Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

— Работаем в страшном месте. На глиняном карьере кирпичного завода в городе Сальск. Здесь с августа 1942 по январь 1943 были расстреляны более 3500 мирных жителей. Преступлениям нацистов и их пособников нет срока давности! — написали на своей странице в соцсети поисковики поискового отряда «Миус-фронт».

Напомним, федеральный проект «Без срока давности» стартовал в конце 2019 года, в его реализации принимают участие историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти. В 2020 году эксперты-архивисты изучили 1200 архивных дел – это более 300 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий. Общий вес документов составил полторы тонны.

В результате этой работы поисковые отряды Ростовской области получили 45 точек в 33 муниципальных образованиях, где, по словам очевидцев, были массовые захоронения погибших мирных жителей. По самым примерным подсчетам, во время оккупации были замучены, угнаны в рабство, погибли при бомбардировках более 182 тысяч человек.

Известны места массовых захоронений в Петрушиной балке (Таганрог), шахте Красина (Шахты), на территории Миллеровского района и т.д.

— Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Перед поисковиками стоит сложнейшая задача – в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, — подчеркнул Вадим Артемов.

Поисковые работы на участке более 3 га займут несколько лет.

Фото — Управление информационной политики правительства Ростовской области.