Тогда 20-летний красноармеец 315-й стрелковой дивизии, учитель по профессии, участвовал в освобождении нашего города. Мог ли он представить, что через десятилетия этот незнакомый город станет второй родиной для его младшей сестры Хафизы, его племянника Таваккала.

Семья Болтаевых до сих пор хранит это письмо, ничего не зная о дальнейшей судьбе Зарифа.

Последнее письмо Зарифа Болтаева из города Шахты.

Эту историю наша газета рассказала в день освобождения города, 12 февраля 2025 года. Судя по откликам, судьба семьи Болтаевых затронула самые добрые и светлые чувства наших читателей.

Вот некоторые из откликов (стилистика и орфография сохранены):

 — Низкий поклон, светлая память поколению, отстоявшему Родину в годы тяжелейшие испытаний, подаривших народам мир и воспитавшим замечательные поколения, которые с честью несут знамя Победы.

 — Очень трогательная жизненная история. Это такой редкий случай, когда семья, родом из Таджикистана, поселилась и живёт в городе Шахты, который в далёком 1943-м году освобождал от фашистской оккупации их родной и близкий человек!
И мне вспомнилось, как, приехав в этот город много лет тому назад, мы с мужем выехали на отдых на реку Северский Донец (недалеко от Шахт). Там на левом берегу реки сохранились старые военные окопы, уже заросшие травой, но глубокие, искорёженные раны земли. Тогда я подумала: «Может быть, и мой папа здесь воевал?» Волнение хватило моё сердце… Мой отец, Шишкин Василий Васильевич, действительно, прошёл (вернее, проехал на военной машине шофёром) с первых и до последних дней войны, был с боями и в этих донских местах.
Светлая память нашему старшему поколению, всем нашим отцам и дедам, мамам и бабушкам, которые, несмотря на трудности, на разные национальности и разную веру, сплотились в единое целое и отстояли ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!

 — Слава Героям и в тылу и на войне!!

 — Очень хорошее, добротное кино получилося бы из этой истории…

-Очень нужны такие истории сейчас! Большое спасибо за текст!

— Очень сильно.

 — Очень трогательная история. История из СССР, когда все наши народы были братскими.

Какие непростые судьбы! Достойны глубокого уважения! Хочется пожелать счастья потомкам, ради светлого будущего которых было перенесено столько тягот!

Под каждым из этих откликов стоят десятки лайков.

Эта история получила продолжение. Журналисты нашей редакции решили попробовать узнать, что случилось с Зарифом Болтаевым. Мы просмотрели сайты, содержащие данные об участниках войны. И вот на крупнейшем в мире интернет-портале подлинных документов о Второй мировой 1939-1945 и Великой Отечественной войне 1941-1945 «Память народа» pamyat-naroda.ru, увидели знакомую фамилию.

Альбом, сформированный на портале «Память народа».

В подлинном именном списке воинской части Зариф Болтаев числится пропавшим без вести в Украинской ССР, Сталинской обл., Снежнянском р-н, в районе с. Степановка и Саур-Могильск 31 июля 1943 года, то есть спустя пять с половиной месяцев после освобождения нашего города.

Эти же сведения мы нашли в обобщенном банке данных «Мемориал» — банке данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Вот эта запись:

Фамилия Болтаев

Имя Зариф

Дата рождения/Возраст __.__.1923

Место рождения Таджикская ССР, Ленинабадская обл.

Последнее место службы 315 сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 31.07.1943

Место выбытия Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, в районе с. Степановка и Саур-Могильск

 

Название источника: донесения ЦАМО

ЦАМО — Центральный архив Министерства обороны

Подлинный именной список, в котором сделана запись о Зарифе Болтаеве, найдена журналистами «Шахтинских известий» на портале «Память народа».

Об этой находке мы сообщили племяннику Зарифа Болтаева — Таваккалу Каримжановичу, а он рассказал своей маме, 97-летней сестре Зарифа — Хафизе. Женщина расплакалась и попросила сына повезти ее на Саур-Могилу. Сын пообещал, что они обязательно съездят туда, где, возможно, погиб их родной человек.

Красноармеец Зариф Болтаев пропал без вести в районе Саур-Могилы.

83 года Хафиза Болтаева не видела своего старшего брата, но помнила о нем всегда, как и о другом брате Шарифе, также пропавшем без вести. Мы попросили рассказать женщину о том, что она помнит о начале войны, о том, как ее братья уходили на фронт, о победе. Вот ее рассказ.

Стало не до свадеб

22 июня 1941 года в кишлаке Офтабруй царила веселая суета — от мала до велика всех созывали на свадьбу. Но вдруг о свадьбе забыли — началась паника. 13-летняя Хафиза не сразу поняла, что случилось. Оказалось, по радио передали — началась война. Женщины громко заплакали, у многих из них сыновья служили в армии. Хафиза не могла понять, почему воевать так страшно…

Мужчины, аксакалы, успокоили женщин, уверили, что все будет нормально. Соседский дедушка сказал, если надо, он тоже вслед за сыном пойдет воевать.

Людям дорога была советская власть. Старшее поколение еще помнило набеги басмачей. А при новой власти заработали сельские советы, открылись школы.

… Свадьбы не гуляли до самого 1945 года.

 Письма с фронта

Старший брат Хафизы Болтаевой — Шариф — в это время служил в армии, его сразу направили на фронт. Он воевал под Ленинградом, в последнем письме писал, что блокада города прорвана, теперь их путь лежит на Литву и Латвию.

 Среднего брата Зарифа забрали на фронт позже, прямо из школы, где он работал учителем. Ему было всего 19 лет. Зарифа отправили на юг.

Юноши были настроены очень патриотично. Писали, что сражаются за советский народ, за Родину, за Сталина. Шариф был ранен, но сообщил, что после выздоровления вернется на фронт, где его ждут друзья. Он писал до 1945 года, после семья уже не получала от него известий.

Последнее письмо от Зарифа пришло в 1943 году из города Шахты. Больше ни об одном из братьев сообщений не было.

 Тыл — фронту

Вместе с мамой Хафиза работала в колхозе. Выращивали хлопок, собирали абрикосы. В селении остались два или три старика, женщины и дети. Работали от темна до темна. Утром выдавали лепешку, на обед — жидкий суп. Ужинали дома тем, что было. Зачастую оставались без еды.

Дом был переполнен горем так, что становилось трудно дышать. Девушку Шарифа, за которой он был засватан, против воли выдали замуж. Она каждые три дня приходила к Болтаевым, плакала, спрашивала, когда приедет Шариф. Мама плакала по обоим сыновьям, от которых не было известий. В их семью поселили пятерых ребятишек с Украины и Белоруссии. Они потеряли родителей, тосковали, плакали. Мама и Хафиза успокаивали их как могли, отдавали последнюю еду, учили узбекскому языку. Кто знает, может, тогда, в те тяжелые годы, и зародился в Хафизе талант педагога. Ведь когда ребят забирали в специально построенный детский дом, они уже свободно общались на узбекском языке.

Победа

Весть о победе не принесла облегчения в дом Болтаевых. В селение начали возвращаться фронтовики, а к Болтаевым никто не возвращался. Не было ни писем, ни похоронок, ни сообщений «пропал без вести». Хафиза тосковала по братьям, но еще большее горе ей приносили страдания матери. Однажды девушка увидела, как мама в отчаянии бьется головой о стену. С тех пор мама перестала слышать, научилась понимать по губам.

После победы Хафиза поступила в Ленинабадский педагогический институт и вернулась в родной поселок Офтабруй учителем родного языка. Вскоре стала директором школы. Замуж вышла за своего коллегу, который тоже работал директором школы. У Болтаевых родилось восемь детей. Все учились отлично, не было ни одного хорошиста.

Когда Хафизе Болтаевой вручали орден «Материнская слава», говорили не только о ее родных детях, но и о тех пятерых ребятишках, увезенных от войны, с которыми она занималась узбекским языком и заменила им старшую сестру.

За них молятся 

Хафиза Болтаева, родная сестра Зарифа Болтаева, уже 20 лет живет в Шахтах.
Хафиза Болтаева: Никто не забыт, ничто не забыто

Хафиза Болтаева не знает, где похоронен ее брат Зариф. Память о нем, как и о других погибших, увековечена Вечным огнем в Александровском парке города Шахты.

Вот уже 20 лет Хафиза Болтаева живет в Шахтах с сыном Таваккалом Каримжановичем. Ее мама умерла в 1984 году, когда ей было 104 года. Последними ее словами были имена сыновей, которых она так и не дождалась с фронта: «Зариф, Шариф».

Именно Таваккала бабушка как-то попросила: « У меня не осталось сыновей, и некому за меня будет молиться. Таваккал, молись за меня ты».

И Таваккал Каримжанович Болтаев до сих пор каждое воскресенье возносит молитвы за бабушку Улугбиби и своих дядей Зарифа и Шарифа.

Скоро Болтаевы побывают на месте, где закончил боевой путь их Зариф.

Татьяна Резниченко

Ранее: