2 июня 1922 года командующий Отдельной Кавказской армией издал приказ, обязавший соответствующих командиров соединений РККА, осуществляющих военное прикрытие границ, сформировать из вверенных им частей пограничные батальоны и передать их в ведение Закавказской Чрезвычайной Комиссии (ЧК).

Эти батальоны и стали костяком для формирования войск пограничного округа.

 Впрочем, история пограничников Кавказа имеет более глубокие корни: их предшественниками следует считать тех стражников и казаков, которые несли государеву службу на знаменитой «Азово-Моздокской линии» – первой границе на Юге России.

Пограничники против контрабандистов

16 июля 1922 года при Закавказской ЧК было образовано отделение по охране границы и борьбе с контрабандой, а также штаб Пограничных войск Закавказского ЧК. На базе шести отдельных батальонов и четырех кораблей Каспийской флотилии было создано девять пограничных отрядов, одна отдельная пограничная комендатура, дивизион пограничных кораблей и катеров в городе Баку (Азербайджан), а позднее – Черноморский дивизион в городе Батуми (Аджария, Грузия). С этого времени и ведет отсчет своего боевого пути Краснознаменный Закавказский Пограничный округ, далее – Северо-Кавказский погранокруг (СКПО), Кавказский Особый погранокруг (КОПО) и Северо-Кавказское Региональное Управление Федеральной Пограничной службы Российской Федерации (СКРПУ ФПС РФ).

 Окончательное формирование войск округа завершается к 1926 году. К этому времени устанавливается единая нумерация погранотрядов и место их дислокации, в отрядах создаются по 3-4 пограничные комендатуры, а в них — по 4-5 пограничных застав, от которых выставлялись погранпосты.  Одной из важнейших задач, которую решали пограничники округа при охране границы с Турцией и Ираном в 20-е годы, — борьба с контрабандой.

С 1926 года начинается история становления служебного собаководства войск округа. Официально вводится служба служебно-розыскных собак, которая оказывала неоценимую помощь в охране границы. С помощью служебных собак пограничники задержали и обезвредили тысячи нарушителей государственной границы.

2022 год.

Роковые сороковые

Второй этап становления пограничного округа тесно связан с обстановкой и событиями, происходившими в стране и мире накануне Второй мировой войны. В конце 30-х годов обстановка на границе в Закавказье стала еще более напряженной. В эти годы границу с провокационными целями стали нарушать не только шпионы, диверсанты и контрабандисты, но и военнослужащие сопредельных государств. Они устраивали засады, обстреливали пограничные наряды и местных жителей.

Вместе со становлением округа укреплялась дружба пограничников с жителями приграничья Грузии, Азербайджана, Армении и Черноморского побережья.

 В первые дни Великой Отечественной войны тысячи пограничников заявили о своем желании отправиться на фронт и там с оружием в руках защищать честь и независимость Родины. Рапорты с просьбой направить в действующую армию шли от пограничников командованию непрерывным потоком.

В конце июня – первой половине июля 1941 года Ставка Советского Верховного командования принимает решение: из состава пограничных войск НКВД сформировать 15 стрелковых дивизий, 6 из них – в кратчайший срок. На формирование только первых, предназначенных для фронта и резервных частей из состава войск Грузинского (г. Тбилиси), Армянского (г. Ереван) и Азербайджанского (г. Баку) пограничных округов, было направлено 3 тысячи офицеров и 10 тысяч сержантов и солдат. Это была лучшая часть кадрового состава. Большую часть командно-начальствующего состава для укомплектования этих дивизий выделил Азербайджанский пограничный округ.

Из лучших пограничников-закавказцев был сформирован 26-й Одесский пограничный полк, который вписал немало славных боевых страниц в летопись Великой Отечественной войны. Его первым командиром стал пограничник майор И.П. Соколенко.

Тем пограничникам, которые остались на охране южного рубежа, выпала особенная задача. За 1941 год СССР трижды официально обращал внимание Иранского правительства на опасность, которую представляла шпионско-диверсионная и подрывная деятельность немецких агентов как для самого Ирана, так и для нашей страны, и требовал немедленного прекращения их преступной деятельности. Профашистское правительство Ирана оставалось глухим к этим требованиям.

 23 августа 1941 года советское правительство направило иранскому правительству ноту, в которой указывало, что «Советский Союз не может равнодушно относиться к создавшемуся положению и на основании статьи 6-й Советско-Иранского договора от 1921 года вынужден сам позаботиться о безопасности своих южных границ». На рассвете 25 августа 1941 года 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья, перешли границу Ирана и быстро достигли намеченных рубежей, перерезали дороги, ведущие от границы в административные центры сопредельного государства. И сразу же разгорелись бои с целью ликвидации иранских пограничных, полицейских и жандармских постов. Они были решительными и скоротечными. К 7.00 боевая задача, поставленная перед пограничниками, была выполнена — путь для беспрепятственного продвижения армейских частей в Северный Иран был открыт. План гитлеровцев по превращению Ирана в плацдарм фашистской Германии для вторжения с юга в Советское Закавказье был сорван.

Ведя бои с немецко-фашистскими захватчиками, пограничники одновременно  охраняли и обороняли государственную границу на Черноморском побережье. С началом боевых действий на Таманском полуострове на пограничников была возложена задача по охране тыла действующей армии. Воины-пограничники, охраняя тылы 44-й и 47-й армий, только за период с 1 июля 1942 года по 1 декабря 1943 года уничтожили и задержали 7767 вражеских разведчиков, террористов и бандитов.

Всего за годы Великой Отечественной войны 55 воспитанников Закавказского пограничного округа стали Героями Советского Союза. В ознаменование этих заслуг 8 мая 1974 года Закавказский        погранокруг был награжден орденом Боевого Красного Знамени и стал Краснознаменным.

2022 год.

Подвиг шахтинца Леонида Кургеева

В 1979-1994 годы части и подразделения Закавказского пограничного округа несли службу по охране государственной границы СССР в условиях напряженной международной обстановки и изменения внутренней политики, приведшей к распаду одного из сильнейших государств мира на суверенные государства — бывшие республики Союза.

Шла война в Афганистане, многие военнослужащие округа участвовали в боевых действиях, находясь в составе мотоманевренных групп (ММГ), выполняли интернациональный долг, будучи прикомандированными к подразделениям Средне-Азиатского пограничного округа. Жизнь воинов-пограничников была неразрывно связана с жизнью всей страны. Как личную трагедию они восприняли взрыв реактора на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Декабрь 1991 года. Пограничные отряды, выходящие из Азербайджана, становятся на охрану российских рубежей на Северном Кавказе. 14 марта 1994 года завершена передислокация ряда соединений и частей Управления войск КОПО в город Ставрополь.

С 1994 по 1998 год части и подразделения Пограничного округа решали служебно-боевые задачи на участке Государственной границы, протяженность которого только с Азербайджаном и Грузией в зоне ответственности округа составляла более 2000 км. Немалые силы и средства привлекались для выполнения служебно-боевых задач на бывшей границе СССР с Турцией и Ираном и прикрытия наиболее опасных направлений на административной границе с Чечней.

 В августе 1998 года Кавказский Особый Пограничный округ был переименован в Северо-Кавказское Региональное Пограничное управление.

Февраль 1999 года. Из состава СКРПУ выведены войсковые группы «Грузия» и «Армения». В декабре 1999 – марте 2001 года успешно прошла специальная операция «Аргун» по десантированию пограничников в Аргунское ущелье, в ходе которой был взят под охрану участок границы с Республикой Грузия в пределах Чеченской Республики.

К концу 2001 года резко обострилась обстановка на юге Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Дагестана – здесь возникла угроза прорыва крупной банды боевиков под командованием Руслана Гелаева. Чтобы перекрыть все проходы через границу, которыми могли бы воспользоваться боевики, были задействованы крупные силы из состава резервов СКРПУ и ФПС России.

15 декабря 2003 года на пограничную заставу «Мокок» 138-го «Хунзахского» погранотряда (Республика Дагестан) пришел местный житель из близлежащего селения Шаури. Он сообщил пограничникам, что жители видели подозрительных людей недалеко от села. Доложив данную информацию в штаб погранотряда, начальник заставы капитан Р.А. Халиков и тревожная группа из восьми пограничников выехали на поиск преступников. Пограничники не знали, что напали на след банды численностью около 40 человек под командованием известного полевого командира Руслана Гелаева.

Бандиты не планировали вступать в боестолкновение с пограничниками. Но, поняв, что их заметили и уйти от преследователей не удастся, устроили засаду. В завязавшемся бою с превосходящими по численности бандитами у пограничников не было шансов… В этот день пограничники совершили последний в своей жизни подвиг, который дал возможность преградить дальнейший путь кровавой банде Р. Гелаева. Благодаря смелым действиям пограничников, отряд был обнаружен и в течение последующих нескольких дней уничтожен спецназом ГРУ и ФПС России.

Указом Президента России от 22 января 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Радиму Халикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Остальные погибшие пограничники – ефрейтор Вячеслав Филиппов (уроженец хутора Ильинов Мартыновского района Ростовской области), рядовые: Е.В. Гладких, М.Ш. Гусейнов, Леонид Кургеев (уроженец города Шахты Ростовской области), С.В. Понкратьев, Ю.А. Рябов, Р. С. Сидоров и Р.С. Соломатин, — награждены орденами Мужества (посмертно).

Рядовой Кургеев Л.В. был похоронен с воинскими почестями на кладбище пос. им. Артема 19 декабря 2003 г. Его имя занесено на мемориальную плиту Памятного знака «Шахтинцам, погибшим в локальных войнах», установленного в Александровском парке. Мемориальная доска памяти Л.В. Кургеева  21 октября 2016 г. была торжественно открыта на фасаде школы № 36 нашего города, где он учился.

2022 год.

Правопреемники традиций Краснознаменного Закавказского пограничного округа

В последующие годы основные усилия соединений и частей СКРПУ были направлены на проведение мероприятий по повышению войсковой плотности и надежности прикрытия государственной границы, и в первую очередь на центрально-кавказском (Чечня, Ингушетия), абхазском и дагестанском направлениях, на борьбу с рыбной и икорной мафией на Азовском, Черном и Каспийском морях.

Генерал армии Матросов В.А.

 После перехода к регионально-объектовому принципу охраны государственной границы в 2004 году на основе бывших пограничных отрядов в составе Региональных Пограничных Управлений формируется 30 Пограничных управлений Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПУ ФСБ России) по субъектам Российской Федерации, которые выводятся из состава РПУ ФСБ России. В дальнейшем количество пограничных управлений по субъектам Федерации в результате различных реорганизаций и присоединения Крыма к России увеличилось до 36.

Генерал-лейтенант Згерский Г.А.

 С этого периода пограничные управления становятся основными органами организации и управления пограничной деятельностью в пределах приграничных территорий субъектов России, становясь самостоятельными управленческими административно-хозяйственными единицами, обладающими всеми полномочиями по организации охраны границы, руководству деятельностью пограничных органов на местах, а также планированию и распределению финансовых и материально-технических средств, необходимых для обеспечения их деятельности.

10 из них стали правопреемниками героических традиций Краснознаменного Закавказского пограничного округа, а именно: 7 Пограничных управлений по Республикам Северного Кавказа и 3 Пограничных управления по Краснодарскому краю, Волгоградской и Ростовской областям.

Генерал-полковник Болховитин Е.А.

Кроме того, российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе в соответствии с межгосударственным договором о статусе Пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года.

С апреля по август 2009 года, после подписания Россией соглашений между Республиками Южная Осетия и Абхазия о совместных усилиях по охране государственной границы, началось развертывание подразделений Пограничных управлений РФ в этих республиках, принятие ими под охрану границы с Грузией. Совместная служба пограничников России, Южной Осетии и Абхазии с этого времени является основным фактором стабильности и мира в непростом регионе Кавказа.

Памятник пограничникам был открыт в Александровском парке 27 мая 2016 года. Автор — скульптор Дмитрий Лындин.

Вековой юбилей

100 лет прошло с тех пор, как южная граница нашего Отечества была взята под охрану частями и подразделениями Закавказского пограничного округа. Не одно поколение пограничников сменилось за это время. От дедов и отцов к сыновьям и внукам первых пограничников Закавказья передавалась большая любовь к Родине, верность своему народу, глубокое сознание личной ответственности за надежную охрану государственной границы на Юге России.        

Шахтинские пограничники

Общественная организация ветеранов Пограничной службы ФСБ России в г. Шахты насчитывает в своих рядах 114 человек. В организации, в основном, собраны ветераны – пограничники, проходившие службу в Краснознаменном Закавказском пограничном округе. Их 77 человек, и все они нашли свое место в гражданской жизни, достойно трудятся или трудились на благо нашего города. Вот имена некоторых из них: Вячеслав Валуенко, Владимир Дмитриенко, Николай Доломанов, Андрей  Дьяконов, Алексей Животов, Александр Куров, Андрей Ламзин, Владимир Мирошниченко, Максим Орлов, Павел Павлов, Геннадий Сенников, Игорь Ткачев.