В современном мире люди делятся на три типа. Я умею рисовать с рождения, у меня талант. Я не умею рисовать, мне это не дано. Я не умею рисовать, но очень хочу научиться.

А где же учатся художники?

В средние века художники учились самостоятельно, например Леонардо да Винчи посещал морг, чтобы изучить строение мышц человека. В современном мире изучить тайны искусства гораздо проще: можно записаться в художественную школу или кружок в Доме творчества. Лично я обучалась в МБУ ДО г. Шахты «Школа искусств» СП Центр искусств им. В.А. Серова.

Выпускники 2021 года, преподаватель — Елена Сливаева.

Часто я вспоминаю, каково это было идти после школы со счастливой улыбкой на лице в художку. Даже после нескольких контрольных работ и тяжелого учебного дня я входила в здание школы, проходила в класс, ставила мольберт и начинала творить: рисовала пейзажи, портреты и натюрморты. В такие моменты все печали и невзгоды отходили на второй план. Каждый день я встречалась с друзьями и находила новых знакомых. Частенько мы шутили и веселились на уроках. В первых классах красили ногти гуашью, разрисовывали мольберты и так далее. Перемены у нас проходили не менее занимательно. Поздней весной и ранней осенью мы выходили на улицу и играли в подвижные игры. В холодное время года мы бегали в магазин за вкусняшками и устраивали чаепитие.

Для меня художественная школа стала местом, где я могу отдохнуть и насладиться рисованием. Я рада тому, что познала тонкие грани изобразительного искусства именно здесь. Мне кажется, что каждый из нас может научиться рисовать, главное захотеть этого.

Иногда я навещаю своего учителя — Елену Юрьевну Сливаеву. Именно она учила меня рисовать картины долгие восемь лет. Елена Юрьевна упорно объясняла не всегда понятные этапы рисования. Рассказывала нам про историю искусств, показывала картины известных художников, творения архитекторов и скульпторов.

Анна Крючкова, Елена Сливаева и Анна Овчаренко (слева направо)

На вопрос: «Каждый ли человек может научиться рисовать или для этого нужен особый талант?» Елена Юрьевна ответила: «Думаю, 50/50. Наполовину способности и наполовину каждодневный труд. Способности могут быть от рождения, но если их не развивать, в талант они не разовьются. И в то же время, постоянные занятия и учение позволяют научиться рисовать и человеку, не наделенному от рождения большим даром. Может ли научиться каждый? Принято говорить, что да. Но, я считаю, это не так. Не каждый хорошо печет пироги, может научиться сшить платье, также и не все могут научиться рисовать как гении, но развить и улучшить способности может любой желающий. Ибо каждое достижение — это достижение не в сравнении с чьим-то талантом, а в сравнении с тем, чего достиг лично ты».

Анна Овчаренко, юнкор ГДДТ