Как рассказал замгубернатора Вадим Артемов, данный момент поисковики приступили к извлечению останков расстрелянных фашистами на территории кирпичного завода в Сальске.  

У железнодорожной станции на подступах к Сальску советскими войсками были обнаружены 20 замученных красноармейцев. На территории Сальского кирпичного завода во время оккупации гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Подробности происходившего на этой территории в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов из Ростовской области.

На территории завода проводили массовые расстрелы.

Зимой 1943 года здесь были расстреляны два цыганских табора – всего около 100 человек, в основном женщины и дети. Они сутки сидели на холодной земле и смотрели, как для них копают ямы. Большинство погибли от пуль. Некоторых закололи ножами. Просто ради развлечения.

В разрушенных печах для обжига кирпича, не имея даже возможности лечь, ночью находились 700 измученных военнопленных. Днем их выгоняли на тяжелые работы. Людей морили голодом, тех, у кого не было сил двигаться, убивали на месте.

В конце января 1943 года, когда советские войска подходили к Сальску, в плен попали около 10 советских парашютистов-диверсантов. После истязаний их повели на расстрел. Один из красноармейцев кинулся на своих мучителей, другие в это время попытались бежать. Удалось это лишь двоим, остальные погибли.

Напомним, федеральный проект «Без срока давности» стартовал в конце 2019 года, в нем участвуют историки, архивисты, поисковики, сотрудники спецслужб и органов власти.

В результате донским поисковым отрядам стали известны 45 точек в 33 муниципалитетах, где, по словам очевидцев, совершены массовые захоронения погибших мирных жителей.

Так, известны места массовых захоронений в Петрушиной балке (Таганрог), шахте имени Красина (Шахты), на территории Миллеровского района и т.д.