10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

К профессиональному празднику «Шахтинские известия» вспоминают  интервью с Еленой Ветровой

В 2020 году телеведущая «Дон-24» Елена Ветрова отметила 20-летие профессиональной деятельности.

Юные корреспонденты «Шахтинских известий» Валерия Стальная и Ксения Коваленко взяли интервью у Елены Ветровой — главного редактора и ведущей телевизионной программы «Закон и город» регионального ТВ-канала «Дон-24». Она рассказала, как попала в мир журналистики, об интересных случаях в своей работе и многое другое. Также она провела мастер-класс для юных корреспондентов.

Елена оценила уровень подготовки будущих кадров нашей газеты. В своем профиле в Инстаграм телеведущая написала: «Юнкоры профессионально подготовились к нашей встрече, за что им большое спасибо!».

— Как начался Ваш путь в журналистику?

—  Я тогда была еще совсем девочкой и пришла работать в коллектив журналистов с большой буквы. Виталий Рудь, Ольга Первий, Марина Ленина, Инна Покатилова, а заправляла всем Лидия Александровна Мрыхина. Ну и, конечно же, легенда Владимир Барвенко, от него я много почерпнула.

— Почему именно журналистика?

— Я с самого детства любила сцену. Даже мама говорит, что мне не нравилось ходить в садик, но в преддверии праздников была в первых рядах, не болела, превосходно себя чувствовала. Мне давали сценарий, сценки, стихи. И в школе я тоже была ведущей, проводила школьные мероприятия. Еще в детстве говорила родителям, что когда-нибудь буду выступать по телевизору. Но родители отвечали: «Таких желающих знаешь сколько? Успокойся. Выучишься в Шахтах. Какой телевизор?» А я все равно в глубине души мечтала стать журналистом. 

— Как Вы попали в пресс-службу УМВД города Шахты?

— В свое время я проходила практику на телеканале «Дон-ТР», где и познакомилась с Константином Розиным. После вернулась в наш город и продолжила работать на шахтинском телевидении. И года через три случайно встретилась с Константином. Тогда он сказал, что мне нужно развиваться дальше и предложил пойти работать в пресс-службу УМВД. Я действительно задумалась и поняла, что нужно идти дальше. На тот момент пресс-служба как структура только начинала развиваться и была в новинку. Тогда начальником управления работал Виктор Яковлевич Кипшидзе, человек с большой буквы и профессионал своего дела. С ним я уже встречалась неоднократно, так как освещала темы, связанные с на тот момент еще милицией. Виктор Яковлевич увидел огонь в моих глазах и желание работать. Так я и пришла на должность пресс-секретаря УМВД города Шахты.

— В чем заключалась Ваша работа как пресс-секретаря УМВД г. Шахты?

— Основной миссией было сотрудничество со СМИ и журналистами города, а также области и страны, если было необходимо. Но это, скажем так, основная работа. Как человек, который любит сцену и праздники, я занялась проведением самого главного дня в году для каждого работника органов. С приходом на должность начальника управления А.М. Фетисова на меня легла обязанность организации мероприятий. Я стала заниматься также и проведением Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Праздник, конечно, проводился и раньше, но имел другой уровень. Помню, как Артур Михайлович вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что хочет, чтобы для сотрудников был организован настоящий праздник. Тогда мы вместе с директором департамента культуры Светланой Морозовой сделали действительно большой концерт с конкурсом красоты, артистами,  награждениями и прочим. Так что взаимодействием со СМИ мои обязанности не ограничились. Для меня не составило труда как организовывать, так и проводить мероприятия. Я не трачу энергию во время выступлений, а, наоборот, заряжаюсь от зала. Я уже три года как не работаю в УМВД, но по-прежнему меня приглашают проводить концертную программу, и я с удовольствием принимаю приглашение.

— Какой самый запоминающийся случай в Вашей работе в органах внутренних дел?

— Вместе с вашим корреспондентом Тамарой Маргиевой мы выезжали на ночное задержание. Мужчина украл много старинных ценных икон. Мы долго сидели в машине, в засаде. Ждали,  несмотря на то, что у всех есть семьи, и было уже достаточно поздно. Когда мы зашли, оказалось, что у злоумышленника в однокомнатной квартире жили 12 или 15 кошек. Жуткое зловоние, внешний вид преступника, мягко говоря, очень странный…  Все это запомнилось. А когда в квартиру врываются оперативные сотрудники и журналисты это видят, это впечатляет коллег!

— Почему Вы ушли из пресс-службы УМВД?

— Поняла, что мне хочется большего.

— Как Вы попали на «Дон-24»?

— Второй раз спустя пять лет после нашей последней встречи на моем пути вновь появляется Константин Розин. Он рассказывает о своих проектах и предлагает мне создать программу, где я буду главным редактором и телеведущей. И вот я оказалась на распутье. С одной стороны родной город, семья, работа, где я знаю все от А до Я, а с другой — новые вершины, но при этом незнакомый город, где ни я, ни меня никто не знает. Первое время было сложно, но по прошествии лет я понимаю, что оно того стоило. Когда ты новичок, ты ничего не знаешь, нужно приспособиться, как-то зарекомендовать себя, потому что таких, как ты, в миллионном городе сотни, если не тысячи.

— Что заставляет Вас идти дальше?

— Нельзя останавливаться на достигнутом. Я считаю, что нужно мечтать и стремиться к большему. Как говорят психологи, трудно выйти из зоны комфорта. Я ощутила это на себе. Считаю, что если в тебе есть потенциал, то его нужно реализовывать, хотя бы попытаться. Причем пытаться не один раз. Некоторые говорят: «Вот я попробовал, и у меня не получилось». А сколько раз ты пробовал? Может, на второй, десятый, двадцатый раз у тебя получится.

— Как Вы относитесь к новому поколению журналистов?

— Я благодарна тем людям, кто в свое время помогал и направлял меня. Теперь старюсь помогать молодым. Это сейчас я работаю в ГУМВД нашей области и являюсь главным редактором своей программы «Закон и город», но ведь и я начинала с нуля. Поэтому считаю правильным помогать тем, кто только окончил вуз и пришел работать.

— Почему Вы выбрали именно криминальное направление?

— На телевидение попасть не так просто. Проходил кастинг, отбирали человека, который занимался бы криминальной рубрикой. Раньше это делала  Ольга Симонян. Помню, как увидела Ольгу, когда пришла на кастинг. Такая яркая, красивая и статная девушка, что я, глядя на себя, подумала: «Неужели я смогу? Ведь какая я, а какая она?». Но только она подошла ко мне и сказала: «Не переживай! Вижу, у тебя все получится. У тебя хватка железная. Я тебе все покажу и расскажу». Так что это не я выбрала криминальное направление, а оно меня.

— Ваша работа отнимает большую часть времени, как семья относится к Вашей профессии?

— Неоценимую помощь оказывает моя мама. Без нее многого я бы не смогла достичь. Когда за твоей спиной есть родители, которые всегда придут на помощь, то это весомый аргумент. Я переехала в новый большой город, где у меня никого не было. Сын только пошел в первый класс. Нужно было и себя зарекомендовать, и сыну уделить внимание. Поэтому поддержка мамы для меня неоценима. Сейчас сын уже вырос и ездит со мной на съемки. Иногда он даже снимается в наших фильмах и роликах.

— Полиция и журналистика — разные направления. Есть ли в них что-то схожее?

— В наше время пресс-служба должна быть в любой отрасли. И полиция не исключение. Мы привыкли думать, что полиция ловит преступников, а ГАИ стоит с «палочкой» и останавливает машины. Но это не совсем так. Информацию нужно донести до людей.

Я написала множество очерков о сотрудниках, об их увлечениях,  семьях. Среди полицейских есть художники, профессиональные боксеры, сотрудники, которые увлекаются спортивной рыбалкой. Моя цель донести, что полицейские такие же люди.

— Сотрудничаете ли Вы с федеральными СМИ?

— Такой опыт у меня был. К нам приезжали журналисты «НТВ»,  они снимали сюжет про вора икон, о котором я уже рассказывала. Я тогда встречала команду. И даже с оператором мы заходили в камеру к преступнику, чтобы взять комментарий. Были случаи, когда к нам приезжал «Первый канал». Я тогда удивилась, что они снимали «с колес»,  и тому, какое у них было оборудование.

— Что можете посоветовать тем, кто только хочет пойти в журналистику?

— Ко мне часто обращаются с просьбой посоветовать, стоит ли детям идти на журфак. Если вы видите, что ваш ребенок уже в сознательном возрасте выбирает себе эту профессию, то поверьте в него! Не делайте выбор вместо ребенка и не старайтесь изменить решение. Как журналист и телеведущая я за то, чтобы талантливая молодежь шла в журналистику. Если ты чувствуешь, что это твоя профессия, ты сможешь в ней работать. Нет хороших или плохих профессий. Есть твоя или не твоя.


Подготовила В.Стальная.