А.В.Ковалев разместил на своей странице в Инстаграм фотографию своего деда Леонида Беляева.

— Знакомьтесь, уважаемые шахтинцы! Это мой дед, Леонид Иванович Беляев.
Он родился 11 марта 1927 года в Ивановской области. Жил в селе Жуково, откуда и призывался в 1944 году в войска НКВД.
Леонид Иванович служил в МСД ордена Ленина краснознаменной дивизии им. Ф.Э. Дзержинского. Некоторое время нес вахту в службе почетного караула. После окончания полковой школы получил звание сержанта.
В послевоенные годы Леонид Иванович активно боролся с бандами нацистов. Участвовал в ликвидации националистических движений Литовской, Молдавской ССР, а также республик Северного Кавказа. Мой дедушка удостоен 5 правительственных наград. В том числе медаль «За победу над Германией».
Демобилизовался 5 мая 1951 года. Но и после демобилизации Леонид Иванович продолжал разоружать и обезвреживать националистическое движение. В частности, в мае 1951 года призван в отдельный батальон МГБ Литовской ССР и в качестве командира отделения отряда защиты народа, вплоть до августа 1953 года, был участником ликвидации банд всем известных «Лесных братьев», взявших на вооружение идеологию террора и орудовавших в Прибалтике в 40-50 годы прошлого века.
В мирные годы Леонид Иванович работал проходчиком на шахте Майская. Кроме того, в период своей трудовой деятельности он занимал ведущие должности в руководящем ядре партии.
Леонид Иванович умер 18 сентября 2004 года, — написал на своей странице Андрей Ковалев. — В преддверии 75 годовщины Великой Победы мы вновь и вновь вспоминаем героев, освободивших мир от коричневой чумы. И пусть в новых обстоятельствах мы не сможем пройти в колонне «Бессмертного полка», традиционно организуемой к празднованию 9 мая, но сегодня есть возможность стать участниками виртуального шествия. Давайте вместе вспомним наших дедов, ковавших эту Победу для мирной жизни потомков!