Дмитрий Дмитриевич Бойко вошел в пантеон Героев Советского Союза, которым гордятся Шахты. Его подвиги по достоинству оценило государство, и, самое главное, они продолжают жить в народной памяти.

Дмитрий Дмитриевич преданно служил Родине не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в мирное время, став крупным организатором народно-хозяйственного комплекса и трудясь на ответственных должностях в самых разных уголках Ростовской области.

В 60-е годы он работал в нашем городе парторгом областного комитета КПСС Шахтинского производственного колхозно-совхозного управления.

Дмитрий Бойко родился 7 ноября 1918 года в селе Александровка Области Войска Донского. По окончания в 1937 году педагогического училища работал директором школы в хуторе Марков.

В 1939 году его призывают в Красную Армию. 10 июня 1941 года Бойко оканчивает Краснодарское военно-пехотное училище в звании лейтенанта. Еще не доехав до места назначения, во Львове 22 июня 1941 года он попадает под фашистскую бомбежку. Разыскав свой 378-й стрелковый полк 173-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, Дмитрий Бойко принимает командование взводом.

В боях за станцию Христиновка в Черкасской области получает ранение и попадает в госпиталь. После выздоровления служит в 110-м запасном стрелковом полку замкомандира роты, после чего его направляют на курсы «Выстрел» при Академии имени М. В. Фрунзе в город Чирчик Узбекской ССР.

С мая 1942 года капитан Бойко становится начальником штаба 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.

В наступательных боях января 1943 года в Воронежской области Бойко обеспечивал взаимодействие пехоты с другими родами войск, координировал их боевые действия, направляя силу и мощь удара полка по слабым местам обороны противника.

В результате умелой организации был блокирован и взят штурмом войсками Красной Армии город Острогоржск. Приказом командования Воронежского фронта от 19 февраля 1943 года Дмитрий Дмитриевич награждается орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе форсирования реки Днепр майор Бойко организовывал переправочные средства и руководил переправой боевых подразделений полка. Одновременно принимал меры к тому, чтобы доставить необходимое количество боеприпасов и питание для бойцов. Благодаря его умелому руководству все подразделения полка вовремя сумели форсировать Днепр.

Приказом войскам 38-й армии 1-го Украинского фронта от 24 октября 1943 года Дмитрий Бойко награжден орденом Красного Знамени.

В боях за город Сумы в августе 1943 года был контужен и ослеп. Вернувшись из госпиталя, становится командиром 759-го стрелкового полка 163-й стрелковой Ромненско-Киевской Краснознаменной дивизии, которая ведет наступательные бои по освобождению Украины и Молдавии. Полк под командованием Бойко с 25 декабря 1943 года, преследуя отходящего противника и глубоко вклиниваясь в его оборону, с малыми потерями занял рад населенных пунктов, захватив много пленных и трофеев.

Приказом Военного Совета 40-й армии 2-го Украинского фронта от 8 июля 1944 года Дмитрий Дмитриевич Бойко награждается вторым орденом Красного Знамени.

Продолжая продвижение на юг, 163-я стрелковая дивизия в составе 2-го Украинского фронта освобождает Молдавию и в марте 1944 года подходит к реке Днестр.

Дмитрий Бойко, будучи командиром стрелкового полка, организовывает форсирование Днестра, и 24 марта 1944 года его полк захватывает плацдарм, который красноармейцы в итоге сумели удержать до подхода главных сил.

 Вот как описывает его подвиг внук героя Андрей Агапов на страницах сайта «Бессмертный полк».

— Форсирование реки Днестр первой группой разведчиков 759 стрелкового полка, которую возглавил капитан Трофимов, прошло незамеченным фашистами. Со второй группой отправился и Бойко. Немцы опять ничего не заметили. Первые две группы бойцов вырыли окопы и сидели тихо под носом у немцев. Но скоро рассвет, медлить было нельзя. Бойко со своими бойцами рванули наверх, гитлеровцы даже не опомнились. Наши вышибли их и закрепились на прибрежной полосе. Восемь контратак отбила передовая группа за день, но выстояла. Пробиться к ним никто не мог: река прямо-таки кипела от разрывов. Боеприпасы были на исходе, а наблюдатели докладывали: противник снова готовится к контратаке. Позвонив на КП, где находились комдив и замкомандира армией, Бойко просил поддержать огнем. Только фрицы поднялись в атаку, на нашем берегу зарокотало, немцев накрыли «катюши». Этим и воспользовалась группа Бойко, рывком захватили высотку, с которой фашисты реку под огнем держали. Сразу стало тише, за ночь переправился почти весь полк. Утром снова вперед продвинулись еще на 12 километров, заняли опорный пункт фашистов — село Левинцы.

Так была обеспечена возможность дивизии с минимальными потерями форсировать реку. За успешное форсирование реки Днестр и правильное руководство своими подразделениями, майору Дмитрию Бойко в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

По окончании войны Бойко работал на партийных должностях в Ростовской области, возглавлял облпарткомиссию, был первым секретарём Октябрьского (сельского) районного комитета КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

Проживал и работал в городе Шахты. Умер 24 июня 1981 года в Ростове-на-Дону.