Ты — казак! Терпи, не сдавайся!

Игорь Ткачев родился 15 января 1968 года в нашем городе в простой рабочей семье Бориса Иосифовича и Нины Дмитриевны. Отец – шахтер, механик на шахте «Наклонная», мать — домохозяйка.

С раннего детства Игоря воспитывали в духе служения Отчизне, любви, преданности родным и близким, верности заветам предков, павших на полях сражений за Родину. Борис Иосифович — потомственный казак, уроженец станицы Семикаракорской (ныне город Семикаракорск) Ростовской области. Сам выросший на воинских, культурных традициях вольного Дона, он последовательно прививал их своему сыну Игорю. Вечерами дома, в совместных походах на лодках по реке Дон, у рыбацкого костра рассказывал Борис Иосифович о жизни и ратных делах славных своих родных – казаков, живых и павших в боях за Родину на полях сражений Русско-японской, 1-й Империалистической, Гражданской и Великой Отечественной войн: Капитоне и Василии Лебедевых — родных братьях матери отца, о своем отце Иосифе Михайловиче, который пал смертью храбрых, прикрывая отход своих товарищей под Смоленском, в июле 1941 года.  За этот подвиг он посмертно представлен к награждению орденом. Были рассказы и о здравствующих родных – свидетелях непростых и трудных лихолетий того периода нашей истории.

Лебедевы, Горбатовы, Дахновы, Кирсановы, Титовы — славные сыны Отечества и тихого Дона, чьими именами по праву гордится весь род Ткачевых.

Игорь Борисович навсегда запомнил наставления своих дедов: «Игорек! Ты — казак! Терпи, не сдавайся. Казаки не плачут! Слабых не обижай, а защищай. Старших уважай. Не срами честь и память предков».

Спортсмен и активист

В детстве и отрочестве образы героических родных приходили Игорю в его снах, находили себя в детских играх и рассказах уже своим сверстникам. Так проходило становление его характера, жизненных и моральных устоев.

Борис Иосифович трагически погиб, когда Игорю было девять лет. Беззаботное детство закончилось в одночасье. Пришлось рано повзрослеть, необходимо было заботиться о младшей сестренке Аленке и помогать матери в домашних работах. В минуты отчаяния и трудностей Игорю всегда на помощь приходили воспоминания о заветах отца и дедов.

В школьные годы Игорь был неразлучен с физической культурой: походы, занятия туризмом в школьной секции, а в старших классах он и сам стал тренером школьной команды по туризму. Активно участвовал абсолютно во всех городских спортивных мероприятиях в качестве члена сборной команды родной школы № 11: будь то кросс, легкоатлетическая эстафета, первенство по футболу или военно-спортивная игра «Зарница». Под руководством учителя начальной военной подготовки Виктора Даниловича Зорина, фронтовика, участника Великой Отечественной войны, Игорь добился высоких спортивных результатов в выполнении упражнений комплекса ГТО всех ступеней, и ему были присвоены звания: «Турист СССР» и «Альпинист СССР».

Игорь был неоднократным призером и победителем областных соревнований по военно-прикладному многоборью, многоборью ГТО, входил в состав сборной Ростовской области по этим спортивным дисциплинам.

Кроме спортивных увлечений, Игорь, занимая активную жизненную позицию, был избран одноклассниками в совет пионерской дружины, а затем и в школьный комитет ВЛКСМ.

Школа мужества

Весной 1986 года Игорь Борисович призван в Пограничные войска КГБ СССР, Краснознаменный Закавказский Пограничный округ (КЗакПО), 40-й пограничный отряд, город Октемберян (ныне — г. Армавир) Республика Армения.

Игорь Ткачев.

Несмотря на то, что Игорь до призыва с отличием окончил Шахтинскую радиотехническую школу ДОСААФ по специальности «радиотелеграфист», он был направлен в межотрядную школу сержантского состава (МОШСС), о чем впоследствии никогда не жалел. Вспоминая добрым словом командование школы, которое щедро делилось с молодыми пограничниками боевым опытом и командирскими навыками, Игорь Борисович констатирует, что тот багаж знаний, умений, навыков ратного мастерства и мудрости был приумножен.

Начальник школы майор И.Г. Медведев, члены командования: майор В.В. Тушин, капитан С.Н. Байбурский, капитан Ф.Ф. Дьяченко, старший лейтенант Н.П. Нога и старший прапорщик Р.З. Толок. Каждый из них достоин отдельного повествования, об их жизни и службе можно писать книги или снимать приключенческие фильмы.

Например, о «Ручном гранатомете» — старшем прапорщике Р.З. Толоке  — ветеране войны в Афганистане, награжденном за выполнение интернационального долга несколькими орденами и медалями. Прозвище «Ручной гранатомет» старший прапорщик Толок получил потому, что обладал уникальной физической силой, которая позволяла ему бросать ручную осколочную гранату РГД-5 на дальность более 100 метров! На показательных занятиях его так и представляли: «Ручной гранатомет» — старший прапорщик Толок Р.З.», после чего он очень наглядно демонстрировал свои возможности, вызывая восторг и удивление у всех присутствующих.

Отличник Пограничных войск

Очень скоро Игорь Борисович и его товарищи — молодые пограничники — сами, что называется, стали настоящими «мастерами» пограничной службы, на деле доказывая, что они достойные ученики своих легендарных наставников. Летом 1986 года личный состав МОШСС был поднят по сигналу «Тревога!», из наиболее подготовленных курсантов школы был сформирован сводный отряд, и на самолете начальника войск КЗакПО он был переброшен в город Батуми (столица Республики Аджария, Грузия), а затем наземным транспортом к району проведения мероприятий, направленных на поиск и задержание нарушителя государственной границы, который пытался уйти за границу на участке 10-го «Хичаурского» пограничного отряда КЗакПО.

Младший сержант И.Б. Ткачев, второй слева в первом ряду,  со своими сослуживцами — курсантами МОШСС, город Октемберян (ныне — г. Армавир). Республика Армения. Октябрь 1986 года.

Это настоящий экзамен на зрелость и профессиональные качества пограничника в боевой обстановке. Было непросто, многокилометровые переходы в условиях сильно пересеченной горно-лесистой местности, перепады высот от русла горных речек до альпийских лугов, скудный рацион питания, недостаток сна и отдыха, дневки и ночевки под открытым небом, дожди и отрицательная температура на перевалах. В течение нескольких недель, не зная усталости, Игорь Борисович со своими сослуживцами выполняли поставленные задачи, проявляя при этом все то, чему научились в сержантской школе – умело ориентировались на местности, грамотно читали следы, организовывали взаимодействие с соседними нарядами и приданными силами. После успешного выполнения поставленной задачи и задержания нарушителя командование пограничного округа высоко оценило выучку и грамотные действия сводного отряда, наиболее отличившихся пограничников представили к различным поощрениям, а Игорь Борисович был награжден знаком «Отличник Пограничных войск» 2-й степени.

Вернувшись к месту постоянной дислокации школы, продолжили обучение. Бесконечные марш-броски, полоса препятствий, рукопашный бой, тактические занятия днем и ночью, стрельбы, а по воскресным дням — военно-спортивные праздники и помощь местным колхозникам в уборке урожая.

Нет уз святее товарищества!

Учеба подошла к своему логическому завершению, венцом которой стали выпускные экзамены. Игорь Борисович сдал их на «отлично», и ему было присвоено сержантское звание. Он тогда не думал, что расставаться со ставшим привычным укладом жизни, с друзьями, с которыми за этот период жизни успел сродниться, будет так грустно. Это те ребята, которые были проверены нелегкими испытаниями службы, готовые прийти на помощь, несмотря ни на что готовые к самопожертвованию ради друга и верные древнему завету: «Нет уз святее товарищества!»

Игорь Борисович и сейчас, по прошествии десятков лет, остается верен этому завету и гордится своей многолетней дружбой с Юрием Лацвиевым, Сергеем Золотаревым, Игорем Медведевым, Олегом Смирновым, Олегом Гиренко, Андреем Кулаченко и Михаилом Устиновым. Вместе они постигали азы пограничной службы, помогали и поддерживали друг друга, как в курсантские годы, так и сейчас. После выпускных экзаменов друзей разбросала судьба по разным пограничным заставам и отрядам.

Игорь Борисович продолжил свою службу на 17-й пограничной заставе 40-го пограничного отряда в должностях командира отделения, начальника ПРС, неоднократно признавался лучшим старшим пограничного наряда. 

На участке пограничной заставы, где проходил службу Игорь Борисович, летом 1987 года был задержан нарушитель государственной границы, личный состав заставы был отмечен благодарностями и правительственными наградами. Данное событие показано в художественном сериале «Государственная граница». Съемки проходили на участке 40-го пограничного отряда, и некоторым пограничникам отряда посчастливилось принять в них участие.

Служи верно!

Два года службы пролетели незаметно, и пришло время увольняться в запас ВС СССР. Игорь Борисович вспоминает: «Как будто все было вчера. Стоит перед глазами крайний выход на границу, что называется «последний наряд». Утром привожу себя в порядок после службы, звучит сигнал: «Тревога! Прорыв в сторону тыла». Весь личный состав выбегает на плац, чтобы тебя проводить, пожелать всего хорошего в гражданской жизни и счастливого пути, а затем поднимают на руки и выносят через контрольно-следовую полосу (КСП) к тыловым воротам заставы. Последний раз окидываешь взором привычный пейзаж, милые и родные сердцу лица, ощущаешь, как ком подкатывает к горлу, щиплет в глазах, осознаешь, что часть важного и дорогого из твоей жизни ты оставляешь здесь и возвращаться сюда будешь только в воспоминаниях…» 

Сержант И.Б. Ткачев после увольнения в запас ВС СССР, г. Шахты. Май 1988 года.

Но беспечной, вольной гражданской жизнью Игорь Борисович наслаждался недолго. Уже через несколько недель вновь надел погоны, только уже другого цвета, и влился в ряды солдат правопорядка. Случилось это под воздействием стечения обстоятельств и волею судьбы. Как тогда казалось Игорю Борисовичу, что надолго он в милиции не задержится. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, и оно растянулось на 28 лет.

Служба, что называется, затянула Игоря Борисовича. Проходил ее на различных должностях, начиная с милиционера группы захвата, затем на протяжении двух лет в уголовном розыске в легендарной группе «Лесополоса».

После поимки и задержания серийного убийцы Чикатило Игорь Борисович вернулся к исполнению обязанностей в первоначальной должности. Старался следовать девизу  из повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»: «…Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь – смолоду». Занятий спортом не прекращал, это помогало снимать психологическую напряженность, способствовало поддержанию физической формы на высоком уровне, который был необходим для успешного выполнения служебно-боевых задач. Длительное время занимал должность внештатного инструктора по огневой подготовке и приемам рукопашного боя отдела вневедомственной охраны при УВД г. Шахты.

Неоднократно становился победителем конкурсов профессионального мастерства, соревнований по служебному двоеборью, рукопашному бою, стрельбе из служебного оружия.

Оставайтесь, ребята, людьми

Игорь Борисович без отрыва от службы отучился в Новочеркасском автотранспортном колледже, а впоследствии получил высшее образование, окончив Южный федеральный университет. Стал замещать более высокие, командные должности, связанные с  профессиональным обучением личного состава, руководствуясь при этом «железным» и непреклонным правилом – «Делай как я!» Не считал возможным для себя поступаться этим принципом, познанным еще в бытность службы пограничником, где личным примером офицеры подавали образец выполнения поставленных служебно-боевых задач. Никогда не требовал от подчиненных того, что сам не мог образцово выполнить.

Часто инструктируя личный состав перед заступлением на службу, Игорь Борисович цитировал любимого поэта Владимира Семеновича Высоцкого: «Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; Становясь капитаном, храните матроса в себе!». Разумеется, применительно к специфике своей службы, а не в буквальном смысле.

Игорь Ткачев в командировке в Республике Дагестан. Июль 2011 г.

Игорь Борисович глубоко убежден, что главной задачей офицера является подготовка подчиненного состава к экстремальным и запредельным (в общепринятом понимании обывателей) нагрузкам, связанным с риском для жизни при выполнении боевой задачи, а высшей наградой является отсутствие безвозвратных потерь личного состава. А посылать выполнять боевую задачу неподготовленных и необученных бойцов — это и есть преступление.

Годы службы пролетели как один день, и в 2016 году Игорь Борисович  принял непростое решение уйти из органов внутренних дел в отставку, подведя тем самым черту под своей деятельностью служения государству. За плечами осталось более тридцати  лет выслуги, в том числе и в льготном исчислении, звание майора полиции, статус ветерана боевых действий, более полутора десятка ведомственных наград и знаков отличия – молчаливое свидетельство и напоминание о многих важных вехах служебного пути.

За долгие годы службы много было хорошего и плохого. На глазах исчезло великое государство, которому присягал, и это не могло не сказаться  на людях и взаимоотношениях,  но все равно хороших и порядочных людей встречалось гораздо больше, и о них всегда помнят.

Долго почивать на пенсионных лаврах Игорь Борисович не смог. Благодаря высвободившемуся свободному времени стал больше уделять времени семье. Супруга Анжелика Геннадиевна на протяжении многих лет трудится в библиотечной системе города Шахты, сын Александр – учащийся физико-математической школы, помимо учебы занимается борьбой дзюдо в школе Олимпийского резерва №1.

Погранвойска — Отчизны щит!

Активно занялся общественной деятельностью, связанной с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В Шахтинском казачьем кадетском корпусе организовывал занятия  с кадетами, где популяризировал пограничную службу, старался привить государственный взгляд на события, происходящие в стране и в мире, профессионально ориентировал ребят на поступление в вузы ПС ФСБ РФ, преподавал азы пограничной службы.

До недавнего времени в Шахтинском авиационно-техническом спортивном клубе ДОСААФ России имени героя Советского Союза А. Горовца (ныне ликвидирован) Игорь Борисович состоял в должности инструктора парашютно-десантной подготовки и дал путевку в небо не одной сотне ребят, многие из которых пошли служить в воздушно-десантные войска.

Спасатель 2 класса И.Б.Ткачев перед десантированием на учениях по спасению пассажиров самолета, совершившего аварийную посадку. Аэропорт «Платов», г. Ростов-на-Дону. Сентябрь 2019 года.

Игорь Борисович оказывает всемерную помощь общественной организации «Казаки Нижнего Дона», атаманом которой является ветеран-пограничник, моряк-тихоокеанец Геннадий Владимирович Черненко.

Но приоритетом является работа в ветеранской организации Ростовской области «Граница», ее Шахтинском отделе, руководителем которого является капитан второго ранга Олег Владимирович Максименко.

За период пребывания в организации ветеранов-пограничников г. Шахты Игорь Борисович принимал активное участие в утверждении проекта памятной стелы «Пограничники всех времен», участвовал в финансировании и сборе средств на ее возведение. Неоднократно выступал перед школьниками — членами Поста №1.

Любое мероприятие, проводимое Игорем Борисовичем лично или в котором он участвует, выполняется в рамках концепции: «Погранвойска — Отчизны щит! Всегда мы первые во всем!» Если это показательные парашютные прыжки, то непременно хотя бы один из прыжков Игорь Борисович совершает с пограничным флагом; полевой выход, скальные занятия или байдарочный поход, занятия по легководолазной подготовке с молодыми казачатами, то и тут без пограничной тематики и атрибутики не обходится.

Сейчас Игорь Борисович служит в «Южном авиационном поисково-спасательном центре Росавиации», дислоцируемом на территории нового аэропорта города Ростова-на-Дону «Платов», в должности спасателя 2 класса. В его служебные обязанности, как и в обязанности спасательного центра, входят: поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов гражданской авиации и поисково-спасательное обеспечение полетов пилотируемых космических аппаратов.

И сегодня ветеран-пограничник Игорь Борисович Ткачев, как и в прежние годы, стоит на страже безопасности граждан — и не только нашей Родины!

Для справки.

— «Лесополоса» — самое масштабное оперативное мероприятие, когда-либо проводившееся советскими и российскими правоохранительными органами. 

— За все время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, включая 95 убийств, 245 изнасилований, 140 случаев нанесения тяжких телесных повреждений и 600 других преступлений, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучет было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысячи водителей автотранспорта.

— Были даже использованы военные вертолеты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы.