Фото храмов и монастырей «Золотого кольца» и Тамбовской области участвуют в конкурсе «По святым местам: своими глазами и своими стопами».

— Мы всегда стремимся покорять неизведанные дали: загадочную Азию, помпезную Европу и страстную Южную Америку, — говорит Кирилл Самохвалов, редактор отдела политики и права общественно-политической газеты «Тувинская правда». — Но зачастую забываем, какая у нас величественная и многогранная страна. Прежде всего откройте для себя красоты России.

Боголюбский женский монастырь. Владимирская область.

Попутешествовав по «Золотому кольцу», я окончательно убедился, как же удивительна, неизведанна и прекрасна наша страна. Её древностью и достопримечательностями с замиранием сердца любуются американцы, французы, британцы, немцы, китайцы м японцы. А мы, бывает, что и не видим всего этого. Не пожалейте времени, немного средств и вы получите массу новых впечатлений, которые останутся с вами на долгие годы.

На фоне Покровского женского монастыря. Суздаль.

Напомним, что фотоконкурс редакция начала в год 705-летия со времени рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры — сердца русского православия.

Кирилл Самохвалов стал на время звонарем на 71-метровой колокольне Ильинского храма. Мичуринск.

— Стремление человека к паломническим путешествиям является внешним проявлением свойственного русской душе богоискательства, — отмечает Илья Шарков, древлехранитель Шахтинской епархии. — Как и многие наши далёкие предки, мы направляемся в монастыри и храмы, совершаем там молитву и поклонение святыням.

В святых местах нам легче ощутить присутствие Божие. Поэтому любой паломнический маршрут, куда бы он ни вёл – есть дорога к Богу.

Для нас, россиян, наиболее духовно близки храмы центральной России. Ярким духовным нимбом сияют среди отечественных лесов белокаменные храмы Золотого (в духовном смысле этого слова) кольца нашей Родины – святыни Владимиро-Суздальской Руси.

Церковь Покрове на Нерли во Владимирской области.

Белокаменные жемчужины-церкви утопают в полевых цветах, как храм-невеста – церковь Покрова на Нерли, высятся среди посадского пейзажа, как Успенский и Дмитриевский соборы древнего Владимира, прячутся для келейной молитвы в хвойной зелени, как Спасо-Преображенский собор в Переславле Залесском, стоят на духовном посту, как воинские стражи, хранящие нас от греховного зла крепости-монастыри…

В паломничествах мы не только получаем эстетическое наслаждение и вспоминаем богатую и славную отечественную историю, но и испытываем на себе животворное действие Божией благодати, преображающей нашу духовную жизнь. Поэтому мы возвращаемся из паломничеств обновлёнными, укреплёнными, исполненными новых сил для жизни и делимся теплом и добром с другими, несём духовную свечу в наш мир, освещая и освящая его по мере наших сил.

Кирилл Самохвалов (Тыва, Кызыл) на фоне Успенского Кафедрального собора (г. Ярославль).

Присылать фото на редакционный фотоконкурс можно по электронной почте gazeta-o-nas@mail.ru, указав контактный телефон, кто изображен на снимке, когда и где было сделано фото.

На сайте www.shakhty-media.ru в разделе «Конкурсы» можно проголосовать за присланные фотографии.

На фоне храма Василия Блаженного. Москва.

Фото Кирилла Самохвалова.