать лучшего.

На встречу второго круга между ростовским «Динамо» и шахтинским «Шахтером», проходившую под дождем, собралось большое число зрителей, среди которых были и приехавшие в Ростов шахтинцы. В первом круге «Динамо» набрало 19 очков из 20 возможных и было фаворитом встречи. Однако уверенная защита горняков во главе с вратарем Бойко помогла шахтинцам сохранить ворота в неприкосновенности и свести матч к ничьей — 0:0.
Программка матча «Динамо» (Ростов-на-Дону) – «Шахтер» (Шахты) от 03.08.1952 г.

«Шахтер» – вновь призер первенства Юга России

В 1952 году шахтинцы в четверый раз принимали участие в первенстве РСФСР. По итогам розыгрыша они поделили третье место с ростовским «Трактором». В домашних матчах «Шахтера» побывало в среднем по 10 тысяч человек за матч. Особенно выделяли роль тренера А.Н. Григорьева в успешно проведенном втором круге. Капитаном команды сначала был Г. Кониченко, по ходу сезона его сменил В. Кривошапко.

Согласно регламенту, места в первенстве РСФСР на следующий сезон предоставлялись одной лучшей команде из Ростова («Динамо») и одной – из области (шахтинский «Шахтер»). Однако горнякам предстояло сыграть еще переходные матчи с региональным чемпионом – сборной командой г. Таганрога.

19 октября в домашнем матче шахтинцы были сильнее — 2:1. В ответной встрече в Таганроге победили хозяева — 3:2. Так как правила забитого в гостях гола не применялось, на 2 ноября был назначен третий матч, но в итоге он был отменен. А вскоре поменялся и сам регламент первенства России-1953. Поэтому итоги стыковых матчей никак не влияли на дальнейшую судьбу команд.

В гостях Ереван и Таллин

Сезон был насыщен товарищескими встречами «Шахтера», в том числе и с участниками чемпионата СССР. Но начали шахтинцы в конце апреля со встречи на стадионе шахты «Октябрьская революция» с одноклубниками из Новошахтинска, 5:3. Несмотря на победу, болельщики остались недовольны игрой, которая больше походила на «бойню». Из-за грубости футболисты выходили из строя один за другим. Все это привело к тому, что матч завершился на 10 минут раньше положенного.

В начале июля шахтинцы принимали участника чемпионата СССР в классе «Б» –ереванское «Динамо». Встреча завершилась победой горняков — 2:0. А уже 13 июля так же дома повержено ростовское «Динамо» — 2:1. Далее в гости к «Шахтеру» приезжали еще два участника чемпионата СССР в классе «Б»: команда из Таллина (4:2 в пользу шахтинцев) и Петрозаводска (минимальная сухая победа горняков).

28 сентября шахтинцы дома обыграли участницу первенства Украины по первой лиге – команду из г. Красный Луч — 10:1. На следующий день «Шахтеру» противостоял чемпион первенства РСФСР по Средневолжской зоне – сборная команда г. Горький (нынешний Нижний Новгород). Начало встречи осталось за гостями, которые на четвертой минуте открыли счет. Правда, уже через несколько минут нападающий Шахтера Козаренко сравнивает счет — 1:1. К получасу игры он делает дубль, а к 65-ой минуте – хэт-трик. Итоговый счет – 3:1 в пользу горняков.

В 1952 году в Шахты приезжал (кстати, уже не в первый раз) московский «Локомотив». Шахтинцы принимали их 7 ноября на стадионе «Шахтер». Инициативой большую часть матча владели горняки, однако, на 75-ой минуте москвичи забили единственный в матче гол. По итогам встречи тренер «Локомотива» Михаил Антоневич отметил энергичную игру шахтинцев и посоветовал им работать еще больше, чтобы свободнее обращаться с мячом.
На фотографии  – Михаил Антоневич, 1947-1951 г. – футболист ФК «Локомотив» (Москва), 1952-1954 – тренер ФК «Локомотив» (Москва). В 1951 году снялся в фильме «Спортивная честь» в роли футболиста «Турбины».
Фотография с официального сайта ФК «Локомотив» (Москва), fclm.ru.

Тренер «Шахтера» о сезоне-1952

Итоги сезона-1952 подвел тренер команды «Шахтер» Григорьев. Он отметил, что подготовка к сезону началась крайне поздно – только в апреле. В рамках первенства РСФСР из 20 проведенных встреч 10 матчей было выиграно, еще четыре матча завершились вничью. Также в течение 1952 года провели 21 товарищескую игру. Из недостатков – пробелы в тактической подготовке и политико-воспитательной работе.

На уровне области блистают только юноши

20 апреля стартовал кубок газеты «Молот». В турнире от города в нем приняли участие 18 команд.

По итогам первого круга были зафиксированы следующие результаты:

– шахта «Южная» – команда горного техникума — 1:4

– шахта «Пролетарская диктатура» – «Динамо» (г.Ростов-на-Дону) — 1:4

– «Энергия» (ГРЭС им.Артема) – «Спартак» — 10:0

– Артемовское шахтуправление – «Трактор» (г.Ростов-на-Дону) — 2:5.

Во втором круге кубка 27 апреля футболисты шахты № 46 проиграли на своем поле второй команде горного техникума — 1:4, а шахты им. Петровского – ростовским динамовцам — 1:3. Также ростовчанам («Красная звезда») дома уступила и шахта «Комсомольская правда» — 1:4. Болельщики объясняли поражение слабой работой инструктора физкультуры шахты Самохина.

Команды «Ново-Азовская» и «Октябрьская революция свели матч вничью — 3:3, и поэтому 29 апреля встречались повторно, где сильнее оказались новоазовцы. Футболисты ГРЭС уступили еще одной ростовской команде — 0:3. Также в следующий этап прошли Власовского рудремзавода и шахты им.Петровского.

В 3 круге (1/32 финала) 4 мая «Ново-Азовская» уступила ростовскому «Динамо» — 0:6, 7 мая шахта им. Петровского проиграла ростовскому «Трактору»-II — 0:1. И только Власовский рудремзавод смог одолеть команду из Ростова-на-Дону — 3:1, выйдя в 1/16 финала. У власовцев выделяли игру Л. Мальцева, А. Вакуленко, Н. Зорина и Н. Прокопенко.

В решающем матче турнира ростовский «Областной Дом офицеров» победил таганрожцев и завоевал Кубок газеты «Молот».

Успешным можно считать выступление юношеской команды г. Шахты в первенстве области среди городских коллективов, где шахтинцы заняли второе место. Уверенные победы над красносулинцами — 6:3, новочеркассцами — 5:1, и миллеровцами — 4:1, омрачило лишь поражение от таганрожцев — 1:8.

В начале 50-х годов шахтинцы часто встречались с ростовским «Динамо».
Программка матча «Динамо» (Ростов-на-Дону) – «Шахтер» (Шахты) от 11.06.1950 г.

Аншлаги на городских матчах

Официальный сезон на городском уровне начался 4 мая первенством райсовета общества «Шахтер», в котором приняло участие 22 команды. Все они были разделены на четыре зоны (Октябрьская, Артемовская, Ворошиловская и Аютинская). Победитель каждой из зон выходил в финал первенства.

Первые встречи привлекали большое количество зрителей: так на шахте «Пролетарская диктатура» их было порядка 400 человек, столько же – на шахте «Октябрьская революция», а на шахте им.Петровского – и вовсе 600.

По итогам завершившегося 23 мая зонального этапа в финальные соревнования вышли команды «Пролетарская диктатура», «Ново-Азовская», шахты им.Петровского и Аютинского шахтуправления. Победителями турнира стала шахта «Пролетарская диктатура».

Октябрьцы берут все местные кубковые турниры

Розыгрыш на кубок райсовета общества «Шахтер» стартовал в конце августа. В нем приняло участи 12 команд, среди которых «Октябрьская революция», им. Воровского, им. Артема, «20 лет РККА», «Комсомольская правда», «Нежданная», 10-го строительного управления.

В турнире не приняли участие такие коллективы, как «Пролетарская диктатура», шахты им. Петровского, им. Фрунзе и им. Красина, Власовского рудремзавода, Артемовского шахтуправления, на что обращал внимание главный судья турнира М. Казимиров.

В финале кубка сошлись футболисты шахты «Ново-Азовской» и «Октябрьская революция». Со счетом 4:1 победили последние. У октябрьцев выделялись нападающие Дьяконов и Яковлев. 5 октября начался розыгрыш на кубок горспорткомитета.

Полуфиналы:

– убедительная игра «Октябрьской революции» выбила из кубка действующего обладателя – Горный техникум

– «ГРЭС им. Артема» победила шахту «Ново-Азовская» — 3:2. Проигравшая сторона подала протест в горком физкультуры и спорта, которая удовлетворила протест. Переигровка завершилась победой новоазовцев.

В финальном матче, прошедшем на стадионе «Октябрьская революция», победили хозяева и завоевали переходящий кубок. Как итог турниров местного уровня – Пролетарка побеждает в первенстве города среди шахт, октябрьцы завоевывают кубок города среди шахт и кубок горспорткомитета.

Образованы сборные команды районов города

Помимо этого товарищеские матчи проводили и сборные команды Артемовского и Октябрьского районов города. Они были образованы по решению Шахтинского райсовета спортивного общества «Шахтер».

Летом сначала Артемовский район победил Октябрьский район — 4:2, затем октябрьцы дважды взяли реванш – 2:1 и 6:3, далее вновь были сильнее артемовцы — 6:0.

Денис Белаш

В статье использованы материалы отдела книгохранения Центральной городской библиотеки им. Пушкина г. Шахты. Фотографии программок – из личной коллекции автора.