Фестиваль завершился гала-концертом в Костроме.

Юные артисты выступили на сцене концертно-выставочного центра «Губернский».

— Для нас большая гордость и ответственность, что площадкой Всемирного парамузыкального фестиваля уже не в первый раз выбрана Кострома. Это говорит о том, что гостям здесь всегда тепло, комфортно, и им захотелось вернуться и подарить нам сегодняшний праздник. Праздник, который объединил талантливых артистов и благодарных зрителей. И стер все барьеры между ними, — подчеркнула заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина.

Участники Всемирного парамузыкального фестиваля показали 28 номеров. Выступали параартисты из Мадрида (Испания), Бари (Италия), Кигали (Руанда), Ростовской, Челябинской, Ленинградской, Нижегородской, Костромской областей, Екатеринбурга, Ульяновска и других российских городов.

На конкурсный отбор XI Всемирного парамузыкального фестиваля поступило более 1000 заявок из 85 субъектов страны. За право выступать на сцене КВЦ «Губернский» соревновались более двух тысяч артистов.

Ростовскую область представляла жительница города Шахты Юлия Покусаева. Несмотря на проблемы со зрением, 25-летняя Юлия живет полноценной жизнью и активно занимается творчеством. Она окончила Ростовский колледж искусств по специальности «Артист балета». В течение нескольких последних лет принимала участие во многих всероссийских и международных конкурсах, где неоднократно была признана лауреатом. В 2019 году Юлия прошла отборочный тур и решением художественного совета Всемирного парамузыкального фестиваля приглашена к участию в номинации «Танец».

Гала-концерт фестиваля проходит в Костроме уже второй год. Проект учрежден в 2009 году, в Год равных возможностей, и проводится при поддержке глав субъектов Федерации, комитетов и комиссий Федерального Собрания РФ. За 11 лет существования Всемирного парамузыкального фестиваля  свои таланты зрителям продемонстрировали юные артисты с ограниченными возможностями более чем из 50  регионов России, а также одаренные дети и молодые люди из Аргентины, Республики Беларусь, Испании, Италии, Китая, Чехии и США.

Ирина Капшук, председатель Шахтинской местной организации Всероссийского общества слепых:

— Поездка была замечательной. Нас в Москве встретили и на машине повезли в Калугу, где мы заселились в отель. На следующий день у Юлии было выступление в Калужском областном драматическом театре. Она танцевала вариацию «Китри» из балета «Дон Кихот». Через несколько дней в Костромском концертно-выставочном центре «Губернский» прошел Гала-концерт, где она представила зрителям танец «Умирающий лебедь». Ее выступление было встречено восторженными аплодисментами. Вообще, Юлия была единственным участникам фестиваля, кто танцевал балет. Это так здорово, когда человек, несмотря на какие-то ограничения по здоровью, занимается своим любимым делом. Юлия живет балетом. Хочется, чтобы участие в таком международном фестивале помогло ей в дальнейшем, чтобы ее талант был замечен.