«Артек» — это особое место, куда хотелось бы попасть многим детям. Сейчас он имеет статус Международного детского центра, а также это лучший лагерь нашей необъятной страны, в котором каждый месяц бывает около трех тысяч ребят, как из России, так и со всего мира. В декабре ушедшего 2019 года мне посчастливилось побывать в этом невероятном сне. И хотелось бы поделиться со всеми своими впечатлениями.

Все началось с октября 2019 года, когда я подал заявку в «Артек» на 14 смену. Это может сделать каждый. Нужно просто зарегистрироваться на сайте и загрузить в личный кабинет свои грамоты, дипломы и сертификаты. После нужно подать заявку на смену, прикрепив к ней достижения, система сама выставит вам баллы, которые вы получили. Затем заявка будет проверена оператором и станет известно, прошли вы по рейтингу или нет. Если нет, то пытайте удачу на следующие смены, а если заявку одобрили, собирайте документы и пакуйте чемодан.

Когда я узнал, что еду, я был очень счастлив. За 5 дней до отправления стал известен мой лагерь   — «Озерный». Напомню, что в «Артеке» на данное время 9 работающих лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Морской», «Речной», «Лесной», «Полевой», «Озерный», «Янтарный»  и «Хрустальный». Каждый лагерь по своему прекрасен, и мой родной «Озерный» навсегда останется в моей памяти и сердце.

Когда я прилетел в «Артек», началось распределение по отрядам. Я даже не знал, что в «Артеке» отряды бывают профильными. Профилей достаточно много, например: футбольный отряд, фото-отряд, КВН-отряд, туристический отряд, отряд Морской Флотилии, медиа-отряд, танцевальный и т.д. Я не знал, куда хочу, ведь в каждом очень интересно. Например, отряд Морской Флотилии плавает в шлюпке по морю, учит морские семафоры, фото-отряд занимается фотографиями. Но всё-таки я решил пойти в медиа, ведь я занимаюсь в творческом объединении юных журналистов «Свой голос».  Это очень интересное направление. Мы снимали фильмы и видео, делали опросы и фотопроекты, пересъемку кадров из фильмов. Во всем этом мне и еще 28 медийщикам, ставшим мне друзьями навсегда, помогал наш педагог по профилю Саша, и всегда рядом с нами были наши самые любимые вожатые Юля, Вика и Таня.

Помимо профильных заданий у нас было много конкурсов, проходивших именно в «Озерном». Это и визитная карточка отряда, и музыкальный конкурс песен Шаинского, и театральная постановка.  Во многих конкурсах мы стали абсолютными победителями, потому что были сплоченной командой.

По приезде в лагерь нам выдали артековскую  форму. У каждого лагеря она своего цвета – у «Озерного» — желто-зеленого. Также у каждого профиля своя форма. У медиа-профиля она белого, красного и синего цветов. Вне зависимости от цвета, форма классная. Но не нужно ее портить или терять, ведь вам ее еще сдавать обратно.

В конце смены у каждого профиля проходят соревнования. У нас была медиабитва. Мы боролись против других лагерей. Это было очень волнительно и интересно. Пусть мы не выиграли, но зато получили удовольствие. В этот же день на Артек-Арене прошла «Встреча перед расставанием». Весь лагерь собрался в одном месте, чтобы попрощаться друг с другом. Мальчики по традиции подарили девочкам розы.

И вот наступил день отъезда. Я уезжал из отряда первым, и это было очень грустно. Я пошел на посадку в автобус, а ребята из моего отряда махали мне вслед. Я понял, что, скорее всего, больше никогда их не увижу, ведь наш отряд собрал ребят со всех уголков страны – Иркутск, Екатеринбург, Самара, Москва и других городов. Когда летел в самолете,  смотрел в иллюминатор и думал, что делает сейчас восьмой отряд «Озерного». Я никогда не забуду эти прекрасные 504 часа, проведенные в удивительном сне, и очень жалко, что этот сон так быстро закончился, и пришлось проснуться.

Я бы мог рассказать еще много всего, написать целый роман о каждом знакомом мне человеке, о каждом событии, о каждой секунде, но… Желаю всем детям побывать в «Артеке», чтобы они на всю жизнь зарядились дружбой и теплом.


Владислав Запорожцев, ТО «Свой голос» ГДДТ. Фото из архива автора.