Спортсмены принесли национальной сборной страны золотую и серебряную медали.

Чествование победителей прошло в стенах администрации.

— Рассказывайте, как у вас складывались последние события, — обратился глава администрации Андрей Ковалев к воспитанникам Клуба восточных боевых искусств «Кумган».

— Будут сейчас молчат, — улыбнулся тренер ребят Александр Смирнов после затянувшейся паузы.

— А почему? — удивился глава администрации.

— Ну, не знаю, — снова улыбнулся А.Б.Смирнов.

Первым слово взял серебряный призер первенства Европы по тхэквондо среди юниоров и юниорок до 21 года Давид Назарян.

— Я лично выступил не так, как должен был, — начал он.

— А почему спортсмен говорит, что выступил не так, как должен был? — спросил А.В.Ковалев.

— Только золотая медаль является оправданием, — почти по-отечески, но с некоторой строгостью в голосе сказал тренер. — И то, все еще зависит от того, как ее выиграл.

— Я не у тренера спрашиваю, а у спортсмена, — посмотрев на Давида, произнес А.В.Ковалев.

— Тяжело пошло. Я старался переломить ход событий, но не смог. Не удалось показать то, что должен был, — продолжил призер первенства.

— Мне кажется, что где-то проигрыш дает время и возможность проанализировать события, над собой поработать. Так же ? — приободрил он спортсмена. — И стремится к своей цели. Только тогда будет заслуженная победа. Я хочу своими словами выразить тебе благодарность, чтобы ты не расстраивался. Все еще впереди.

Кстати, сам Андрей Владимирович в свое время тоже являлся воспитанником Александра Борисовича.

— Вот бы нам эти юные годы сейчас, да? — посмотрел на своего бывшего тренера глава администрации. — Я бы, наверное, точно на занятиях у Александра Борисовича не так бы «филонил». Помните, да?

— Конечно, помню. Как же не помнить, — отметил тренер. — Но тогда не было таких перспектив, такого стимула. Тогда мы только мечтать об этом могли. Да, наверное, даже в мечтах такого не было.

Соревнования проходили в Швеции, в городе Хельсингборг, с 4 по 9 сентября. У каждого из спортсменов было по пять боев. Дмитрий Шишко вышел на татами в первый день , Давид Назарян— во второй.

— Первый бой у Димы был с испанцем. Финал досрочно. Второй бой с датчанином — тоже досрочно. В третий бой выходим на победителя прошлогоднего первенства Европы. Украинец, сильный парень такой, взрослый уже. Досрочно. Потом был питерский чемпион России. Такой был достаточно серьезный соперник. И его досрочно. И в финале..Кто? — уточнил тренер у победителя первенства.

— Болгарин, — скромно ответил Дмитрий.

— Тоже досрочно финал и еще с нокдауном. Так спокойно, в своей манере, — описал бои своего воспитанника А.Б.Смирнов.

Покой спортсменам только снится. В этот же день у них запланирован отъезд на сборы в Подмосковье. А в октябре — вылет в Испанию, в Валенсию, где они снова поборются за звание лучших на первенстве Европы среди юниоров.